Регистрация / Вход Пт, 22 марта 2019, 09:00

Во Владимирской области может появиться карта районирования земель

Губернатор Сипягин поручил своему заместителю Александру Байеру организовать разработку техзадания для проведения геологических исследований и составления карты районирования земель региона — в том числе для определения мест строительства мусорных полигонов
14 Марта 2019, 12:00 20 1562
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

13 марта состоялась рабочая встреча губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с директором Института геоэкологии Российской академии наук, академиком Виктором Осиповым и с кандидатом биологических наук, представителем инициативной группы жителей Филипповского сельского поселения Киржачского района Еленой Хмельченко. Об этом сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.

«На протяжении нескольких лет добиваясь отмены решения о строительстве мусорного полигона на территории Филипповского сельского поселения, местные жители и дачники глубоко погрузились в вопросы защиты экологии. Их позиция нашла понимание у нового главы региона. 2 февраля состоялось заседание Экологического совета при Губернаторе Владимирской области, первое в столь широком и представительном составе. В ходе мероприятия представители общественности, администрации области, органов местного самоуправления, участников рынка обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) открыто обсудили острый «мусорный» вопрос. Елена Хмельченко от лица инициативной группы Филипповского сельского поселения поблагодарила губернатора за отмену инвестиционного проекта по строительству полигона», - напоминают в областной администрации.

В сообщении поясняется, что участники встречи обсудили перспективы безопасного обращения с ТКО, внедрения плазменных технологий мусоросжигания и естественных механизмов уничтожения отходов. Речь в том числе шла о создании карты районирования земель Владимирской области:

«Виктор Осипов предложил Владимиру Сипягину провести районирование Владимирской области по степени пригодности для размещения ТКО. Это означает серьёзные геологические исследования на предмет возможности оборудования в различных территориях региона полигонов ТКО. Изучается состав почв, глубина нахождения грунтовых вод и так далее. Итогом исследований становится подробная карта области с указанием мест безопасного для природы и экономически целесообразного размещения отходов».

Как пояснила Зебра ТВ Елена Хмельченко, которая ранее анонсировала встречу с известным геоэкологом, речь идет о районировании территории Владимирской области не только с точки зрения пригодности земель для размещения объектов работы с ТКО. Подобная карта может быть использована для выбора участков и проектирования любых значимых объектов в 33 регионе — в том числе для развития транспортной инфраструктуры.

Возможность разработки подобной карты-схемы будет зависеть, в том числе от стоимости работ, которую можно будет оценить после разработки техзадания:

«Владимир Сипягин поддержал предложение академика Осипова и поручил врио заместителя губернатора Александру Байеру совместно с научными институтами организовать разработку соответствующего технического задания. Дальнейшие шаги будут связаны с оценкой стоимости реализации проекта, его доступности для областного бюджета».
0493-2.jpg

«Важно использовать все современные возможности природосбережения. В этом залог сохранения российской нации», – сказал губернатор, который недавно в инициативном порядке вошёл в состав рабочей подгруппы Госсовета Российской Федерации по направлению «Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах Российской Федерации, ликвидация накопленного вреда, формирование системы обращения с отходами I и II класса опасности». Принятое решение объясняется высокой социальной значимостью проблемы работы с отходами для Владимирской области.