За что депутат Сидорко пообещал сломать нос депутату Алтухову?

Вице-спикер ЗакСобрания Владимирской области, коммунист Антон Сидорко публично пообещал сломать нос своему коллеге по депутатскому корпусу из партии «Свободы и справедливости» Ивану Алтухову
Новости Автор: 25 ноября, 18:05 4586

25 ноября депутаты Законодательного Собрания Владимирской области отклонили проект закона, предусматривающего беспартийность регионального уполномоченного по правам ребёнка. Сейчас должность детского омбудсмена занимает член «Единой России» Юлия Раснянская.

Подпись видео Юлия Раснянская

Поправка, предусматривающая запрет на партийность детского омбудсмена, разработана вице-спикером ЗакСобрания, первым секретарём обкома КПРФ Антоном Сидорко. Его аргументы — омбудсмен должен быть свободен от политических установок, чтобы в школах во время избирательных кампаний не раздавали агитационные материалы в пользу «известно, какой партии».

В поддержку Сидорко выступили его коллеги по фракции КПРФ, а также независимый депутат Сергей Казаков. Против высказалось большинство «Единой России», справедливороссы и представитель бывшей «Коммунистической партии социальной справедливости» Иван Алтухов. Фракция ЛДПР в дискуссии участия не принимала.

Аргументы противников предложения Сидорко сводились к тому, что сдача партбилета не приведёт к смене убеждений, а в партийной принадлежности Раснянской ничего предосудительного нет, так как «Единая Россия» плохих установок в отношении детей ей давать не будет.

Но если единороссы и справедливороссы выступали корректно, то Иван Алтухов дошёл до оскорблений. Он сравнил Антона Сидорко с котом, которому нечем заняться, и посоветовал ему разобраться в проблемах внутри фракции КПРФ, в которой «развелись политические колобки». Это намек на Сергея Казакова, который избрался в ЗакСобрание при поддержке коммунистов, но потом вышел из фракции, став независимым депутатом, и на Максима Шевченко, которого коммунисты сами хотят исключить из фракции. При упоминании «колобков» Сидорко попросил председателя ЗакСобрания Владимира Киселёва (фракция «Единая Россия») повлиять на Алтухова, иначе он сломает Алтухову нос.

Иван Алтухов, депутат ЗакСобрания Владимирской области, представитель партии «Российская партия свободы и справедливости» (в ЗакСобрание избирался по списку прекратившей своё существование КПСС):

  • Я просто убежден, что Антон Сергеевич [Сидорко] сейчас использует нашу депутатскую трибуну для своих политических разборок.

  • Как говорят в народе, если коту нечего делать, то он чем занимается? Вот, тем самым сейчас кое-кто и пытается заняться, и нас еще в это дело втягивает. Ну, это же дурь какая-то!

  • В нашем обществе человек не может быть аполитичен. Он все равно будет приверженец той или иной идеологии, той или иной партии, с партийным билетом или без партийного билета. Самое важное, чтобы этот человек был честный, порядочный и компетентный. Вот это главное.

  • Разделять людей по политическому, религиозному или гендерному признаку, сами знаете, к чему приводит. Я поддерживаю то положение [закона «Об уполномоченном по правам ребёнка во Владимирской области»], которое есть. Не могу принять предложение Антона Сергеевича.

  • КаПээРФэ надо внимательно самим за собой следить. У них у самих там развелись политические колобки. Они, неизвестно, состоят во фракции, не состоят в этой фракции, состоят в партии, не состоят в партии. Они, когда хотят, партийные, а когда не хотят, они независимые.

  • Антон Сергеевич, разберитесь в своей фракции и в своей партии с политическими колобками. Сами знаете, с кем. Фамилии называть пока не буду.

Антон Сидорко, заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Владимир Николаевич, попрошу ограничивать Алтухова в выступлениях, иначе я сломаю ему нос. У меня большая просьба.

Поясним, что Иван Алтухов постоянно троллит коммунистов в Законодательном Собрании Владимирской области. Отметим, что заявление Антона Сидорко может быть квалифицировано по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ:

«Применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

За это предусмотрено наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на 5 лет.

В нынешнем созыве Законодательного Собрания Владимирской области бурные дискуссии происходят регулярно, но обещаний сломать нос, ещё не было.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.