Регистрация / Вход Вт, 21 ноября 2017, 18:38

10 занимательных фактов о Дне города

evstifeev
Роман Евстифеев
21 Августа 2017, 10:44 11 5234

1. День города Владимира будет длиться два дня.

2. Из объявления о празднике владимирцы с удивлением узнали, что у города юбилей - в этом году ему исполняется целых 1027 лет! Для тех, кто плохо считает, поясним, что сумма цифр в числе 1027 - равна 10, а произведение цифр - равно 0. Эти магические совпадения, видимо, и стали основанием считать число 1027 юбилейным.

3. Программа праздника на официальном сайте мэрии опубликована в нечитаемом виде, чтобы не раскрывать всех секретов и не мешать владимирцам делать всё возможное и невозможное, чтобы, как пишет сайт мэрии, «знаменательный юбилей прошел на самом высоком уровне».

4. Как утверждает официальный сайт мэрии: Владимир - город 1) великой истории, 2) достойного настоящего и 3) уверенного развития. Из этих трех составляющих не вызывает сомнений только первый пункт, и то только потому, что городские власти тут, к счастью, бессильны.

5. Из официального объявления о Дне города владимирцы также узнали, что они, владимирцы, сегодня «работают над новыми инфраструктурными проектами, о которых раньше и не мечтали».

6. В День города откроется музей «Старая аптека», в котором неизвестно что будет, но возможно это будет музей типа художника Никаса Сафронова. Или не будет. И то и другое будет сюрпризом для горожан.

7. В объявлении о празднике нашлось место и доброй шутке. Например, глава администрации города Андрей Шохин вполне профессионально пошутил, заявив, что главное в городе - это его жители.

8. В День города кого-то из владимирцев торжественно занесут на городскую Доску почета, но кто эти лучшие люди - это тоже пока секрет.

9. В День древнего русского города Владимира и в рамках провалившейся в Европе политики мультикультурализма мэрия организует Фестиваль народных игр и забав, где «все желающие смогут поиграть в армянские шашки (тама), попрыгать через палки в грузинской игре Сахреоба, повыбивать камешки из круга в дагестанской игре «Выбей из круга», поиграть с еврейским дрейлом…» Каждый найдет себе народную забаву по душе, задорно сообщает сайт мэрии. Будет ли организована для всех желающих игра в русские городки сайт мэрии не уточняет.

10. Праздник День города Владимира - современного города, который уверенно идет в будущее, - украсят своей игрой футболисты Георгий Ярцев и Юрий Гаврилов, певцы Юрий Лоза и Виктор Салтыков, группы «Белый Орел» и «Круиз», и другие не менее именитые герои прошлого века, которые всем своим неувядающим мастерством как бы символизируют для владимирцев сплав великого и глубокого прошлого, дряхлеющего настоящего и, конечно, уверенного развития во все стороны, в которые захочет развиваться администрация города, ведомая мудрой рукой администрации области.

Ну и наконец, самое главное и важное, - на празднике День города Владимира нет горожан, граждан. На праздник приглашают не граждан, а потребителей, чтобы продать им успехи, забавы, фейерверки. Нет никаких ритуалов, объединяющих горожан, нет никаких памятных мест и действ, превращающих потребителей в граждан, по мнению «продавцов» - этого ничего совершенно не нужно, «купят», что дают и будут довольны.

Как обустроят парк - так и будет, чем напичкают новый музей - то и будет, кого занесут на Доску Почета - те и будут там висеть. На кого хватит бюджета - те и будут петь и плясать на празднике. Не обессудьте, потребляйте, что дают.

При этом, как говорит глава администрации города, главное в городе - его жители. И это чистая правда. Только жители эти в его представлении - потребители, а не граждане, потребители, принимающие, что дают сверху, и требующие, видимо, только хлеба и зрелищ. Вот такие мы в представлениях чиновников.

Город имеет тысячелетнюю историю, но вспомнить в день города нечего, почувствовать себя причастным этой истории почти негде и невозможно, никаких ритуалов не создано, никаких памятных мест истории города не сформировано.

Конечно, что-то будет благоустроено, что-то сделано к празднику и это хорошо. Но огромный гражданский потенциал праздника - сведен к нулю, этот потенциал опасен, его лучше свести на нет. А общественную активность и гражданские запросы контролировать через «карманные» общественные слушания, общественные палаты, а особо "гражданско активных" рихтовать с помощью полицейских мероприятий. Город ли это? В полном смысле этого слова - нет. Как назвать? Решайте сами.

Помню совершенно фантазийный праздник День города Владимира в середине 90-х годов, когда в центральный парк из немецкого города-побратима Эрлангена привезли бочки с настоящим немецким пивом, при каждом бочонке была команда из настоящих немцев, которые открывали и разливали напиток жаждущим. Это было какое-то безумство.

Половина города собралась в парке и упивалась немецким пивом. Но не только пивом, и не только упивались, там было просто реально много народу. Там можно было встретить кого угодно, и все были рады друг друга видеть. Разговаривали, собирались в кучки, спорили, вели беседы и договаривались о каких-то совместных делах. При всей противоречивости и неэкологичности этого действа, этот праздник остается непревзойденным, именно из-за чувства свободы, солидарности и единения горожан. Больше такого не было.

В общем, от самого дня города ныне нет никакой иной пользы, кроме развлечений, кои по скудости городского бюджета скромны и непритязательны.
Так развлекайтесь же, друзья, сами, как сможете. По крайней мере, хорошее пиво нынче гораздо доступнее, чем двадцать лет назад.