Указ губернатора Сипягина о масочном режиме оспорят в областном суде

Областной суд рассмотрит иск жителей Владимирской области к губернатору Владимиру Сипягину с требованием отменить пункты указа №38, вводящие масочный режим
Новости Автор: 3 Марта, 15:00 14935

Владимирцы требуют признать недействующим прошлогодний мартовский указ губернатора Владимирской области №38 в части пунктов и подпунктов, устанавливающих в регионе масочный режим.

Исковое заявление от трех активистов Владимирский областной суд принял к производству в конце февраля 2021 года. Рассмотрение иска назначено на 17 марта.

Иск подали владимирцы Ильдар Маракаев, Татьяна Саханенко и Денис Хорошилов. По их мнению, незаконным и необоснованным указ губернатора Владимира Сипягина от 17 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности» делают изменения в подпункт 5.9, внесенные 27 апреля и пункты 28 и 29, введенные 8 октября.

Изменения 27 апреля 2021 года ввели обязательное использование индивидуальных средств защиты при посещении общественных мест: магазинов, аптек, административных зданий, транспорта, вокзалов.

Пунктами 28 и 29 организации и индивидуальных предпринимателей обязали не допускать граждан без масок в помещения, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг, и рекомендовали не допускать пассажиров без средств индивидуальной защиты в транспорт или не оказывать им услуги.

По мнению Маракаева, Саханенко и Хорошилова масочный режим противоречит 1 и 2 статьям Гражданского кодекса России, части 3 статьи 55 Конституции России и статье 4.1 Федерального Закона №68 от 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

«Когда губернатор подписал 38-й указ от 17 марта — там права граждан не затрагивались. Сипягин основывался на 68-м Федеральном законе, на статье 4.1, где прописаны условия для структур, входящих в РСЧС. А уже в дальнейшем, когда начали в этот указ делать дополнения, там стали вводить ограничения для граждан. А это возможно только, если бы президент страны выпустил бы некое постановление или указ, которые давали бы губернаторам разрешения на то, чтобы права граждан ограничить. А такого разрешения не подписал ни Путин, ни правительство Российской Федерации. Мы на это в иске указываем.

По сути, если хотели, надо было вводить карантин по 52 Федеральному закону и штрафовать по одной из двух статей: по части 2 статьи 6.3 — это нарушение карантина, и по 20.6.1 — это МЧСовская статья, если вдруг случится ЧС, то приезжают спасатели, огораживают территорию, а ты заходишь туда и не надеваешь респиратор или противогазы, то тебя привлекают. А эту статью 20.6.1 сейчас применят за то, что ты гигиеническую маску не носишь. Это бред полный», - пояснил Зебра ТВ Денис Хорошилов.

Подпись видео Денис Хорошилов, фото из архива Зебра ТВ

Истцы указывают, что их личные права и интересы были нарушены губернаторским указом. В отношении Хорошилова, Саханенко и Маракаева в 2020 году составлялись административные протоколы о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за нарушение подпункта 5.9.

Всего с 1 апреля по 1 октября 2020 года в суды Владимирской области поступил 3 291 протокол по обеим частям статьи 20.6.1 КоАП РФ. Их них 3 268 — в отношении граждан, 11 — в отношении индивидуальных предпринимателей, по 6 — в отношении организаций и должностных лиц. Суды назначили наказания по 2 178 административным делам, вернули составителям 309 протоколов, а по 747 - прекратили производство.

Авторы иска к губернатору Владимиру Сипягину требуют признать указ №38 недействующим в части подпункта 5.9, пунктов 28, 29, а также полностью устранить нарушения прав и свобод истцов. По мнению Хорошилова, после исключения из указа «масочных» пунктов и подпунктов должен последовать пересмотр административных дел по нарушителям масочного режима и возврат гражданам ими штрафов.

Денис Хорошилов собирается вести 17 марта из зала суда прямую трансляцию. В ролике на своем ютуб-канале он призвал граждан Владимирской области поддержать борцов с «незаконным указом» губернатора Сипягина и писать заявления в областной суд для получения разрешения на присутствие в заседании.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.