У Владимирской области хорошее ЭКГ. Регион занял первое место в Центральном федеральном округе в рейтинге «Экология, кадры, государство»

Полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев на Владимирском инвестиционно-промышленном конгрессе заявил, что приоритет по оказанию господдержки будет смещён в сторону бизнеса, который имеет позитивный опыт партнёрства с государством – отработанные в срок, качественно и «с душой» проекты
Новости Автор: 4 сентября 2022, 11:10 3835
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Центральной темой пленарного заседания Владимирского инвестиционно-промышленного конгресса, прошедшего 2-3 сентября, стала дискуссия о качественных инвестициях, о поддержке ответственного предпринимательства и о партнёрстве бизнеса и государства в достижении национальных целей.

Пресс-служба администрации Владимирской области со ссылкой на полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева сообщает о том, что «экономика страны “дозрела” до избирательного отношения к инвестору».

1594-3.jpg

Цитата из официального сообщения Белого дома:

«Работа с ним [инвестором] – это всегда ожидание отдачи. Сейчас предлагается сместить господдержку в сторону именно ответственного бизнеса, который, развиваясь сам, тянет за собой развитие целых территорий, занимается социальной сферой, помогает в решении национальных целей развития, имеет позитивный опыт партнёрства с государством – отработанные в срок, качественно и “с душой” проекты. Чтобы компания была признана ответственной, необходима понятная и открытая система измерения: такой станет концепция рейтинга ЭКГ (Экология, кадры, государство)».

Щёголев отметил, что государство приветствует все инвестиционные проекты, но получать преференции должны только те из них, которые двигают страну вперёд в соответствии с поставленными президентом России задачами.

«И рейтинг [ЭКГ] задуман именно для того, чтобы оценить компании и чтобы и они сами могли видеть, какие из них в большей степени имеют право на предпочтение со стороны государства при распределении льгот и субсидий. Мы только эту инициативу запустили и предварительно провели оценку компаний ЦФО [Центрального федерального округа] на основании имеющихся данных, не задействуя при этом дополнительные ресурсы. И Владимирская область заняла первое место в этом рейтинге. Предприятия региона, которые соответствуют этим критериям, заняли очень высокие позиции», – отметил полпред президента в ЦФО.

Заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Артур Ниязметов подчеркнул, что Владимирская область вообще по «самочувствию» экономики – на 4 месте в Центральном федеральном округе. Промышленное производство выросло с 2018 года на треть, положительная динамика демонстрируется и в первом полугодии 2022 года. Но потенциал далеко не исчерпан.

1594-1.jpg

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев заявил, что за то время, что ему поручено возглавлять 33-ий регион, власти и бизнес выступили с рядом инициатив, которые получили поддержку на высшем государственном уровне.

«Мы первыми в стране получили статус промтехнопарка для группы компаний в Киржаче. Мы подали заявку на создание особой экономической зоны, получили поддержку на муромскую площадку для создания производств по мехатронике. Эти инициативы направлен на то, чтобы условия, которые мы создаём для бизнеса, были максимально комфортными и при этом распределены по области для равномерного её развития. Важно обеспечить с уклоном на качество большее количество рабочих мест, потенциальных точек роста, восстановления промышленного потенциала, который был утерян в 2000-е годы, планомерное развитие территорий. Человеческий капитал – важнейшая составляющая успеха экономики региона. Чтобы местная молодёжь прогнозировала свою жизнь и работу здесь, чтобы к нам приезжали жить и работать люди из других регионов, нужно обеспечить качественную среду для жизни – городскую, социальную, образовательную. Это необходимо для развития», – сказал Авдеев.
1594-4.jpg

В рамках Владимирского промышленно-инвестиционного конгресса Александр Авдеев и директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ (особых экономических зон) России Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве. Его предметом является взаимодействие сторон в сфере создания и развития в нашем регионе кластеров, промышленной инфраструктуры (техно- и индустриальных парков), территорий с преференциальными режимами ведения предпринимательской деятельности. Подобное взаимодействие с федеральной структурой должно помочь Владимирской области в развитии межрегиональной и межотраслевой кооперации и привлечении инвестиций.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.