Выборы главы города Владимира могут отменить. Суд признал незаконными ряд пунктов конкурсной процедуры отбора кандидатов

Владимирский областной суд вынес решение о несоответствии закону сразу нескольких пунктов Положения о конкурсном отборе кандидатов на пост главы города Владимира. Это должно привести к отмене всей процедуры выборов главы города, которая состоялась в тот же день, когда было вынесено судебное решение
Новости Автор: 24 Сентября, 09:51 51 6615

Столица Владимирской области может лишиться только что избранного мэра. Напомним, 23 сентября в 10 часов утра новые депутаты Владимирского горсовета подавляющим большинством голосов выбрали из трех кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, нового главу города. Им стал Андрей Шохин, который до этого с 2011 года в течение двух сроков уже возглавлял город Владимир.

А через 5 часов Владимирский областной суд частично удовлетворил иск депутата ЗакСобрания Владимирской области Сергея Казакова, он был одним из трех кандидатов на должность главы города Владимира, о признании незаконной процедуры конкурсного отбора кандидатов.

В разговоре с Зебра ТВ Сергей Казаков пояснил, что усмотрел в Положении о конкурсном отборе кандидатов на должность главы города Владимира целый ряд несоответствий законодательству и попросил суд дать правовую оценку этим нарушениям.

Владимирский областной суд признал, что четыре пункта Положения о конкурсном отборе кандидатов на должность главы города Владимира действительно содержат слишком размытые критерии или носят субъективный характер, что противоречит законодательству.

Сам Сергей Казаков прошел процедуру конкурсного отбора без потерь и проиграл Андрею Шохину только на финальном голосовании депутатов. А вот Артема Андреева конкурсная комиссия срезала во время собеседования. Все документы Андреева соответствовали требованиям, но при собеседовании он по субъективным причинам не устроил конкурсную комиссию и его не допустили до следующих этапов.

Сергей Казаков говорит, что решение Владимирского областного суда о признании части пунктов незаконными ставит под вопрос всю процедуру выборов главы города Владимира и должно привести к их отмене, если судебное решение устоит в случае его обжалования в вышестоящих судебных инстанциях.

Депутат ЗакСобрания ссылает на свежий прецедент. Год назад в Челябинске примерно по таким же основаниям глава города вынужден был уйти в отставку и по итогам нового конкурса избрали другого градоначальника. Челябинский иск был обжалован властями города, но устоял в Верховном суде. И избранный с нарушениями процедуры глава города предпочел не судиться дальше, а добровольно сложил полномочия.

Если решение Владимирского областного суда будет обжаловано и устоит в Верховном суде, то открывается несколько сценариев развития событий. Либо Андрей Шохин признает, что при отборе кандидатов из-за противоречий закону ряда пунктов к процедуре избрания не были допущены все претенденты, и добровольно сложит с себя полномочия. И тогда будет объявлен новый конкурс с уже исправленными правилами и пройдут новые выборы главы города. Либо на ситуацию обратит внимание прокуратура и как орган, надзирающий за соблюдением закона, потребует от горсовета отменить выборы, проведенные по правилам, частично противоречащим законодательству. Либо депутат ЗакСобрания Сергей Казаков подаст в суд новый иск с требованием отменить выборы главы города Владимира на основании того, что суд признал часть пунктов Положения о процедуре отбора кандидатов незаконными.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.