Владимирскому бизнесу запретили пускать в помещения и транспорт клиентов без масок

Во Владимирской области на фоне роста заболеваемости COVID-19 ужесточен масочный режим. Власти признали, что в регионе началась так называемая вторая волна коронавируса
Новости Автор: 9 Октября, 08:31 56 6441

Во Владимирской области ужесточен масочный режим, действующий для борьбы с распространением коронавируса с 27 апреля. Соответствующий документ в четверг, 8 октября, подписал исполняющий обязанности губернатора Сергей Шевченко.

В соответствии с предыдущей редакцией указа «О введении режима повышенной готовности», гражданам было запрещено посещать без масок или респираторов объекты розничной торговли, общественный транспорт, аптеки и здания в которых расположены органы власти.

Новый указ, подписанный накануне вице-губернатором Сергеем Шевченко, запрещает организациям и индивидуальным предпринимателям допускать жителей без средств индивидуальной защиты «в помещения, предназначенные для продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ».

Кроме расширения перечня стационарных мест, транспортные компании и службы такси должны следить за тем, чтобы пассажиры носили маски, а также не допускать людей в салоны без средств индивидуальных защиты. «В случае отсутствия средств индивидуальной защиты услуги гражданам не предоставлять», — отмечается в указе.

Ужесточение формулировок, очевидно, продиктована поведением жителей Владимирской области. По наблюдениям властей, владельцы торговых центров, магазинов и других частных мест массового скопления людей ответственнее подходят к соблюдению мер безопасности, чем их клиенты.

8 октября в администрации Владимирской области официально признали факт так называемой второй волны распространения коронавирусной инфекции. С начала недели COVID-19 подтвержден у 233 жителей региона, 9 пациентов скончались. В Белом доме призвали по возможности переводить сотрудников на удаленку и усилили проверки магазинов, торговых центров и транспорта.

Власти уверяют, что соблюдение масочного режима позволит не вводить дополнительные ограничения, похожие на те, что действовали во время первой волны коронавируса. В региональном Роспотребнадзоре заявляют, что ношения масок в общественных местах будет достаточно, «чтобы не провалиться в пропасть, как весной».

1 апреля в России введены штрафы за нарушение режима повышенной готовности, одним из условий которого является обязательное ношение защитных масок. Для граждан штрафы составляют от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Сколько людей во Владимирской области оштрафовано за нарушение масочного режима и на какие суммы, не знают ни в региональном управлении Роспотребнадзора, ни во владимирском Белом доме. Во Владимирском областном суде отказались предоставить Зебра ТВ статистику по рассмотренным административным делам, связанным с отказами носить маски в общественных местах.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.