У аудиторов возникли сомнения в эффективности расходов на 1000-летие Суздаля

Счетная палата Владимирской области установила, что власти Суздаля проводят недостаточную работу по пополнению доходной части городского бюджета. Аудиторы также выявили  нарушения требований законодательства о контрактной системе и нарушение порядка ведения бюджетных смет
Новости Автор: 20 ноября 2023, 08:52 5393

Нарушения выявлены Счетной палатой Владимирской области в ходе проверки соблюдения властями города Суздаль законодательства при формировании и исполнении местного бюджета, а также законности и эффективности использования бюджетных средств, в том числе межбюджетных трансфертов.

В фокусе зрения проверяющих оказалась деятельность суздальской администрации в рамках мероприятий по приведению в нормативное состояние объектов дорожного хозяйства и благоустройству территории города-музея. За 2021–2022 годы на эти цели были направлены бюджетные средства в общей сумме 568,3 миллиона рублей.

Протяженность суздальских дорог, отвечающих нормативным требованиям, за два года увеличилась в 1,5 раза (с 26 до 40 километров из 64 километров городских дорог).

При этом, указывает орган внешнего государственного финансового контроля 33-го региона, властями Суздаля не выполнялись требования законодательства в части паспортизации дорог, а также осуществления муниципального контроля на автотранспорте и в дорожном хозяйстве.

IMG_2381.JPG

С 2022 года в Суздале реализуется проект организации единого парковочного пространства. Счетная палата указывает, что в планах было создать 904 парковочных места. Однако на конец сентября 2023 года их появилось только 699.

«Сделан вывод, что органами местного самоуправления города Суздаля проводится недостаточная работа по пополнению доходной части местного бюджета за счет эффективного управления и распоряжения муниципальной собственностью. Так, не организован контроль за выполнением арендаторами условий договоров аренды имущества, не проводится работа по взысканию пеней за несвоевременное внесение арендной платы. Расчет аренды осуществлялся с нарушением установленного порядка, что привело к занижению ее стоимости и недопоступлению доходов в бюджет города Суздаля, оценочно, в сумме 0,3 миллиона рублей. Кроме того, не обеспечена полнота и достоверность сведений, содержащихся в реестре муниципального имущества города Суздаля.

Установлены нарушения требований законодательства о контрактной системе, в том числе необоснованное несоблюдение отдельными заказчиками сроков оплаты оказанных услуг, поставленных товаров, которые в случае выставления исполнителями (поставщиками) требований об уплате пеней могут привести к дополнительной финансовой нагрузке на городской бюджет», - сообщает Счетная палата Владимирской области.

IMG_8602.jpg

В ходе проверки выявлено нарушение порядка ведения бюджетных смет, что явилось основанием для составления протокола об административном правонарушении. По результатам контрольного мероприятия руководителям пяти объектов проверки направлены представления.

Информация о выявленных нарушениях законодательства о закупках направлена в прокуратуру Владимирской области. О результатах проверки проинформированы губернатор Владимирской области, региональное ЗакСобрание и Суздальский горсовет.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.