Владимирские общественники хотят пересчитать нормативы накопления отходов на одного человека в год, чтобы снизить тарифы на вывоз мусора

Во Владимирской области начата работа по определению норматив накопления отходов на одного человека в год, чтобы использовать их при определении стоимости услуг по вывозу мусора в 2022 году. Представители общественности считают, что нормативы должны быть снижены, и настаивают на участии граждан в произведении новых расчётов
Новости Автор: 16 Февраля, 08:30 2779
Все фото из архива Зебра ТВ

В 2021 году совокупная плановая выручка трёх региональных операторов по обращению с отходами во Владимирской области должна составить 1 миллиард 730 миллионов рублей. Об этом на круглом столе, посвящённом предварительным итогам «мусорной» реформы, сообщила директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Мария Новоселова. В прошлом году компании «Хартия», «Биотехнологии» и «Эко-Транс» добились совместной валовой выручки на 202 миллиона рубля больше. Но при этом, регулятор не включил в тарифы на вывоз мусора свыше 550 миллионов рублей. Больше всего срезали ООО «Биотехнологии» - 247 миллионов от планировавшихся затрат. «Эко-Трансу» отказали в утверждении расходов на 242 миллиона, а «Хартии» - на 62 миллиона рублей.

XVI-4670_Novoselova.jpg Мария Новоселова

Поясним, что размер платежа за вывоз мусора на человека в месяц рассчитывается по следующей формуле:

стоимость вывоза одного кубометра отходов (утверждается департаментом цен и тарифов) надо умножить на норматив накопления отходов (устанавливается под контролем департаментом природопользования и охраны окружающей среды) и потом разделить на 12.

По официальным данным, среднестатический житель Владимирской области образует 2,44 кубических метра мусора в год — речь о многоквартирных домах в городах. Отметим, что нормативы могут отличаться для жителей сельской местности или частных домов.

Территория Владимирской области разбита на три зоны, в каждой из которых работает свой региональный оператор, получивший этот статус по результатам конкурсов.

Зона №1 — Западная часть региона — обслуживается ООО «Хартия». С 1 июля 2021 годща тариф для этой компании установлен в размере 525,79 рублей (+5,4%). Размер платежа составит приблизительно 107 рублей в месяц с человека.

Зона №2 — Центральные и северо-восточные территории, в том числе Владимир и Ковров - обслуживается ООО «Биотехнологии». С 1 января 2021 года тариф снижен на 8% до 510,97 рублей (в абсолютных цифрах больше, чем на 45 рублей). Получится чуть больше 103,9 рубля с человека в месяц. Снижение тарифа связано с тем, что в течение прошлого года ООО «Биотехнологии» не завозило отходы на мусоросортировочную станции на улице Добросельская во Владимире, хотя расходы на эту операции были включены в тариф. Мария Новоселова предположила, что предприятие захочет оспорить решение регулятора в суде, но Зебра ТВ в компании пояснили, что у них таких планов пока нет. Как известно, ранее жительница Владимира по суду добилась от «Биотехнологий» перерасчёта за вывоз мусора именно из-за того, что деньги на сортировку собирались, но она не осуществлялась. Возможно, в ближайшее время с похожими исками в интересах всех клиентов регионального оператора обратятся общественные организации.  

Зона №3 — Южная часть Владимирской области — обслуживается ООО «Эко-Транс». С 1 июля 2021 года тариф на её услуги составит 611,89 рублей (+4,2%). В квитанции будет указана сумма в размере 124,5 рубля с человека в месяц.

Средний размер «мусорного платежа» по Владимирской области составит 117,3 рубля с человека.

Со второго полугодия средний тариф на вывоз одного кубометра мусора во Владимирской области составит 533,07 рубля. Например, в Московской области он превышает 870 рублей. В Центральном федеральном округе тарифы выше в 8 регионах из 17 (без учёта Москвы). То есть, Владимирская область находится в середине.

Во Владимирской области, по словам Марии Новоселовой, средний норматив накопления отходов «самый расхожий» - 2,44 кубометра мусора на человека в год для жителей многоквартирных домов. В Калуге, например, 2,5 м3., а в Орле — 2 кубометра.

Выдержки из выступления Марии Новоселовой на круглом столе по теме «мусорной реформы», который был организован фракцией КПРФ в Законодательном Собрани.

Мария Новоселова, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области:

  • Когда мы перешли на платеж за вывоз отходов с человека, действительно остались люди, которые в этой части были менее социально защищены, к сожалению; это домохозяйства, где проживают четыре и более человека. Одиноко проживающие граждане в этой части увидели скорее даже снижение размера платежа.

