Владимирская обладминистрация предупреждает: с 3 апреля идти или ехать на работу и обратно можно только со справкой

С 3 апреля и до особого распоряжения во Владимирской области следовать на работу и с работы можно только при наличии специальной справки установленного образца. Будут ли проверки на улицах и какой грозит штраф, если справки нет?
Новости Автор: 3 Апреля, 08:44 75 67327

Владимирский Белый дом акцентированно напоминает жителям региона-33: на работу и с работы с сегодняшнего дня, 3 апреля, — только со справкой. Соответствующий документ, вносящий очередные правки в указ об ограничительных мерах по коронавирусу, 2 апреля подписал губернатор Владимир Сипягин.

Ukaz_isolate.jpg

Разрешение на «трудовой поход» во время режима самоизоляции из-за коронавируса работающим гражданам оформляется на специальном бланке юридического лица и индивидуального предпринимателя, утверждённом распоряжением администрации Владимирской области.

При этом списки работающих — тоже на определенной формы бланках, с подписями и печатями — работающие предприятия и организации должны ежедневно до полудня направлять в муниципалитеты.

Белый дом говорит о том, что начнутся проверки людей на улицах — и проверяющие будут сверять предоставленные гражданами справки со списками, что работодатели направили в муниципалитеты. Каждому работающему надо носить с собой паспорт:

«Каждый руководитель самостоятельно определяет количество разрешений, необходимое для стабильной работы. При этом недопустима выдача пропусков кому-либо, кроме сотрудников организации, а также передача их другим людям. Выданные разрешения будут сверять со списком сотрудников во время проверок в период самоизоляции. Справка действительна только при наличии паспорта», - информирует пресс-служба Белого дома.

Действительно ли представители полиции с сегодняшнего дня начнут останавливать людей на улицах и проезжающие машины, а также составлять административные протоколы на нарушителей режима самоизоляции — официальных данных от УМВД по Владимирской области нет.

В разъяснениях МВД России от 1 апреля говорится, что «административки» пока выписываются тем, кто должен соблюдать индивидуально предписанный Роспотребнадзором режим карантина — то есть вернувшимся из-за рубежа или контактировавшим с заболевшими коронавирусом. Ну а с остальными прохожими пока ведется разъяснительная беседа.

«В субъектах Российской Федерации, руководителями которых приняты решения о введении режима самоизоляции, сотрудники полиции проводят мероприятия, которые направлены на выявление граждан, нарушающих установленные запреты и ограничения.

Акцент делается на розыск лиц, прибывших из-за рубежа и не соблюдающих предписания Роспотребнадзора. К ним принимаются установленные законодательством меры ответственности. По состоянию на 1 апреля составлено 1250 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан, которые допустили нарушения законодательства, связанного с соответствующими ограничениями. (Справочно: по ст.19.4 КоАП РФ – 754, по ст.19.5 КоАП РФ – 63, по ст. 18.8 КоАП РФ – 433. Всего 1250).

Кроме того, в общественных местах полицейские проводят разъяснительную работу с лицами, не соблюдающими режим самоизоляции. Особое внимание уделяется людям преклонного возраста и находящимся на улицах группам граждан. Сотрудники органов внутренних дел информируют жителей о содержании ограничительных мер и порядке их реализации, призывают к сознательности, указывают на недопустимость и опасность пренебрежительного отношения к установленным запретам, предлагают направиться домой», - сообщила пресс-служба МВД России 1 апреля.

По многочисленным просьбам из различных регионов РФ, где введен режим полной самоизоляции, юрист международной правозащитной группы Агора Леонид Соловьев дает разъяснение — кого и на какую сумму правоохранительные органы могут штрафовать за нахождение на улице без справок. Об этом сообщает телеграм-канал «Штаб правовой помощи. Коронавирус».

По версии правозащитников Агоры, штраф за нарушение режима самоизоляции в условиях не карантина, а повышенной готовности, для граждан составляет от 100 до 500 рублей — если на уровне региона не принято законодательное решение о его повышении, как это сделали в Москве. Во Владимирской области изменения в региональный закон 11-ОЗ не вносились.

«На кого распространяются штрафы в случае нарушения самоизоляции? На всех!

Сегодня в Агору обратились десятки жителей Татарстана, Башкортостана, Коми, Оренбургской, Псковской, Томской областей, Краснодарского края и Москвы с типичным вопросом:

"У нас ввели режим полной самоизоляции. Я никогда не был/а за границей, не болею, имеют ли право меня штрафовать только за то, что я передвигаюсь, как захочу, по городу".

На все эти вопросы отвечает адвокат Агоры Леонид Соловьев:

Действующее законодательство и его трактование позволяет привлекать к ответственности нарушивших режим самоизоляции, установленный региональными властями, по ч. 1 ст. 6.3 (до 500 рублей) и отдельно по ст. 19.4 КоАП РФ (для тех, в отношении которых действует индивидуальное постановление главного государственного санитарного врача; от 500 до 1000 рублей).

В случае, если в вашем регионе действует режим повышенной готовности, то необходимо изучить Кодекс об административных правонарушениях вашего региона — имеются ли наказания за нарушение самоизоляции (в Москве действуют и вступили в силу — до 5000 рублей. Закон также позволяет властям в регионах увеличить размер штрафов). Если же в вашем субъекте решением губернатора установлен режим карантина, то вы можете быть оштрафованы по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ: от 15 000 до 40 000 рублей».

Напомним, во Владимирской области по решению губернатора Владимира Сипягина продолжает действовать режим полной самоизоляции граждан. На данный момент региональные власти разработали три вида справок, которые дают жителям право перемещаться по территории области:

  • справки для людей, занятых на производствах или в организациях, которых не коснулось распоряжение о нерабочей неделе (их выдает работодатель) ( бланк);

  • справки для волонтеров, которые помогают пенсионерам на самоизоляции (их выдает комитет по молодежной политике) ( бланк);

  • справки на посещение родственников, которые находятся на самоизоляции, чтобы доставить им продукты и лекарства (их выдает департамент социальной защиты).

Со справками для тех, кто продолжает трудиться, местные власти худо-бедно разобрались 2 апреля, выпустив на уровне муниципалитетов разъяснения для работающих организаций. А вот справки для тех, кто помогает пожилым родственникам, по состоянию на утро 3 апреля получить невозможно. Департамент соцзащиты, который должен организовать этот процесс, сообщает, что формы заявлений и возможность подать их онлайн, появятся на их сайте и на сайтах районных собесов только сегодня. Насколько быстро владимирцы смогут получить заверенную справку из собесов — пока тоже неясно.

«В целях недопущения распространения короновируса получение справок лицам, следующим к близкому родственнику для оказания ему помощи в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости для обеспечения режима самоизоляции, будет осуществляться в электронном виде.

Формы заявлений на получение справок будут размещены на сайтах и в социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники" департамента и территориальных учреждений социальной защиты населения, а также по прямой ссылке в интернете.

Заполненное заявление направляется на адреса электронной почты, интернет-приемные, на страницы в социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники", через мессенджеры (Viber, WhatsApp) территориальных учреждений социальной защиты населения.

Утвержденные справки будут направлены гражданам на адреса электронной почты, на страницы в социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники", через мессенджеры (Viber, WhatsApp), указанные в заявлении.

Вся контактная информация будет размещена 03 апреля 2020 года», - говорится в сообщении профильного департамента Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате