«В каких-то отдельных словах это, может быть, и не мои слова». Директор ООО «Стройинвест» Илья Гриднев дал показания в суде по делу Дмитрия Хвостова

Илья Гриднев - руководитель строительной компании «Стройинвест», принадлежащей владимирскому предпринимателю Андрею Замбину, дал показания в суде по делу экс-вице-губернатора Дмитрия Хвостова. Бывшего чиновника обвиняют в получении взяток от Замбина в виде 10 миллионов рублей двух iPhone 6
Новости Автор: 27 Января, 09:48 5 3328

В Ленинском районном суде города Владимира под председательством Елизаветы Потаповой продолжается рассмотрение второго уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова. Экс-чиновника обвиняют в двух эпизодах получения взяток от застройщика Андрея Замбина.

XXI-8466.jpg Судья Ленинского районного суда города Владимира Елизавета Потапова
XII-4520.jpg Андрей Замбин даёт показания по первому делу Дмитрия Хвостова, август 2018 года

Первый эпизод связан с инцидентом при строительстве трёх многоэтажек возле дома №46 на Нижней Дуброве, когда компания Замбина ООО «Стройинвест» получила предписание на запрет ведения работ из-за обрушения лестничных маршей в одной из новостроек. По версии обвинения, Замбин обратился к Хвостову с просьбой снять запрет, и тот согласился оказать помощь за два смартфона Apple iPhone 6.

Второй пункт обвинения заключается в том, что Дмитрий Хвостов за 10 миллионов рублей оказал воздействие на руководство города Владимира в целях выдачи разрешительной документации для другой фирмы Андрея Замбина «Капитал Строй» при строительстве жилых домах в районе улицы Северная, 2-а.

Инкриминируемые Хвостову деяния происходили в 2014-2015 годах. Примечательно, что об обоих эпизодах стало известно случайно в августе 2018 года, в ходе судебного разбирательства по первому делу в отношении экс-вице-губернатора, по которому его приговорили к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 28 миллионов рублей.

Одним из свидетелей, допрошенных в суде, был Илья Гриднев, который во время исследуемых событий был директором ООО «Стройинвест».

Гриднев-2.jpg Илья Гриднев, фото «Томикс»

«СЛОВА МОИ, НО ФОРМУЛИРОВКИ НЕ Я ФОРМУЛИРОВАЛ»

По эпизоду с обрушением лестничных маршей Илья Гриднев пояснил, что ЧП произошло из-за недостаточного контроля за организацией работ — когда производился монтаж лестничного марша на 18-ом эжтаже прораб и производитель работ с объекта «отлучились». Самый верхний марш был неудачно закреплён стропальщиками, и, по стечению обстоятельств он упал в самую уязвимую точку нижележащего марша, и они все как домино сложились до первого этажа.

«Грохот был достаточный, его слышали многие», - сказал Гриднев.
XXI-8470.jpg Государственный обвинитель Елена Куделькина

После этого государственная инспекция строительного надзора издала предписание «Стройинвесту» прекратить работы на трёх домах. Была создана техническая комиссия, которая занялась изучением обстоятельств инцидента. Следствие заявляет, что Замбин обратился за помощью к Хвостову с просьбой повлиять на руководство госинспекции и снять запрет на ведение строительных работ, что в итоге и было сделано.

Вот фрагмент допроса Ильи Гриднева государственным обвинителем — старшим помощником прокурора города Владимира Елена Куделькиной.

Елена Куделькина: «Обстоятельства подписания этого документа [о снятии запрета на ведение строительных работ] вам известны?"

Илья Гриднев: «Нет, неизвестны».

Елена Куделькина: «Что-то вам известно - кто-то из представителей администрации города или области оказывали какое-либо влияние на принятие, скажем так, положительного решения на выдачу разрешения на продолжение работ?»

Илья Гриднев: «Мне об этом неизвестно, мне так не показалось, потому что сроки были такие достаточно обыкновенные, и разбирались действительно скрупулёзно».

Елена Куделькина: «Заместитель губернатора Хвостов давал ли какие-либо указания для принятия положительного решения?»

