В ЗакСобрание Владимирской области направлены документы на согласование вице-губернаторов Александра Ремиги и Романа Годунина

Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание Владимирской области свои предложения по утверждению Александра Ремиги и Романа Годунина в должностях своих заместителей, которые пока работают в статусе временно исполняющих обязанности. У депутатов есть три месяца для принятия решения по их кандидатурам
Новости Автор: 7 Апреля, 14:31 9 4054

7 апреля Зебра ТВ от источника в обладминистрации стало известно, что губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание Владимирской области документы на утверждение Александра Ремиги и Романа Годунина в должностях своих заместителей. До принятия депутатами положительного решения Ремига и Годунин работают в статусе временно исполняющих обязанности вице-губернаторов.

Даже если депутаты откажут в согласовании новых вице-губернаторов, то Годунину и Ремиге ничего не мешает в течение всего срока полномочий губернатора Сипягина работать с приставками «врио». У ЗакСобрания есть три месяца — до 7 июля 2020 года — для рассмотрения предложенных Сипягиным кандидатур.

По состоянию на 13:10 7 апреля документы по кандидатурам Ремиги и Годунина в аппарате ЗакСобрания зарегистрированы не были.

Александр Ремига и Роман Годунин приступили к исполнению своих обязанностей 2 апреля. Ремига курирует вопросы промышленности, сельского хозяйства и экономической политики, а Годунин отвечает за развитие инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.

XVI-3165_Sipyagin.jpg Владимир Сипягин, фото из архива Зебра ТВ
IMG_7862_Orlova.JPG Светлана Орлова, фото из архива Зебра ТВ

Региональный закон, обязывающий губернатора Владимирской области согласовывать своих заместителей с депутатами ЗакСобрания, был принят в сентябре 2018 года — на первом заседании облпарламента действующего созыва. Это произошло в так называемый «переходный период», когда победивший на губернаторских выборах кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин ещё не вступил в должность, а проигравшая ему член «Единой России» Светлана Орлова продолжала исполнять обязанности главы региона — она и подписала принятый единороссовским большинством в ЗакСобрании закон.

XXI-3597.jpg
XXI-3916.jpg
XXI-3686.jpg
XXI-3990.jpg
Врио вице-губернаторов Владимирской области Аркадий Боцан-Храченко, Игорь Моховиков, Максим Брусенцов и Александр Байер отвечают на вопросы депутатов Законодательного Собрания, 11 декабря 2019 года

Сипягин не спешил направлять кандидатуры своих вице-губернаторов на согласование Законодательным Собранием — практически весь 2019 год все его заместители работали в статусе временно исполняющих обязанности. 11 декабря 2019 года губернатор представил депутатам на утверждение четверых своих замов — Аркадия Боцана-Харченко, Игоря Моховикова, Максима Брусенцова и Александра Байера. Без проблем в должности был утверждён только Боцан-Харченко. Депутаты согласовали и Моховикова, который с трибуны ЗакСобрания очень корректно подчёркивал, что этот закон не нужен, но раз такая процедура есть, то он не против через неё пройти. Брусенцова облпарламент «зарубил» — незадолго до этого он прямым текстом заявил, что ему без разницы, какое решение по его кандидатуре примут депутаты. По Байеру депутаты не стали принимать никакого решения, отложив рассмотрение вопроса на неопределённый срок — они хотели дождаться первых сведений о том, как во Владимирской области будет стартовать «мусорная реформа». Александр Байер на декабрьском заседании ЗакСобрания открыто заявлял, что рассматривает доверие со стороны депутатов как наделение его «политическим ресурсом», без которого он считает для себя невозможным работать. В итоге Байеру в феврале 2020 года было отказано в согласовании, после чего он написал заявление об увольнении, и 30 марта стало его последним рабочим днём в администрации Владимирской области. К слову, Максим Брусенцов уволился неделей ранее.

Chekunova.jpg Марина Чекунова, фото из архива Зебра ТВ

Владимир Сипягин в ноябре 2019 года также направлял в ЗакСобрание документы на согласование Марины Чекуновой в должности вице-губернатора по социальной политике, но потом отозвал их, так как Чекунова написала заявление об увольнении. Источники Зебра ТВ в депутатском корпусе тогда говорили, что у сверх непопулярной Марины Чекуновой не было шансов на успешное прохождение этой процедуры.

XXIII-1053.jpg
XXIII-1102.jpg
Врио вице-губернаторов Владимирской области Сергей Шевченко и Михаил Коротаев отвечают на вопросы депутатов Законодательного Собрания, 12 марта 2020 года

В первой половине марта 2020 года Законодательное Собрание без особых проблем согласовало Сергея Шевченко в должности вице-губернатора по социальной политике и вице-губернатора Михаила Коротаева в качестве руководителя представительства Владимирской области при правительстве России.

Дата следующего заседания ЗакСобрания пока не определена — оно может состояться либо 22 апреля, либо неделей позже (из-за ограничений в связи с коронавирусом облпарламент соберётся в закрытом режиме). Теоретически депутаты могут рассмотреть кандидатуры врио вице-губернаторов Александра Ремиги и Романа Годунина в один из этих дней. Если что-то этому помешает, то народные избранники смогут провести эту процедуру либо на майском, либо на июньском заседании. В случае принятия ими положительного решения по Ремиге и Годунину можно будет сказать, что команда губернатора Владимирской области Владимира Сипягина сформирована. Если Ремигу и Годунина утвердят уже в апреле, то станет ясно, что этот процесс занял у Сипягина 1 год и 7 месяцев.

Следующие выборы губернатора Владимирской области должны пройти во второе воскресенье сентября 2023 года, если, конечно, политическая и социально-экономическая ситуация не будет взорвана каким-либо эксцессом.

P.S. Зебра ТВ стало известно, что очередное заседание Законодательного Собрания запланировано на 30 апреля, но вопрос о согласовании кандидатур Александра Ремиги и Романа Годунина на должности вице-губернаторов депутаты скорее всего рассмотрят в мае.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате