Регистрация / Вход Пн, 22 мая 2017, 18:26

«Территория смыслов» – это не летняя тусовка

Глава Росмолодёжи Сергей Поспелов рассказал об особенностях форума «Территория смыслов на Клязьме», который пройдёт с 13 июля по 28 августа во Владимирской области
17 Июня 2015, 17:37 10 4747

С 13 июля по 28 августа в Камешковском районе Владимирской области пройдёт первый всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме». За полтора месяца в палаточном лагере на берегу озера Запольское должны побывать не менее 6 тысяч человек, не считая организаторов и гостей слёта. Все участники – а это молодые люди от 18 до 30 лет – поделятся на тематические смены по роду деятельности: журналисты, депутаты, общественники и так далее.

17 июня в здании администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция куратора форума, главы Федерального агентства по делам молодёжи Сергея Поспелова и вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева. Помимо уже известных фактов о «Территории смыслов», спикеры рассказали новые подробности о правопреемнике «Селигера».

ОБЛАСТЬ ФОРУМ НЕ ФИНАНСИРУЕТ

Один из главных вопросов – финансирование форума – решается исключительно за счёт федерального бюджета. Обучение, питание и проживание молодых специалистов обойдётся государственной казне в 400 (согласно официальным источникам – 320) миллионов рублей. Есть ещё дополнительные 40 миллионов рублей – эти деньги пойдут на поддержку лучших проектов, разработанных участниками форума.

Бюджет Владимирской области напрямую «Территорию смыслов» поддерживать не будет, - заявил вице-губернатор Алексей Конышев. У Белого дома будут только сопутствующие расходы, вроде строительства подъездной дороги к палаточному лагерю. Даже обустройство берегов Запольского инфраструктурой отдали на откуп спонсорам, которые, по выражению вице-губернатора, «дрались» за поставки своих услуг на озеро Запольское.

Алексей Конышев добавил, что в период работы форума недалеко от палаточного лагеря предпринимателям разрешат открыть летнее кафе, в котором участники «Территории смыслов» за плату смогут поесть то, чего нет в основном меню.

Загрузка плеера

МАССОВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НЕ ДОПУСТЯТ

Молодёжный форум «Селигер» 2014 года запомнился неприятным фактом: свыше 140 участников всероссийского слёта отравились после одного из приёмов пищи, из низ 38 были госпитализированы. Тогда Роспотребнадзор устроил масштабную проверку пищеблока и выявил серьёзные нарушения. Несмотря на это, работу форума не остановили, но и организовывать его на следующий год не стали, оставив Селигер для мероприятий меньшего размаха.

По словам главы Росмолодёжи Сергея Поспелова, для организаторов нет ничего важнее комфорта и безопасности участников, поэтому ситуация с питанием держится под особым контролем. Кухня форума прошла проверку на соответствие санитарным нормам, а меню согласовано с Роспотребнадзором по Владимирской области и «другими федеральными органами власти».

Поспелов заметил, что суд не счёл подрядчика виновным в массовом отравлении участников прошлогоднего «Селигера».

Загрузка плеера

«ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ» – ЭТО НЕ ПРОСТО ЛЕТНЯЯ ТУСОВКА

За месяц до старта форума организаторы уже собрали более 6 тысяч «полностью пройденных заявок», при условии, что на одно место в палатке на берегу Запольского претендовало 2-3 человека. Помимо россиян, Росмолодёжь соберёт на «Территории смыслов» и молодых людей из других стран, «от Индии до Соединённых Штатов». По словам Сергея Поспелова, своё участие в форуме подтвердили делегаты из Канады, Малайзии, Китая, Японии, нескольких африканских стран.

Результатом работы форума, по замыслу Росмолодёжи, станет формирование профессионального молодёжного сообщества с «социальным лифтом». Сергей Поспелов отметил, что исходя из итогов мероприятия, организаторы примут решение о необходимости проведения следующего форума во Владимирской области. Если результаты признают успешными, то «Территория смыслов» пропишется на Запольском ещё как минимум на один год.

Загрузка плеера