Илья Гриднев: «Мне об этом неизвестно».

Гособвинитель также спросила свидетеля, какое участие в разрешении ситуации с запретом на ведение строительных работ принимал Андрей Замбин?

Илья Гриднев: «Он [Замбин] - достаточно эмоциональный человек, вот такое эмоциональное участие [в этой ситуации] он и принимал - ругал нас всех. Мне неизвестно о каком-то ещё ином участии».

Елена Куделькина: «Замбин передавал Хвостову в качестве взятки два телефона iPhone за снятие ограничений на доме №5 [по Генеральному плану]? Вам что-либо об этом известно?»

Илья Гриднев: «Ну, я об этом узнал позднее. Уже даже не помню, когда, может быть, из СМИ; может, ещё откуда-то. Я не помню точно, мне кажется, что так [из СМИ]. Не могу точно сказать. много лет прошло».

Во время допроса на стадии предварительного следствия Илье Гридневу представляли аудизапись его телефонного разговора с Андреем Замбиным и расшифровку их беседы. Елена Куделькина спросила свидетеля, помнит ли он содержание того разговора? Тот ответил, что помнит об этом «в общих чертах».

Илья Гриднев: «Замбин говорил, что кому-то не понравился какой-то телефон».

Елена Куделькина: «А лицо [которому не понравился телефон] указано?»

Илья Гриднев: «Нет не указано».

Елена Куделькина: «А что с телефоном было не так? И какой это был телефон?»

Илья Гриднев: «Речь шла о каком-то смартфоне, по-моему, iPhone. [Кому-то] не понравился цвет».

Елена Куделькина: «Какой цвет был? И какой не понравился?»

Илья Гриднев: «Белый, по-моему».

Елена Куделькина: «И в результате? Что-то требовалось там?»

Илья Гриднев: «От меня ничего не требовалось. Меня просто проинформировали, что кому-то не понравился телефон. От меня ничего не требовалось, просто был такой разговор, опять же, достаточно эмоциональный... Я не вникал [в суть этой темы], так как много [других] ситуаций возникает по работе».

Елена Куделькина: «Но с чего вдруг Замбин говорит вам о телефоне непонятного цвета, который кому-то не нравится? В каком контексте это было?»

Илья Гриднев: «Ну, ему это [так общаться] свойственно просто. Мне он ничего не пояснял».

Свидетель заявил, что он не знает, просил ли Андрей Замбин кого-либо ускорить снятие запрета на строительство домов на Нижней Дуброва. Лично он никого об этом не просил, так как был занят другим, да и в той ситуации никто из чиновников не пошёл бы такой шаг:

«Мне звонит главный инженер, кричит, что у нас там беда случилась, обрушились все марши с 18-го по первый этаж. Первые сутки мы с ним думали только о том, не найдём ли мы там кого-то, разбирая эти завалы. И я не думал о том, чтобы кого-то о чём-то просить... Масштаб ЧП был такой, что никто бы на себя ничего не взял до завершения разбирательства».
XXI-8555.jpg Владимир Марков

Адвокат Дмитрия Хвостова Владимир Марков спросил Гриднева, на основании чего он сделал вывод, что телефоны предназначались для обвиняемого, и кто ему сообщил об этом. Свидетель сказал, что он пришёл к такому предположению «на основании происходящих событий».

Илья Гриднев заявил, что он никому не поручал покупать телефоны, которые потом стали взяткой бывшему вице-губернатору.

После этого судья Елизавета Потапова огласила стенограмму разговора между Гридневым и Замбиным. В частности, последний говорит следующее:

«Короче, телефон белый оказался. Он мне говорит: "Ты что меня за [нецензурное выражение] считаешь, что ли?"... Ещё на 16 нужен кому-то».

Гриднев в том разговоре отвечал односложно - «угу» или «ага».

Замбин сказал Гридневу, что расходы на телефоны необходимо оформить как представительские.

Свидетель пояснил суду, что в момент разговора он не понимал о чём идёт речь:

«Андрей Евгеньевич [Замбин] звонил немножко перевозбуждённый, был набор сумбурных разнообразных мыслей. Я даже не пытался вникать».

После этого гособвинитель Елена Куделькина попросила огласить выдержки из допросов Ильи Гриднева на стали следствия из-за противоречий в его показаниях. В частности, в ноябре 2016 года он заявлял, что «Замбин высказывал недовольство поведением Хвостова, которому не понравился переданный ему сотовый телефон iPhone 6. На тот период времени я не был достоверно осведомлён о том, что сотовый телефон Хвостову был передан в качестве незаконного денежного вознаграждения, предполагал».

В апреле 2017 года Гриднев говорил, что «вопросом минимизации негативных последствий [для ООО «Стройинвест»] по данному факту [обрушения лестничных маршей] занимался также Замбин. Как в последующем мне стало известно, Замбин передал Хвостову в качестве взятки два телефона iPhone 6 за снятие ограничений при ведении строительных работ по домам 4 и 6, а также за ускорение производства расследования аварийной ситуации, производства экспертизы и согласования проектных решений».

В суде Илья Гриднев заявил, что ранее на допросах он не утверждал, а предполагал, что речь идёт о Дмитрии Хвостове.

Елена Куделькина: «Что вы имели в виду под "минимизацией негативных последствий»?

Илья Гриднев (после длительной паузы): «Не помню».

XXI-8496.jpg Александр Карьгин

Адвокат Дмитрия Хвостова Александр Карьгин: «Следователь когда вас допрашивал, вы сейчас слышали какие формулировки были записаны в вашем протоколе... Это ваши слова, или это было кем-то другим сформулировано, а вы потом это подписали? Или как?»

Илья Гриднев: «Тезисно - мои слова, формулировки, конечно, - не я формулировал. Он подбираются совместно, что ли, не знаю».

Александр Карьгин: «То есть, это не ваши дословные слова?»

Илья Гриднев: «Ну, это в целом мои слова, но в каких-то отдельных словах, может быть, и не мои слова».

Александр Карьгин: «"Взятка", "минимизация негативных последствий", это - ваши слова?»

Илья Гриднев: «Я не готов вспомнить. Не знаю».

«ХВОСТОВ ВСЕГДА ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ПРОБЛЕМАМИ СТРОИТЕЛЕЙ»

По эпизоду, связанному с застройкой участка в районе дома №2-а на улице Северная (в районе бывшего ДК «Точмаш») Илья Гриднев пояснил, что ещё на допросах в 2016 году он затруднялся вспомнить все нюансы этой истории, а тут прошло ещё 4 года. Свидетель сказал лишь, что, после того как городские власти стали затягивать с утверждением проекта планировки территории, Андрей Замбин обращался во все инстанции со словами о необходимости скорейшего начала реализации проекта. Гридневу ничего неизвестно относительно участия Хвостова в этой истории, но он точно знает, что бывший вице-губернатор регулярно призывал строителей озвучивать информацию об имевшихся у них проблемах. Сведения о том, что Замбин дал чиновнику взятку в размере 10 миллионов рублей, Гридневу стали известны позднее. Откуда он это узнал — он затруднился в спомнить.

Дмитрий Хвостов спросил у свидетеля, что ему известно о четырёх колёсах от его джипа, которые хранились в офисе Замбина, и за упоминаниями которых в телефонных разговорах, как следует из допросов других фигурантов дела, скрывались деньги? Илья Гриднев сказал, что колес в офисе Замбина всегда много, и он только позже узнал, что четыре из них якобы принадлежали Хвостову.

Дмитрий Хвостов: «10 миллионов - за что?»

Илья Гриднев: «Я не знаю».

Дмитрий Хвостов: «Если бы взятку в 10 миллионов давали, то она легла бы в расходы предприятия?»

Судья сняла этот вопрос.

Илья Гриднев сказал, что на компании Андрея Замбина длительное не утверждение городскими властями проекта планировки территории в районе бывшего ДК «Точмаш» сказалось негативно:

«Грустные последствия, отбросило [нас] на полгода [назад], если не больше».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате