Владимирские депутаты Госдумы и сенаторы обеднели. Но не сильно

Четверо депутатов Госдумы и двое членов Совета Федерации, представляющие Владимирскую область, в 2021 году суммарно заработали 0,5 миллиарда рублей — почти в 6 раз меньше, чем годом ранее
Новости Автор: 18 апреля, 12:44 2296

Члены Федерального Собрания Российской Федерации опубликовали сведения об имуществе и доходах за 2021 год. Владимирскую область в двух палатах парламента представляют шестеро человек: четверо депутатов Госдумы и двое сенаторов. За последний год их суммарный доход существенно снизился, хотя уровень заработка по-прежнему остался на недосягаемом для среднестатистического владимирца уровне.

Больше всего в 2021 году потерял основатель Abi Group, депутат Госдумы Григорий Аникеев. Его доход сократился в 5,5 раза — с 2,73 миллиарда до 490 миллионов рублей. В декларации Аникеева появились участок под благоустройство площадью 227 квадратных метров, участок для ведения сельского хозяйства в 28 тысяч квадратных метров, доля в собственности участка под частный дом, квартира в 258 квадратных метров и нежилое помещение в 52 «квадрата».

В 2021 году Григорий Аникеев купил моторную лодку Север 750К, но других изменений в автопарке некогда богатейшего депутата Госдумы не произошло. Бизнесмену по-прежнему принадлежат, в частности, автомобили Hammer H2 и Mercedes-Benz G63 AMG (Gelendwagen), мотоцикл KTM 500 EXC, вертолет AS 350 B3, две моторные лодки, грузовик, два автомобиля медслужбы, вездеход, два прицепа для перевозки водной техники.

Подпись видео Григорий Аникеев
Подпись видео Владимир Сипягин

Годовой доход бывшего губернатора Владимирской области Владимир Сипягина после перехода в Госдуму сократился почти в два раза — с 10 миллионов до 4,7 миллиона рублей. Экс-глава региона, представляющий ЛДПР, получил в наем квартиру площадью 143 квадратных метра — и это единственное изменение в декларации нынешнего первого заместителя председателя думского комитета по науке и образованию.

У члена «Единой России» Игоря Игошина доход вырос в 6 раз — с 5,4 миллиона до 30,7 миллиона рублей. Все имущество депутата, как и прошлые годы, состоит из двух квартир площадями 80 и 62 квадратных метра, которые находятся во временном пользовании. Представители Игоря Игошина на запрос Зебра ТВ пояснили, что доходы единоросса выросли благодаря «внутрисемейным переводам денежных средств».

SKRVC0004-4039_Govyirin.jpg Алексей Говырин
Подпись видео Игорь Игошин

У Алексея Говырина, еще одного депутата «Единой России» из Владимирской области, доход также увеличился. В 2020 году, будучи депутатом областного Законодательного Собрания, Говырин зарабатывал 864 тысячи рублей в год. После перехода в Госдуму его состояние выросло до 2,4 миллиона рублей. Жена депутата, известная фигуристка Ирина Слуцкая, задекларировала 12,2 миллиона рублей — почти на 2 миллиона меньше, чем в 2020 году.

Сколько в 2021 году заработали бывшие коллеги Алексея Говырина по региональному парламенту — в материале «Депутаты ЗакСобрания Владимирской области за год стали вдвое богаче».

У сенаторов от Владимирской области за последний год благосостояние в целом осталось на прежнем уровне. Александр Пронюшкин, делегированный в Совет Федерации губернатором Владимиром Сипягиным, заработал 7,3 миллиона рублей — на 400 тысяч рублей меньше, чем в 2020 году. Список имущества члена ЛДПР, который в марте по ошибке сообщил о смерти Владимира Жириновского (политик умер 6 апреля), за год не изменился.

Подпись видео Ольга Хохлова
XXVII-4348_Pronyushkin.jpg Александр Пронюшкин

Сенатор от Законодательного Собрания Владимирской области, единоросс Ольга Хохлова, напротив, добавила в собственность жилой дом площадью 292 квадратных метра, а также нежилое здание в 106 квадратных метров. Задекларированный доход Хохловой уменьшился на 300 тысяч рублей — с 6,1 миллиона в 2020 году до 5,8 миллиона в 2021 году. Зато на 400 тысяч рублей, до 2,8 миллиона, увеличились доходы супруга сенатора.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.