Во Владимирской области купленные на родительскую плату за детсады пластиковые окна установили не в дошкольных учреждениях, а в здании управления образования

Депутат горсовета обвиняет власти Гусь-Хрустального в злоупотреблении должностными полномочиями. ЛДПРовец Алексей Курносов настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении руководителя управления образования и главного бухгалтера и освобождении их от должностей за нецелевое использование финансовых средств детских садов
Новости Автор: 5 Июня, 17:16 26 12794

Алексей Курносов написал обращение Гусь-Хрустальному межрайонному прокурору Степану Володину в апреле 2020 года. Депутат указывает, что в декабре 2019 года и январе 2020 года в здании управления образования администрации города Гусь-Хрустальный произвели замену старых деревянных окон на новые пластиковые. Окна поменяли за счет родительской платы за детские сады.

«По имеющейся информации, по указанию начальника управления образования — Причепа Т. В. - закупка окон произведена детскими садами, для нужд управления образования. Окна были переданы по акту приема-передачи в управление образования, и их установка осуществлена в здании управления образования якобы по причине того, что закупленные окна не подошли в детские сады по размерам. Указание заведующим детскими садами произвести оплату окон за счет внебюжетных средств (родительская плата) и передать их по акту в управление образования дано начальником управления образования с превышением своих полномочий», - указывает Курносов в своем заявлении.
IMG_6606.jpg здание управления образования

В результате прокурорской проверки выявлено, что в конце 2019—начале 2020 годов для нужд 11 детских садов города Гусь-Хрустальный были заказаны окна ПВХ на общую сумму 646 500 рублей. 23 окна приобрели детские сады за счет родительской платы. Родительская плата за садики относится к внебюджетным источникам формирования финансовых ресурсов учреждения и расходуется только на нужды детсадов.

«Несмотря на необходимость улучшения материально-технического состояния зданий дошкольных учреждений, в том числе путем замены и установки в них окон ПВХ, указанные денежные средства заведующими образовательных организаций по устному ходатайству начальника МКУ “Централизованная бухгалтерия», с уведомления и согласия руководителя управления образования необоснованно, вопреки требованиям действующего законодательства, израсходованы на цели, не связанные с деятельностью учреждений», - говорится в ответе прокуратуры.
IMG_6610.jpg здание детского сада

Надзорный орган указывает, что согласно акту документальной ревизии окна были установлены не в детских садах, а в здании управления образования.

Прокуратурой дополнительно выявлено нарушение законодательства об объектах культурного наследия. Управление образования Гусь-Хрустального располагается в одном из «мальцовских» кирпичных домов на улице Калинина, который входит в реестр памятников истории и архитектуры Владимирской области. В ходе проверки установлено, что работы по замене оконных блоков проведены самовольно - без разрешения Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области.

По результатам проверки мэру Гусь-Хрустального, начальнику управления образования и заведующим детсадов прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства с требованием привлечения виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности с рассмотрением вопроса о соответствии занимаемым должностям:

«В УФАС Владимирской области направлена информация для решения вопроса о наличии в действиях должностных лиц нарушений законодательства о защите конкуренции при осуществлении закупок для муниципальных нужд с целью дальнейшего привлечения виновных к административной ответственности. Информация о необходимости проведения проверки и принятия процессуального решения в порядке статьи 144-145 УПК РФ о наличии в действиях должностных лиц признаков преступлений направлена в МО МВД России "Гусь-Хрустальный"».

Заключение о возможном нанесении вреда историческому зданию от замены окон и о необходимости приведения памятника в первоначальный вид должна сделать Госинспекция по охране объектов культурного наследия.

Алексей Курносов намерен в суде добиваться увольнения начальника управления образования администрации Гусь-Хрустального и главного бухгалтера МКУ «Централизованная бухгалтерия». Депутат требует заведения в отношении них уголовных дел, а также возвращения финансовых средств детским садам, которые могли бы пойти на собственные нужды детских учреждений, многие из которых находятся не в очень хорошем состоянии.

На запрос Зебра ТВ о ситуации с окнами в управлении образования от администрации города Гусь-Хрустальный поступил официальный ответ, из которого следует, что прокурорское представление городскими властями получено и рассматривается:

«Контрольно-ревизионным отделом финансового управления администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области, в соответствии с Постановлением главы № 90 от 18.02.2020 "Об утверждении плана проведения контрольных мероприятий на 2020 год", проведена плановая ревизия исполнения бюджетной сметы и требований законодательства в сфере закупок в управлении образования администрации города.

В ходе проверки установлен факт проведения ремонта (замены окон) в здании управления образования, где размещаются пять бюджетных учреждений. Данные мероприятия были проведены с привлечением внебюджетных средств (родительской платы).

По результатам проверки составлен акт, копия которого направлена в Гусь-Хрустальную межрайонную прокуратуру.

2 июня 2020 года на имя главы города вынесено представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства об образовании. Представление будет рассмотрено в установленный срок».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате