Уголовное дело вице-губернатора Романа Годунина и директора ДСУ-3 Романа Головина о картельном сговоре передано в суд

Во Владимирской области завершено уголовное расследование дела о картельном сговоре на торгах по строительству Рпенского проезда города Владимира. На скамье подсудимых - бывший вице-губернатор Роман Годунин, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, и бывший директор госпредприятия ДСУ-3 Роман Головин
Новости Автор: 5 апреля 2022, 15:46 7566

Прокуратура Владимирской области утвердила обвинительное заключение по делу о превышении должностных полномочий и ограничении конкуренции в отношении бывшего вице-губернатора Романа Годунина и бывшего гендиректора государственного предприятия ДСУ-3 Романа Головина. Уголовное дело расследовало управлении СледКома во взаимодействии с управлением ФСБ.

Экс-вице-губернатор Роман Годунин обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), подстрекательстве и пособничестве в ограничении конкуренции ( ч. 4 ч. 5 ст.33, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ) и ограничение конкуренции, с использованием служебного положения, причинившее крупный ущерб и повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере (п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ).

По версии следствия, в ноябре 2020 года для участия в аукционе на строительство автомобильной дороги «Рпенский проезд» в городе Владимире заявилась строительная фирма из Санкт-Петербурга. Вице-губернатор Годунин вынудил генерального директора владимирского госпредприятия ДСУ-3 Головина к участию в аукционе, после чего принял меры для его победы.

В этих целях чиновник через подчиненных и подконтрольных ему лиц оказывал давление на руководителей петербургской строительной компании в целях отказа от участия в аукционе. После того как его незаконные требования были проигнорированы, он через подконтрольного ему Головина заключил с представителями питерской фирмы ограничивающее конкуренцию соглашение (картель), запрещенное антимонопольным законодательством.

Согласно достигнутой картельной договоренности, дорожные организации, конкурировавшие на торгах по Рпенскому проезду, в ходе аукциона не стали снижать начальную цену контракта, что обеспечило победу ДСУ-3. За это владимирское госпредприятие должно было заключить договоры субподряда со вторым участником аукциона.

Следствие утверждает, что эти действия повлекли причинение ущерба в сумме более 10 миллионов рублей. Кроме того, владимирское госпредприятие незаконно получило доход в общей сумме более 2 миллиардов рублей.

Как уточняет СледКом, обвиняемые свою вину не признали. Уголовное дело будет рассматривать Октябрьский районный суд города Владимира.

Напомним, Роман Годунин, являющийся сыном бывшего мэра Суздаля Сергея Годунина и зятем бывшего мэра Владимира Александра Рыбакова, был назначен вице-губернатором в апреле 2020 года, а уволен из владимирского Белого дома в начале июля 2021 года — спустя два месяца после того, как стало известно о его уголовном преследовании. Увольнение Годунина произошло по инициативе работодателя — как поясняли в обладминистрации, за то, что Годунин предоставил подложные документы при трудоустройстве. Свое увольнение Роман Годунин оспорил в суде. И даже выиграл этот суд, но на работу так и не вышел.

Обвиняемый в картельном сговоре Роман Головин уволился из ДСУ-3 в ноябре 2021 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.