Владимирский обком КПРФ: «Коронавирус стал предлогом и способом борьбы власти с инакомыслящими»

«Хватит запрещать»: коммунисты потребовали от губернатора Владимирской области Владимира Сипягина прекращения использования коронавируса для запрета массовых мероприятий общественно-политической направленности
Новости Автор: 30 июля, 17:03 5378

Бюро Обкома КПРФ обратилось к губернатору Владимирской области с открытым обращением. Коммунисты высказывают Владимиру Сипягину недовольство тем, что пандемия коронавируса в 33-м регионе используется властями в корыстных политических целях. В послании указывается, что местные власти со ссылками на коронавирусные ограничения, запрещают активистам КПРФ проводить акции протеста, встречи с избирателями, торжественные мероприятия. При этом, подчеркивают авторы письма, то, что не позволено коммунистам, вполне позволяется другим. Активисты заявляют, что ковид стал для властей способом борьбы с инакомыслящими, с любой критикой, а также может быть использован в интересах других политических сил в ходе избирательной кампании в Государственную Думу РФ.

Авторы письма требуют от Владимира Сипягина обеспечить возможность беспрепятственного проведения массовых мероприятий общественно-политической направленности при условии соблюдения организаторами и их участниками масочного режима и социальной дистанции.

Приводим текст обращения полностью.

«Сипягин, хватит запрещать!

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ БЮРО ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА КПРФ К ГУБЕРНАТОРУ В.В. СИПЯГИНУ

Митинги, шествия, групповые пикеты и большинство форм массовых акций сегодня де-факто остаются под запретом. Пандемия коронавируса стала хорошим поводом для властей, чтобы оградиться от любой критики и протестов, тогда как о соблюдении конституционных прав граждан уже никто и не вспоминает.

17 марта 2020 года во Владимирской области был введен режим повышенной готовности, который действует и по сей день. С 31 марта 2020 года в регионе до снятия режима повышенной готовности запретили массовые мероприятия вовсе. Запрет продлился до 21 июня 2021 года, когда указом губернатора массовые мероприятия разрешили на открытом воздухе, но проводиться они должны на огражденной территории, а участвовать в них могут только граждане с сертификатом о вакцинации против коронавируса или отрицательным тестом ПЦР.

Фактически же организовать подобные мероприятия невозможно. Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Шамиль Хабибуллин 19 июля подал уведомление в администрацию города Владимира о проведении в «гайд-парке» встречи с избирателями. Ее назначили на 25 июля. Организатор обязался соблюсти все противокоронавирусные меры. Тем не менее администрация города не согласовала даже это мероприятие.

В то же время во Владимирской области проходит множество массовых мероприятий. 9 мая в Коврове прошел парад Победы с участием тысячи военнослужащих и еще большего количество горожан-зрителей. В Суздале с 16 по 18 июля состоялась очередная гонка «RZD Golden Ring Ultra Trail 100», в которой приняли участие сотни, если не тысячи человек. С 19 по 23 августа во Владимире пройдет Межрегиональный форум волонтеров культуры «Невский 800». Проведению этих мероприятий никакой коронавирус не помеха.

В то же время за проведение 1 мая 2021 года возложения цветов к памятникам В.И. Ленина с участием автомобилей и партийными флагами депутатов Заксобрания Антона Сидорко и Шамиля Хабибуллина оштрафовали каждого на 10 тысяч рублей. Ранее компартии грозили штрафами до 800 тысяч рублей за проведение протестных акций 23 февраля.

Очевидно, что коронавирус стал предлогом и способом борьбы власти с инакомыслящими и запрета законных прав и свобод граждан на неопределенный срок в политических целях. И окончание этого срока зависит только от самих властей. Однако сейчас идет избирательная кампания в Государственную Думу. Согласно статье 67 федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «государственные органы, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие политическим партиям, зарегистрированным кандидатам в организации и проведении агитационных публичных мероприятий». На основании этого просим губернатора В.В. Сипягина как высшее должностное лицо региона оказать содействие сразу ВСЕМ политическим партиям и кандидатам, допущенным до выборов депутатов Государственной Думы, и обеспечить возможность беспрепятственного проведения массовых мероприятий общественно-политической направленности при условии соблюдения противокоронавирусных мер.

Только честная и открытая борьба, только вовлечение жителей Владимирской области в общественно-политическую жизнь региона позволят обеспечить достойную явку на выборах в сентябре 2021 года. В противном случае легитимность голосования окажется под большим вопросом.

Бюро Владимирского ОК КПРФ».