В преддверии голосования по поправкам к Конституции заработала электронная «Карта нарушений»

Движение в защиту прав избирателей «Голос» будет отслеживать нарушения при голосовании по поправкам к Конституции России с помощью специальной «Карты нарушений»
Новости Автор: 21 Марта, 08:49 37 5333
фото «Проспект медиа» Ковров

Движение в защиту прав избирателей «Голос» в преддверии общероссийского голосования по поправкам к Конституции России, которое должно пройти 22 апреля 2020 года, запустило специальную «Карту нарушений».

Краудсорсинговый проект движения «Голос» «Карта нарушений на выборах» родился на старте кампании по выборам депутатов Государственной думы 2011 года. Его задача - собирать и публиковать сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства с целью привлечения к ним внимания и наказания виновных. За девять лет на «Карте нарушений» было опубликовано более 32 тысяч жалоб.

map_violations.jpg

До 22 апреля «Карта нарушений» будет принимать сообщения о нарушениях в период подготовки к голосованию — информацию о злоупотреблениях административным ресурсом, агитации со стороны избиркомов и органов власти, принуждении и подкупе участников голосования, нарушениях при досрочном голосовании, и так далее.

В настоящее время на «Карте нарушений» уже более 10 «красных точек» и более 20 сообщений. Люди сообщают о потере ЦИКами «политической нейтральности», обвиняют руководство вузов в принуждении студентов записываться в «волонтеры Конституции», заявляют о распространении чиновниками среди руководителей подведомственных организаций неких «методических рекомендаций», и тому подобное. Из Владимирской области сообщений пока нет.

«Голос» призывает неравнодушных граждан, членов комиссий, журналистов, чиновников и всех, кто обладает информацией о нарушениях в преддверии общероссийского голосовании по поправкам к Конституции, сообщать об этом через специальную форму на сайте. Движение простит максимально подробно излагать факты и по возможности прикладывать фото- и видеодоказательства, копии документов.

Полученная информация будет передаваться в СМИ, избирательные комиссии, и по необходимости — в правоохранительные органы.

«Публикация конкретных фактов способствует предотвращению нарушений, помогает привлечь виновных лиц к ответственности. Гласность — главный инструмент борьбы с нарушениями, ведь фальсификаторы боятся публичности», - заявляют создатели «Карты нарушений».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате