В знак протеста против «антинародной» политики федерального руководства коммунисты в Законодательном Собрании воздержались при голосовании за областной бюджет

Законодательное Собрание Владимирской области приняло закон о региональном бюджете в первом чтении. Члены фракции КПРФ в знак протеста против «антинародной» политики федеральных властей воздержались при голосовании. Единороссы объяснили им, что такой демарш не изменит принципы распределения денег из центра регионам
Новости Автор: 23 Ноября 2020, 19:33 6 2531
Все фото в материале из архива Зебра ТВ

23 ноября Законодательное Собрание Владимирской области в первом чтении приняло закон о региональном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Собственные доходы казны (налоговые поступления, сборы штрафов и денег за арендуемое или приватизированное госимущество) в следующем году составят 46,8 миллиардов рублей. При этом вместе с поступлением финансовой помощи из федерального бюджета общие доходы вырастут до 69,9 млрд. То есть, Владимирская область получит из центра свыше 23 миллиардов — почти половину от собственных доходов.

Слайды_к публичным слушаниям по проекту 2021-2.jpg Слайд из презентации первового заместителя губернатора Владимирской области-директора департамента финансов, бюджетной налоговой политики Вячеслава Кузина во время публичных слушаний по проекту областного бюджета, 19 ноября 2020 года

Предметом первого чтения бюджета является обсуждение его основным параметров: доходов, расходов и дефицита. На следующий год запланировано, что казна потратит на 4,6 миллиарда рублей больше, чем заработает, но в последние годы, как правило, властям удаётся свести концы с концами. Постатейное обсуждение бюджета состоится в рамках второго чтения, которое состоится в первой половине следующего месяца. Депутаты могут в срок до 2 декабря направить в ЗакСобрание свои предложения к тексту документа.

XX-8348.jpg Вячеслав Кузин

На ноябрьском заседании решили не слушать доклад главного финансиста Владимирской области — первого вице-губернатора Вячеслава Кузина, так как он уже дважды подробно докладывал о проекте бюджета на публичных слушаниях и на профильных комитетах.

В поддержку принятия закона об областном бюджете на ближайшую трёхлетку высказались фракции «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Депутатское объединение КПРФ заявило, что коммунисты воздержатся от участия в голосовании в знак протеста против «антисоциальной и антинародной политики федерального центра». Лидер фракции Максим Шевченко заявил, что областной бюджет проработан, власти сократили расходы на содержание госаппарата и на самопиар, но компартия не может поддержать бюджет, так как на федеральном уровне во время эпидемии увеличивают финансирование силовых структур, а не ассигнования на социальные нужды. Шевченко заявил, что такой поступок — воздержаться при голосовании - является выражением политической позиции и станет «сигналом» для руководства страны.

Единороссы пояснили коммунистам, что своим демаршем они не изменят принципы распределения федеральных средств по регионам, и предложили Шевченко чаще поднимать тему несправедливости межбюджетных отношений в федеральных СМИ, намекая на его активность, например, на «Эхе Москвы». Лидер фракции КПРФ в ответ заявил, члены «Единой России» сами могли бы заняться этой работы, так как у них доступ к федеральным медиа «безграничен».

В итоге, «за» принятие бюджета проголосовали 30 депутатов, 5 воздержались. Примечательно, что во фракции КПРФ шесть депутатов, и все они зарегистрировались в системе электронного голосования в самом начале заседания. Получается, что кто-то один из них вообще не нажал на кнопку.

Расшифровка наиболее интересных фрагментов политической дискуссии вокруг проекта областного бюджета на 2021 год и плановый период на плановый период 2022-2023 годов.

XIII-8843.jpg

Вячеслав Картухин, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Владимирской области:

  • Наша фракция будет поддерживать принятие бюджета в первом чтении, так как бюджет социально-ориентирован. Финансирование всех социальных обязательств предусмотрено в полном объёме, есть даже увеличение расходов в связи с индексацией выплат. Есть полное взаимопонимание с администрацией области по финансированию наказов избирателей. В бюджете Предусмотрены деньги на модернизацию первичного звена системы здравоохранения, а также на целый ряд направлений, которые являются приоритетными для президента и партии «Единая Россия».
XIII-8752_Shevchenko.jpg

Максим Шевченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области:

  • Губернатор Владимир Сипягин сделал акцент на сокращение расходов на содержание высшего руководства администрации почти на 20% по сравнению с 2018 годом, и на освещение деятельности исполнительной власти в медиа на 6% к 2020 годом. Таким образом, требования, которые выдвигала фракция КПРФ, пусть частично, но были учтены.

  • Вместе с тем, бюджет остаётся дотационным. Нам непонятна позиция федеральной власти, которая тратит огромные деньги и увеличивает расходы на силовые структуры - на МВД, на Росгвардию, а. вместе с тем, на социальные нужды расходы сокращаются. В такой ситуации Владимирская область получает гораздо меньше денег, чем должна получать, чтобы жители могли нормально выживать в ситуации эпидемии, чтобы область могла развиваться и работать.

  • Оптимистичные усилия обладминистрации заслушивают всемерного одобрения и поддержки, но, в целом, при антисоциальной и антинародной политики, которую проводит федеральный центр, когда во время эпидемии увеличиваются расходы на силовые структуры, но не на социальные цели, что не позволяет фракции КПРФ поддержать в первом чтении этот бюджет. Мы воздержимся от голосования в первом чтении. У нас есть конкретные предложения по статьям, которые мы внесём, и если они будут учтены, во втором чтении мы можем и поддержать этот закон.

XX-8520.jpg

Михаил Максюков, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по бюджетной и налоговой политике (фракция «Единая Россия»):

  • Депутаты от КПРФ планируют воздержаться от голосования по бюджету в первом чтении. Обращаю внимание, что это никак не поможет нашему региону.

  • Можно согласиться с тем, что распределение федеральных средств стоит совершенствовать, делать его более справедливым, и регионам стоит давать больше денег, но голосование по проекту бюджета в первом чтении региона никак не изменит эту ситуацию. А вот выступления с тем, чтобы Федерация усовершенствовала механизм распределения средств по регионам в федеральных СМИ, которые доступны многим депутатам от КПРФ, - вот это могло бы помочь. Я рекомендовал бы вот на этом сконцентрироваться для того, чтобы область почувствовала реальный эффект от этой работы, а демарш в виде не голосования или уклонения от голосования по проекту бюджета не поможет - я призываю коллег к конструктивной работе. У вас есть такие ресурсы, давайте вместе это делать.

XX-8680.jpg

Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Не могу согласиться с Михаилом Юрьевичем [Максюковым].

  • Коллеги, будьте уверены, за голосованием по бюджетам в регионах очень внимательно следят федеральные органы госвласти, и всё-таки мы должны признать уровень межбюджетных трансфертов со стороны Российской Федерации недостаточным. Поэтому позиция фракции КПРФ - это, в том числе, как сигнал федеральным органам госвласти, что данная поддержка недостаточна. Поддержка нужна не только силовым структурам, но и экономике, и регионам.

Максим Шевченко:

  • Я хотел бы в повторном выступлению пояснить позицию фракции КПРФ. Бюджет на самом деле проработан. Администрация совместно с теми депутатами, которые занимаются этим вопросом, проделали огромную работу. Но фракция КПРФ не может поддержать антисоциальную. антинародную политику федерального правительства в целом.

  • Мы считаем, что в ситуации коронавируса выделение средств дополнительных на усиление силовых структур, и не выделение средств на социальные расходы - на здравоохранение, в том числе, на детскую инфекционную больницу, и так далее, неправильно. То, что мы воздерживаемся, говорит не о том, что мы против бюджета - мы готовим работать, взаимодействовать, мы просто заявляем свою политическую позицию. Эта политическая позиция, поверьте, сигнал федеральному центру. Если мы дружно поднимем руки, то нас никто не заметит. И что касается доступа к федеральным СМИ, то у «Единой России» он просто неограниченный, в отличие от фракции КПРФ.

Вячеслав Картухин:

  • На поддержку семей с детьми — запланированы 27 миллиардов, это внушительная сумма...
XIII-2616_Serebrov.jpg

Вадим Серебров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Нам надо более активно привлекать средства из федерального бюджета. У нас есть депутаты Госдумы, представители «Единой России» - [Игорь] Игошин, [Геннадий] Аникеев, которых хотелось бы тоже видеть в ходе обсуждения бюджета, но я их за два года ни разу не видел. Я предлагаю их пригласить к обсуждению, чтобы мы могли спросить, чем они могут нам помочь в пополнении бюджета регионального за счёт бюджета федерального. У меня информации никакой об их работе нет.

И уже в самом конце заседания, через три часа после принятия бюджета в первом чтении, демарш фракции КПРФ оценил Андрей Никольский - заклятый критик последователей идей Геннадия Зюганова, ранее переметнувшийся от них в «Коммунистическую партию Коммунистов России». В настоящее время он возглавляет обком этой парторганизации. Ему было предоставлено право на пятиминутное выступление в рамках традиционных ежегодных выступлений представителей партий, чьих депутатов нет в ЗакСобрании.

IMG_0735.jpgАндрей Никольский

Никольский заявил, что если протест Шевченко и компании в Москве и воспримут как какой-то сигнал, то только исключительно как доказательство того, что во Владимирской области оппозиции нет.

«Я обратил внимание на то, как депутаты от КПРФ — это наша уважаемая фракция, наши товарищи по левому движению - сегодня голосовали за бюджет: не "против", и не "за", а воздержались. Мне это напомнило советский плакат: "Он не "против", и не "за", просто он отвёл глаза".

Если позиция "за" - надо голосовать "за"; если позиция "против" - надо голосовать "против". Надо было быть последовательными, уважаемые товарищи! Если вы говорите о том, что бюджет вас не устраивает, надо голосовать против. Прозвучало мнение одного из членов фракции, что "это будет такой сигнал федеральному центру..." Честно говоря, на месте федерального центра я бы увидел вот такой сигнал, что оппозиционной оппозиции нет, а есть оппозиция, которая пыталась выполнить установку Центрального комитета партии - "не поддерживать [закон об областном бюджете]" , и попыталась на местном уровне особо ни с кем не поссориться. Я бы посоветовал коллегам по левому движению быть более оппозиционными», - заявил Никольский.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.