За три дня до окончания выдвижения кандидатов на должность детского омбудсмена Владимирской области не поступило ни одной заявки

25 апреля завершается приём документов по выдвижению кандидатов на должность уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области. По состоянию на 14:00 22 апреля в Законодательное Собрание не поступило ни одной заявки. Возможно, губернатор Владимир Сипягин не будет участвовать в этой процедуре
Новости Автор: 22 Апреля, 17:30 3141

26 апреля 2021 прекращаются полномочия Геннадия Прохорычева, уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области, который проработал на этом государственном посту с 2011 года - два срока по пять лет. По закону он больше не может претендовать на замещение этой должности.

XIII-5194-Prohorichev.jpg Геннадий Прохорычев

Детского омбудсмена назначает ЗакСобрание на основании предложений губернатора, отдельных депутатов, фракций и региональной Общественной палаты. В этом году срок подачи документов истекает 25 апреля, то есть в воскресенье. Утром 22 апреля, за три дня до окончания приёма заявок, Зебра ТВ стало известно, что никто свои предложения не представил.

Около 14:00 на сайте ЗакСобрания появилось сообщение, напоминающее участникам процесса по назначению омбудсмена о том, что времени на выдвижение кандидатов практически не осталось:

«Напоминаем о том, что 25 апреля 2021 года истекает срок внесения в Законодательное Собрание Владимирской области предложений о кандидатах на должность Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области (с приложением необходимых документов).

В соответствии с положениями статьи 6 Закона Владимирской области от 25 ноября 2010 года № 108-ОЗ “Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области” в течение 30 дней до дня истечения пятилетнего срока со дня вступления в должность Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области (далее – Уполномоченный по правам ребенка) в Законодательное Собрание Владимирской области вносятся кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка».

Источник редакции в обладминистрации сообщил Зебра ТВ, что формально подать документы можно до конца рабочего дня пятницы, 23 апреля. В принципе, возможен и «экзотический вариант» - отправка бумаг по почте с указанием даты.

Зебра ТВ связалась со всеми, кто имеет право выдвигать кандидатов на уполномоченного по правам ребёнка, и выяснила, что пока никто не принял окончательного решения.

XVI-5108_Sipyagin.jpg Владимир Сипягин

В пресс-службе губернатора Владимира Сипягина предпочли «пока оставить этот вопрос без комментариев». Такой ответ может означать что угодно. Если под этой фразой скрывается то, что глава региона не будет никого выдвигать на должность детского омбудсмена, то это станет прецедентом — впервые в истории института уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области действующий губернатор не воспользуется законным правом.

Источник в «Единой России» на условиях анонимности сообщил, что фракция в ЗакСобрании всё ещё рассматривает «нескольких кандидатов».

XVII-8522.jpg Антон Сидорко

Вице-спикер ЗакСобрания, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко сказал, что «этот вопрос стоит на повестке дня». Коммунисты рассматривают нескольких кандидатур из числа однопартийцев в районных организациях. Если консолидированного решения принять не получится, то КПРФ может предложить на пост детского омбудсмена руководителя регионального отделения Детского фонда Елену Афанасьеву. Собеседник редакции в обладминистрации сказал, что вряд ли она согласится, так как ей «комфортно работается в фонде».

XXVII-4415.jpg Сергей Корнишов

Заместитель председателя ЗакСобрания, руководитель фракции ЛДПР Сергей Корнишов заявил, что своих кандидатов на должность уполномоченного по правам ребёнка жириновцы выдвигать не будут, но поддержат любой выбор губернатора Сипягина.

XXVII-4358.jpg Сергей Бирюков

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков сказал Зебра ТВ следующее:

«Мы сейчас раздумываем над тем, будем ли мы вообще выдвигать кандидатов на должность омбудсмена».
XXVII-4366.jpg Иван Алтухов

Единственный представитель КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости) в ЗакСобрании Иван Алтухов сообщил, что его фракция примет решение 23 апреля:

«Мы рассматриваем несколько достойных кандидатур, работающих с детьми. Правда, нам хотелось бы знать, кого ещё выдвигают на эту должность».
Подпись видео Анатолий Аннин

Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин сказал, что пока не может назвать имени кандидата на должность детского омбудсмена.

По закону, если у соискателей должности уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области всё в порядке с документами, то кандидатуры будут обсуждаться на комитете ЗакСобрания по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и средствам массовой информации. Члены комитета выберут одну кандидатуру и в середине мая отправят её детскому омбудсмену при президенте России Анне Кузнецовой на согласование. В случае принятия положительного решения на федеральном уровне, ЗакСобрание может назначить нового уполномоченного уже до 1 июня — международного Дня защиты детей.

Ранее — в 2011 и 2016 году — утверждение уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области в должности происходило несколько иначе: Законодательное Собрание обсуждало нескольких кандидатов, и омбудсмена назначили по результатам рейтингового голосования. Геннадий Прохорычев в 2011 году был выдвинут фракцией «Единая Россия» (тогдашний губернатор Николай Виноградов предлагал на эту должность общественницу Татьяну Сидорову). В апреле 2016 года Прохорычева выдвигала уже губернатор Светлана Орлова — пять лет назад соперников у него не было.

21 апреля Геннадий Прохорычев выступил с отчётом о своей деятельности на расширенном заседании комитета ЗакСобрания по образованию. Депутаты признали доклад омбудсмена удовлетворительным.

Геннадий Прохорычев продолжит исполнять полномочия уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области до тех пор, пока депутаты не утвердят в должности нового омбудсмена на следующие пять лет. Однако, после 26 апреля у Прохорычева появится право подать в отставку, не дожидаясь решения парламентариев. Тогда давать поручения по рассмотрению обращений на его имя будет уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

Подпись видеоЛюдмила Романова

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.