  • Департамент регулирует стоимость вывоза одного кубического метра отходов. Размер платежа, который граждане видят квитанциях, складывается из установленного тарифа, помноженного на норматив накопления отходов, поделенный на 12 месяцев.

  • В 2020 году совокупная выручка трёх региональных операторов составила 1,933 миллиарда рублей. На 2021 год общий объем плановой выручки составил ожидаемо, из чего тариф формировался, 1 миллиард 730 миллионов. На 202 миллиона рублей снижение к уровню прошлого года. Основное снижение происходит по зоне №2.

  • В процессе тарифной экспертизы мы серьезным образом снизили расходы региональных операторов, которые они занесли к учету, на общую сумму почти 552 миллиона рублей. В большем объеме были снижены затраты ООО «Биотехнологии» - 247 миллионов рублей от их запланированных затрат. По «Эко-Трансу» - на 242 миллиона, и на 62 миллиона рублей были снижены расходы компании «Хартия». Практически третья часть представленных региональными операторами расходов была отклонена, не включена в тарифы. До судебных разбирательств в настоящий момент пока у нас ситуация не дошла. Вместе с тем мы понимаем, что снижение тарифа по «Биотехнологии», возможно, приведет нас к такому судебному процессу.

  • Что произошло с тарифом для ООО «Биотехнологии»? В зоне №2 у нас основной полигон «СпецТехАвто» возле деревни Марьинка Камешковского района. Тот полигон, который в Радужной зоне располагается, критичного экономического влияния не оказывает на величину ценовой ставки. Но по «СпецТехАвто» очень серьезным образом был снижен тариф на захоронение.

  • Второй момент — обработка. Мусороперегрузочная станция, которая располагается на улице Добросельской в городе Владимире, по итогам 2020 года показала, что только дважды региональный оператор «Биотехнологии» заходил туда мусоровозами. Весь остальной мусор уходил сразу на Марьинский полигон. Собственники имущественного комплекса так и не дошли до финального заключения договора, и буквально за неделю до начала процедуры установления тарифа, к нам пришли информация о том, что заявитель - мусороперегрузочная станция — не подтверждает своего права на владение этим объектов. Он был сдан третьему лицу - компания называется ООО «унр» - маленькими буквами эта аббревиатура сопровождается, которая зарегистрирована в Лакинске. По правилам тарифного регулирования, права на получение тарифа имеет только та регулируемая организация, только то юридическое лицо, которое на законном праве владения этим комплексом распоряжается и его эксплуатирует. Соответственно, было принято решение не учитывать в тарифе «Биотехнологии» расходы, связанные с обработкой.

  • По правилам тарифного регулирования все, что в 2020 году региональные операторы не израсходовали в полученном тарифе, подлежит исключению из тарифной выручки на следующий период. Это будет 2022 год.

Альберт Русанен на круглом столе рассказал, что его организация «ЖКХ-Контроль» несколько раз подавала иски в суд по различным ситуациям, связанным с «мусорной реформой» - они, например, пытались оспорить тариф «Биотехнологий» или отменить саму территориальную схему по обращению с отходами, но безрезультатно. Он также заявил, что нормативы накопления мусора во Владимирской области завышены, но суд и прокуратура с общественниками не согласились.

XIII-5100-Rusanen.jpg

Альберт Русанен, руководитель регионального отделения общественной организации «ЖКХ-контроль»:

  • На самом деле, мы к мусору, «ЖКХ Контроль», вообще отношения серьезного никогда не имели по большому счету. И единственное, с чего все началось, когда стало известно, что мусорная реформа запускается, началась дискуссия по поводу того, кто должен заниматься реализацией мусорной реформы: либо это будет частная компания, либо это будет государственная компания.

  • Изначально во Владимирской области было принято решение, что этим будет заниматься предприятие, которое будет принадлежать администрации Владимирской области. Это была компания ООО «Владэкотехпром». Это было сделано для того, чтобы осуществлять фактический контроль не только за тем, как будет проходить сбор мусора, обработка, захоронение, но и не допустить завоза к нам московского мусора.

  • К сожалению, в силу определенных обстоятельств «Владэкотехпром» отказался от работы после того, как выиграл конкурс, и отказался от статуса регионального оператора. Соответственно, реформа была отложена на год. Мы об этом говорили, что «Владэкотехпром» не готов, к сожалению. Все, что происходило в январе 2020 года во Владимире — это могло произойти на территории всей Владимирской области, к сожалению.

  • Нас интересуют три вещи. Первая вещь — сделать так, чтобы повышение стоимости услуги по обращению с отходами не было значительным, не коснулось большинства граждан. Вторая история связана с нормативами накопления ТКО, а третья - с тем, чтобы мусор не поехал в леса, а поехал на полигоны, на мусоросортировку и мусороперерабатывающие заводы. Вот, на чем мы сосредоточились.

  • К сожалению, пришлось уйти в судебные процессы. Мы подавали иск о признании недействительным тарифа по зоне №2. Мы решили отработать именно по этому регоператору — ООО «Биотехнологии». Действительно, мы проиграли судебный процесс. Хотя на наш взгляд, было доказано, что необоснованно фактически были включены затраты компанией «Биотехнологии» в состав тарифа. Нас не поддержала в этой истории прокуратура.

  • У нас ещё был процесс по оспариванию территориальной схемы по обращению с отходами - мы настаивали на том, что она достаточно сырая, так как не включала большинство мест накопления на территории Владимирской области. Тогда только по городу Владимиру 30-40% мест отходов накопления не были включены в территориальную схему. А мы все прекрасно понимаем, что раз места накопления в территориальной схеме нет, то соответственно, регоператор не обязан туда ехать.

  • Третья история была связана с нормативами накопления ТКО. Соответственно, мы тоже проиграли этот процесс, и так же нас не поддержала прокуратура, что обиднее всего.

  • Мы просто взяли и арифметически пересчитали те расчеты, которые компания «Вторма-климат» сделала по замерам нормативов накопления ТКО.

  • Для понимания, нормативы накопления ТКО, условно, это сколько каждый житель Владимирской области гадит в год, то есть образует мусора. Мы взяли просто цифры перемножили, сложили и прямо в суде на большой доске посчитали и показали представителю департамента природопользования, представителю прокуратуры и судье. Далее на калькуляторе пересчитали. Оказалось, что норматив накопления ТКО по многоквартирным домам, что нас интересовало больше всего, составляет не 2,44 куба в год, а 2,41 куба в год. То есть разница в 0,03. Элементарная ошибка. Соответственно, норматив накопления не действителен. Если норматив накопления недействительный, необходимо заново производить замеры, а жителям выставлять счета по факту - по количеству вывезенного мусора. Мы рассчитывали, что это будет более справедливо.

  • По нашей информации, реальные счета, которые получают собственники жилья в условных пятиэтажках от регоператоров, на 30% выше, чем то количество мусора, которое они оплачивали, когда еще мусорная реформа не была запущена. То есть вы понимаете разницу, и для нас вопрос социальной справедливости был принципиальный. Судья при нас пересчитала бумажки, у нее не сошлось с официальными расчётами. Представитель прокуратуры при нас посчитал на телефоне — не получилось. Соответственно, несмотря на это, суд отказал нам, представитель прокуратуры не поддержал, просил отказать нам в иске.

  • Обращаю ваше внимание, что в Ярославской области тариф выше, чем у нас по зоне №2, порядка 540 рублей, если не ошибаюсь. Но вы знаете, что плата населения с человека складывается как? Тариф по обращению с ТКО умножается норматив накопления, делится на 12 месяцев, и таким образом получается сумма с человека в месяц. Специально посмотрел норматив накопления в Ярославле — 2,13 кубических метров в год. Исходя из этой информации следует, что во Владимире каждый житель Владимирской области гадит почти на 10% больше, чем житель Ярославской области.

  • В Чувашской республике сделали в 2020 году замеры и в конце года утвердили новые нормативы — они там реально с общественниками это проводили, и там норматив составил 1,8 кубометра в год, что на 30% меньше, чем в среднем по Владимирской области. Соответственно, мы считаем, что это приведет к установлению более справедливой платы по обращению с ТКО.

В итоговой резолюции круглого стола одним из пунктов прописали рекомендацию в адрес департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области: привлечь представителей общественности для пересмотра нормативов накопления отходов. Директор департамента Татьяна Клименко, сказала, что примет помощь активистов «с удовольствием»:

Klimenko.jpg Татьяна Клименко
«1 января 2021 года мы начали процедуру определения новых нормативов накопления отходов. Этот процесс длительный, занимает четыре сезона в течение года; определены места, где мы это будем делать, и категории объектов. Мы с удовольствием [примем помощь общественников]! Нам не хватает людей, нам не хватает техники, пожалуйста - призываю всех, сами увидите, как мы это делаем, и поможете нам. Семь дней в неделю, по графику, четыре раза в год — приезжайте! Правда, весы и баки тяжёлые. Они пахнут, текут и так далее. С удовольствием всех ждём».