У национальных диаспор появится свой дом во Владимире

Региональные власти нашли площадку для укрепления межнационального единства. Дом национальных диаспор откроется на улице Гагарина города Владимира в здании, где до недавнего времени располагался департамент природопользования Владимирской области
Новости Автор: 23 июня, 11:58 4653

Во Владимире откроется Дом национальностей, анонсировал губернатор Владимир Сипягин в своем инстаграме. Он расположится в двухэтажном особняке на улице Гагарина, 31, где до недавнего времени работал департамент природопользования Владимирской области – ведомство переехало в административное здание на Октябрьском проспекте, 14.

Дома национальности повсеместно открываются в российских регионах с середины 2000-х. Например, в Ивановской области он существует с 2007 года, рассказала Зебра ТВ Елена Анисимова, заведующая отделом взаимодействия с общественными институтами департамента региональной политики Владимирской области:

«Дом национальностей – это площадка, единственной целью которой должно быть укрепление нашего межнационального, гражданского единства. Мы многонациональная страна, и наша область не исключение. Естественно, много мероприятий запланировано с этой целью: это мероприятия и по русскому языку, и по родным языкам, и патриотические мероприятия».

Вопрос с передачей здания национальным объединениям до конца пока не решен. Вероятнее всего, региональные власти создадут новое государственное бюджетное учреждение, как это сделано в Ивановской области, Воронежской области, Москве и других регионах, отметила Елена Анисимова. Она добавила, что Дом национальностей вряд ли заработает раньше 2022 года:

«Скорее всего, это [начало работы Дома национальностей] будет начало следующего года, когда будет принят новый бюджет [области]. Средства будут аккумулироваться, скорее всего, в рамках нашей программы по реализации государственной национальной политики во Владимирской области, которая четко соответствует федеральной программе.

Сейчас мы , чтобы создать учреждение, которое будет подведомственно департаменту региональной политики. Вчера мы выезжали в Ивановскую область, смотрели их опыт работы. У них там под Дом национальностей отдан большой дом культуры, огромные площади, сравнить их расходы с нашими, как вы знаете, конечно, нельзя.

В любом случае деньги на содержание [дома на Гагарина, 31] уже были, департамент природопользования также его содержал. Посмотрим, я сейчас не готова сказать [сколько денег будет заложено в областном бюджете на функционирование владимирского Дома национальностей], но я не думаю, что это будут большие средства».

Владимирский Дом национальностей теоретически мог открыться на улице Дворянской, в небольшом полузаброшенном одноэтажном здании на улице за Храмом Михаила Архангела, однако в департаменте региональной политики от этого варианта отказались. Особняк на Гагарина больше подошел, в том числе благодаря его истории, отметила Елена Анисимова:

«Это символично, на мой взгляд. В доме на Гагарина жил писатель Иван Шмелев, и это был человек, который глубоко любил свою Россию, даже в эмиграции, и теперь тут будет площадка для воспитания патриотов, людей, которые гордятся своей Родиной. Вся деятельность этих людей направлена на то, чтобы консолидировать усилия, чтобы наша Россия процветала».

Противники губернатора Сипягина видят в выборе здания для Дома национальностей символизм иного толка. В анонимных телеграм-каналах появились упоминания, что Ивана Шмелева обвиняли в сотрудничестве с нацистами из-за публикаций в газете «Парижский вестник», поддерживавшей режим Адольфа Гитлера. Во владимирском Белом доме с таким упрёком несогласны.

«Время все расставляет по своим местам. Поэтому очень хорошо, абсолютно правильно, что там, где когда-то давно, возможно, жили нетерпимость и вражда, теперь поселятся мир и дружба. Поздравляем наших товарищей с новосельем!», – прокомментировала пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Елунина.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.