Врио губернатора Александр Авдеев предложил ввести «владимирский гектар»

Администрация Владимирской области рассматривает вопрос передачи неиспользуемых сельхозугодий в безвозмездную аренду — по типу дальневосточного или арктического гектара. Претенденты на бесплатную землю должны ввести ее в сельхозоборот
Новости Автор: 15 июня, 12:01 8486

Владимирский Белый дом констатирует: одним из сложных для области вопросов остаётся введение в сельхозоборот неиспользуемых земель. По данным администрации Владимирской области, в 2021 году пахать и сеять начали на 9,1 тысячах гектарах ранее заброшенной пашни, в текущем году планируется вернуть сельхозобработку ещё порядка 8 тысяч га.

Врио губернатора Александр Авдеев предлагает изучить вопрос введения так называемого «владимирского гектара» - то есть отдавать в аренду бесплатно неиспользуемые сельхозугодья фермерам и селянам, так, как это делается на Дальнем Востоке или в Подмосковье.

«Нужно рассмотреть вопрос о передаче неиспользуемых земель в безвозмездную аренду жителям региона, заинтересованным в их обработке, по типу дальневосточного или арктического гектара. Подобная практика уже успешно реализуется в Московской области. Там выставляются определённые условия: земля должна была очищена от поросли деревьев и кустарников, стать пригодной для сельскохозяйственных работ, не простаивать. Таким образом снизим нагрузку на бюджет и вернём земли в оборот», – заявил Александр Авдеев на оперативном совещании во вторник, 14 июня.

1105.jpegФото пресс-службы администрации Владимирской области


Вопросом внедрения практики «владимирского гектара» займется департамент сельского хозяйства. Как отметил врио губернатора на своей странице в соцсети, во Владимирской области на сегодняшний момент простаивают 258 тысяч гектаров пахотных земель. По мнению Авдеева, в регионе-33 необходимо вводить в сельхозоборот не менее 20 тысяч гектаров пастбищных и посевных земель в год, а районные власти должны усилить муниципальный контроль за землями сельхозназначения.

Отметим, что контроль за зарастанием сельхозугодий кустарниками и стихийными свалками, а также несанкционированными карьероразработками, ведут не только муниципалы, но прежде всего надзорное ведомство — Россельхознадзор. Недавно владимирское управление отчиталось, что с помощью квадрокоптеров с начала года сотрудники обследовали более 3 400 га владимирских сельхозугодий:

«По результатам мероприятий установлено, что все обследованные участки не используются для сельскохозяйственного производства: единично и очагами заросли древесно-кустарниковой растительностью. Выявленные факты могут свидетельствовать о невыполнении правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, предусмотренных Земельным кодексом РФ и может образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ», - информирует Россельхознадзор.


Также на «оперативке» в Белом доме были подведены предварительные итоги весенне-полевых работ под урожай 2022 года в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах региона-33. По данным профильного подразделения обладминистрации, засеяно уже более 120 тысяч гектаров яровых культур – около 96% от запланированного. Семенами яровых зерновых культур сельхозтоваропроизводители области обеспечены в полном объёме.

Предприятия АПК закупают сельхозтехнику и оборудование через лизинговые компании (Росагролизинг, Владагролизинг), льготное кредитование и за счёт собственных средств. В текущем году запланировано приобрести 239 единиц, из них уже закуплено 113 на общую сумму 738,35 млн рублей, в том числе 28 тракторов, 4 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна.

Александр Авдеев отметил, что в этом году владимирские хозяйства посадили картофеля на 200 гектаров больше, чем в прошлом году. А также потребовал активизировать борьбу с борщевиком Сосновского. Для этого в ближайшее время будет проведён мониторинг полос отвода дорог области, вдоль которых часто растёт опасный сорняк. На остальных региональных землях ведутся работы за счёт областного бюджета.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.