Бывшего вице-губернатора Годунина могли уволить из-за предвзятого отношения

Октябрьский районный суд города Владимира продолжает рассматривать иск экс-вице-губернатора Владимирской области Романа Годунина, уволенного за предоставление «подложных документов» при трудоустройстве. Годунин требует восстановления в должности с денежной компенсацией. Его адвокат заявил, что чиновника уволили на почве предвзятого отношения
Новости Автор: 23 сентября, 09:00 5841

Судья Октябрьского районного суда города Владимира Наталья Авдеева рассматривает иск бывшего заместителя губернатора Владимирской области Романа Годунина к обладминистрации. Годунин был уволен указом губернатора Сипягина 8 июля 2021 года за предоставление «подложных» документов при трудоустройстве в Белый дом весной 2020 года. По данным департамента безопасности Владимирской области, Годунин представил неполные и недостоверные сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2020 год.

Роман Годунин подал исковое заявление к администрации Владимирской области с требованиями восстановить его в должности, выплатить ему заработную плату за вынужденный прогул с 9 июля 2021 года и компенсировать моральный вред, который он оценил в 500 тысяч рублей.

Представители уволенного вице-губернатора рассчитали, что его зарплата за период с 9 июля по 22 сентября 2021 года могла бы составить чуть более 633 тысяч рублей. Эту сумму они уточнили в исковых требованиях. Примечательно, что сторона ответчика не стала оспаривать эти расчёты — у них вышла такая же сумма.

Дело рассматривается без участия Годунина — его интересы представляют юристы по доверенности. Сторона ответчика представлена сотрудниками комитетов обладминистрации — государственно-правового и государственной и муниципальной службы. В качестве третьего лица к участию в процессе привлечены представители департамента безопасности Владимирской области.

photo_2021-09-22_19-42-10.jpgПредставители ответчика

На заседании 22 сентября представитель Годунина Максим Дьячков пояснил суду, что Романа Годунина могли уволить с поста вице-губернатора на основании предвзятого к нему отношения со стороны руководства Владимирской области:

photo_2021-09-22_19-42-15.jpg Максим Дьячков, крайний справа
«Я бы хотел всё-таки ещё остановиться на моменте предвзятого к нему [Роману Годунину] отношения. Я забыл обратить внимание суда на то, с какой скоростью была инициирована [в отношении него антикоррупционная] проверка. Доклад департамента безопасности [Владимирской области] о результатах проверки сведений Годунина [о доходах, расходах и иных обязательствах имущественного характера] за 2020 год был направлен губернатору [Владимиру Сипягину] 26 апреля 2021 года, и 26 апреля в этом письме департамент сообщает о том, что есть основания для проведения [отдельной антикоррупционной] проверки. И в этот же день издаётся указ губернатора о том, чтобы провести проверку - то есть, день в день. На мой взгляд, это странное совпадение. По отдельности оно, может быть и не выглядело бы странным, если не добавить сюда ещё то, что, не дожидаясь окончания проверки, [8 июля 2021 года] его увольняют. И [ещё можно] добавить сюда тот факт, что на его место буквально на следующий день [12 июля 2021 года] принимается новый человек [Герман Елянюшкин]. Мы полагаем, что это свидетельствует о предвзятом к нему [Роману Годунину] отношении. И ещё о предвзятом отношении свидетельствует то, что в 2019 году эта справка, [которую он предоставил при трудоустройстве] не проверялась, а проверяться вдруг она стала уже после даже подачи справки [о доходах] за 2020 год, и так далее. То есть, специально добывались какие-то документы. На наш взгляд, искали возможность для его увольнения».
photo_2021-09-22_19-42-13.jpg

Представитель прокуратуры попросила объявить в судебном заседании перерыв, чтобы изучить вновь заявленные доказательства по делу для вынесения объективного и мотивированного заключения. Судья Наталья Авдеева отложила разбирательство до 24 сентября — в этот день может быть вынесено решение по иску Романа Годунина. Суд определил, что зарплата истца за вынужденный прогул должна быть пересчитана по состоянию на 24 сентября.

photo_2021-09-22_19-42-20.jpg

Напомним, на следующий день после своего увольнения Роман Годунин в интервью Зебра ТВ заявил, что он не подделывал никаких документов при трудоустройстве и намерен обжаловать решение губернатора Владимира Сипягина. Экс-вице-губернатор пояснил, что он не указал сведения о нескольких банковских счетах, по которым длительное время не было движения средств, и которые он полагал закрытыми. Годунин также намекнул, что его могли уволить за то, что он не давал проворачивать сомнительные дела в курируемых им сферах — строительстве и дорожных работах.

После того, как стало известно о возбуждении в отношении Годунина уголовного дела по обвинению в ограничении конкуренции при проведении торгов на строительство Рпенского проезда во Владимире, городское отделение «Единой России» приостановило его членство в партии.

IMG_6080_Gorojaninov.jpg Вадим Горожанинов

Директор департамента безопасности Владимирской области Вадим Горожанинов на следующий день после увольнения Роман Годунина так прокомментировал расторжение с ним контракта:

«Какой-либо информацией, свидетельствующей о наличии у Романа Сергеевича [Годунина] и его супруги иных доходов или счетов в банках, департамент [безопасности Владимирской области весной 2020 года] не располагал. В 2021 году департамент в рамках декларационной кампании за 2020 год начал проводить проверку, которая была санкционирована губернатором области 26 апреля. Срок проверки был определён в 60 дней. По указанию губернатора еженедельно проводились промежуточные доклады губернатору по тем материалам, которые приходили в отношении Романа Сергеевича. И именно из таких материалов, поступили сведения из налоговой службы, а также из Росреестра Владимирской области о том, что Роман Сергеевич в справке за 2019 год в качестве кандидата на должность не указал доход и сведения о нескольких банковских счетах. При этом необходимо отметить, что у Романа Сергеевича было 30 дней на предоставление уточнений по справке [о доходах] за 2019 год.

О данном факте губернатор был проинформирован департаментом безопасности. После чего губернатором на основании указа № 16 было принято решение о расторжении трудового контракта с Романом Сергеевичем».

О завершении проверки официально не сообщалось. Ранее было известно, что сроки её проведения были продлены до 24 августа.

Роман Годунин был назначен врио заместителя губернатора Владимирской области по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики в самом начале апреля 2020 года. Законодательное Собрание согласовало его в должности в конце февраля 2021 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.