В деле о клевете во владимирских ТГ-каналах представили доказательства следствия

В рамках судебного процесса по обвинению бывшего пресс-секретаря Владимирского регионального отделения «Единой России» Юрия Борисова в клевете в отношении представителей власти огласили доказательства, собранные на следствии
Новости Автор: 21 марта, 09:59 3819
Юрий Борисов, заседание суда 4 марта 2024 года

Во Владимире под председательством мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района Варвары Крисько продолжается разбирательство уголовного дела в отношении Юрия Борисова за клевету в отношении представителей власти (ч.2 ст.128.1 УК РФ). 20 марта прошло третье судебное заседание.

DSC_0054.jpg Юрий Борисов и Варвара Крисько на заседании суда 4 марта 2024 года

Бывший пресс-секретарь реготделения «Единой России» и экс-руководитель пресс-службы Владимирского горсовета Юрий Борисов, по версии следствия, причастен к публикации в августе и ноябре 2022 года в анонимных телеграм-каналах сообщений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию владимирских госчиновников.

DSC_0065.jpg Анна Знатнова на заседании суда 4 марта 2024 года
SKRVC0014-5084.jpg Дмитрий Лызлов, фото из архива Зебра ТВ

Потерпевшими по уголовному делу являются вице-губернатор Дмитрий Лызлов и директор Агентства по сохранению и использованию объектов недвижимости Владимирской области Анна Знатнова.

Обвинение построено вокруг двух постов в анонимных каналах «Владимир Владимирович» и «Владимирский тракт». Следствие считает, что Борисов действовал в сговоре с другим видным единороссом прошлых лет Романом Александровым, который объявлен в федеральный розыск. Александров заявляет, что покинул Россию ради лечения, а преследование называет политически мотивированным. Александров по делу не проходит.

Подпись видео Роман Александров, фото из архива Зебра ТВ

По версии следствия, Борисов и Александров в целях раскачивания политической ситуации распространили сведения, что Знатнова якобы построила карьеру не благодаря деловым качествам, а пользуясь протекцией высокопоставленных руководителей. Про Лызлова утверждалось, что он выпускник одной из программ Госдепа США.

Анна Знатнова была допрошена 4 марта, а Дмитрий Лызлов дал показания 18 марта.

На последнее заседание была повторно вызвана юрист реготделения «Единой России» Анастасия Гулина и три эксперта, давшие заключения следствию. Эксперты в суд не явились.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ПОКАЗАНИЯ ПАРТИЙНОГО ЮРИСТА

2.jpg Анастасия Гулина и государственный обвинитель Дмитрий Битюков

Гулина пояснила, что давно знакома с Борисовым, так как они вместе работали в реготделении «Единой России». Она сказала, что её отношение к подсудимому хорошее, а о сути уголовного дела ей сказать нечего:

«Я не знаю, в чём Юрий Юрьевич обвиняется. Летом приходили сотрудники полиции, спрашивали, знаю ли я Борисова, и как я могу его охарактеризовать. Знаю его 10 лет, с момента начала работы в ВРО, он там уже работал в должности пресс-секретаря. Я считаю, что он высококвалифицированный специалист в своей области. У нас всегда были с ним хорошие отношения. Ничего плохого о нём сказать не могу».
DSC_0059.jpg защитник Андрей Мартынов

Гулина добавила, что в должностные обязанности Борисова входило освещение деятельность не только «ЕР», но и органов власти, так как активность единороссов «непосредственно связана с деятельностью администрации Владимирской области и другими органами власти».

На вопрос прокурора Дмитрия Битюкова о том, мог ли Борисов «дать личностную оценку органам власти региона», она ответила, что ей нечего сказать по этому поводу. Гособвинитель спросил, говорил ли ей Борисов что-либо про телеграм-каналы. Скорее всего, говорил, но она, не разбирается в этом, ответила Гулина.

Свидетель сообщила, что Юрий Борисов с Романом Александровым «хорошо общались в рамках работы». Она не может утверждать, что Александров мог дать личностную оценку органам власти, так как никогда особо с ним не пересекалась.

Прокурор увидел в ответах Анастасии Гулиной на вопросы в судебном заседании противоречия с тем, что она заявляла во время следствия, и для их устранения ходатайствовал об оглашении показаний, которые она дала в конце июня 2023 года.

1.jpg

Из того, что зачитала судья Крисько, следует, что Борисов «грамотный и ответственный сотрудник, подкованный в общественно-политической повестке Владимирской области». Гулина говорила следователю, что Борисов «мог дать широкую оценку всем высокопоставленным лицам области, а также сотрудникам администраций всех уровней», и что он зачастую владел информацией, которая ещё не была официально опубликована. Со слов Гулиной, Борисов часто упоминал различные телеграм-каналы, в частности, «Владимирский тракт», цитировал посты некоторых из них и просил сослуживцев на них подписываться. И самое главное: в диалогах с коллегами по работе Юрий Борисов мог дать оценку информации в отношении государственных служащих.

Что касается Романа Александрова, то свидетель в июне прошлого года говорила следователю, что знает его с 2014 года и может охарактеризовать как «эрудированного специалиста, интересующегося прогрессирующими методологиями» (что это такое, неясно). Ранее Анастасия Гулина также заявляла, что Александров интересовался телеграм-каналами, и мог дать «негативную оценку управляющим органам региона, а также эмоционально выразить своё мнение по данному вопросу».

После оглашения этих показаний прокурор Битяков спросил Гулину, как это соотносится с её заявлениями суду о том, что она не знала, могут ли Борисов и Александров дать личностные оценки органам власти и конкретным руководителям?

Вот что ответила свидетель:

«Для меня личностная оценка, когда её даёт человек, это он высказывает свое субъективное мнение. А так как Борисов работал пресс-секретарем Владимирского регионального отделения партии “Единая Россия”, то довести до нас какую-то информацию с комментарием — это, в принципе, его должностная обязанность».

ПРО ПЕРЕПИСКУ МЕЖДУ БОРИСОВЫМ И АЛЕКСАНДРОВЫМ

Судья Варвара Крисько огласила несколько протоколов обысков, осмотров предметов и документов, постановлений о приобщении к делу вещественных доказательств, а также заключений экспертов.

В частности, в заключениях не явившихся в судебное заседание экспертов, сказано, что сообщения в телеграм-каналах «Владимир Владимирович» и «Владимирский тракт» были написаны тем же человеком, чьи образцы письменной речи были взяты для сравнения. Кто этот человек — не сообщили.

Кроме этого, при осмотре изъятого у Борисова iPhone было установлено, что он общался с Александровым через мессенджер Signal, и в сообщениях друг другу они договаривались о публикации негативных текстов про Анну Знатнову и Дмитрия Лызлова в телеграм-канале «Владимир Владимирович». Это же было подтверждено изучением детализации соединений между ними в периоды между 22 и 25 августа, а также 29 октября и 7 ноября, в когда были опубликованы фигурирующие в материалах дела посты, порочащие чиновников.

Также стало известно, что в рамках расследования уголовного дела были изъяты вещественные доказательства: планшет, компьютерные диски, флеш-карты, ноутбуки, системные блоки, мобильные телефоны, SIM-карта, жёсткие диски. У кого всё это было изъято, оглашено не было, но, учитывая, что Роман Александров находится за границей, можно предположить, что это всё забрали у Юрия Борисова.

***

После оглашения доказательств прокурор ходатайствовал об отложении заседания и повторном оповещении экспертов о явке в суд. Судья Варвара Крисько вызвала их на 25 марта.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.