Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:56

Новый собственник ответит за ошибки старого

Суд обязал ООО «Владимиртеплогаз» сделать перерасчет жителям города Коврова, получившим в апреле 2014 года «завышенные платежки» за коммунальные услуги
18 Декабря 2014, 16:58 3339

Во Владимирской области суд признал, что в апреле 2014 года ООО «Владимиртеплогаз» выставило завышенные платежные квитанции жителям города Коврова, и обязал тепловиков произвести перерасчет.

«В соответствии с постановлением департамента цен и тарифов администрации Владимирской области для ООО «Владимиртеплогаз» утвержден двухкомпонентный тариф на горячую воду для населения – 126,15 руб./куб.м. (с учетом НДС). Не имея законных оснований для проведения перерасчета, организация в апреле 2014 года более 12 тысячам жителей города Коврова направила квитанции с требованием о дополнительной оплате коммунальных услуг (в том числе субсидий за январь, февраль и март) на общую сумму, превышающую 47 миллионов рублей (гражданами выплачено более 33 миллионов рублей)», - сообщает сайт прокуратуры Владимирской области.

Решение вступило в законную силу. 

Напомним, что коммунальный конфликт ковровчан с ресурсоснабжающей компанией носит политический оттенок. На момент принятия решения о выставлении квитанций за оплату тепла в апреле 2014 года «Владимиртеплогаз» входил в холдинговую компанию «МРГ-Инвест», руководителем которой являлся бизнесмен Александр Филиппов, пытавшийся составить конкуренцию Светлане Орловой на губернаторских выборах.

Старое руководство «Владимиртеплогаза» объясняло необходимость повышения тарифа на тепло несоблюдением договоренностей со стороны властей Владимирской области. По версии коммунального холдинга, Белый дом тянул с подписанием документа о субсидировании сверхрасходов компании (эта мера была введена в 33 регионе, чтобы придерживаться рекомендации президента Путина о сдерживании рост коммунальных тарифов в пределах 12% в год), и провоцировал тем самым повышение тарифа, а значит - социальный взрыв. Подробнее о конфликте между коммунальной компанией «МРГ-Инвест» и администрацией Владимирской области читайте здесь.

В ответ на действия коммунальщиков Белый дом в лице директора областного департамента цен и тарифов Романа Сорокина призвал жителей Коврова не платить по полученным квиткам, а дождаться решения прокуратуры, которая к середине мая 2014 года подключилась к решению этого вопроса.

Затем активисты «Молодой Гвардии» публично кипятили воду у стен офиса «МРГ-Инвест», активно привлекая к конфликту внимание общественности в нужном для региональной власти ключе.

Кстати, к настоящему времени глава местных молодогвардейцев «Единой России» уже успел занять пост заместителя директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области (правда, пока с приставкой и.о.).

А буквально через пару месяцев компания «Энергосервис», входящая в коммунальный холдинг Александра Филиппова, вышла из структуры «Владимиртеплогаза». И новое руководство тут же заявило, что готово разобраться в ситуации и в случае выявления нарушений, пересчитать ковровчанам завышенные апрельские платежки.

И вот 18 декабря прокуратура Владимирской области сообщает о принятом через суд решении о признании незаконными действий экс-руководства компании «Владимиртеплогаз».

«Владимиртеплогаз» решение ковровского суда оспаривать не стал. 

«ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», как единственный участник ООО «Владимиртеплогаз», восстановив корпоративный контроль, оценил ситуацию с расчетами в Коврове: с одной стороны задолженность населения города Коврова за отопление и горячую воду на сегодняшний день составляет 150 миллионов рублей - это почти половина всей задолженности потребителей области перед ООО «Владимиртеплогаз». С другой стороны – была дана оценка нарушениям, допущенным при оформлении перерасчета и включения в квитанции, но не в расчетах объемов и сумм начислений за горячую воду. Также была дана оценка величине перерасчета – она составила 1300-1400 руб. в среднем на семью. В результате было принято решение прекратить отстаивать позицию защиты в судебных инстанциях и произвести гражданам перерасчет», - сообщили в пресс-службе «Владимиртеплогаза».

Перерасчет будет произведен в квитанциях, выставленных жителям города Коврова в декабре 2014 года. При этом «переплата, которая образуется у потребителей в результате перерасчета, будет учтена в счет будущих периодов начислений».

Смотрите также
Долги за газ снова растут
Теплоснабжающие предприятия Владимирской области должны за газ почти 2 миллиарда рублей. За 10 месяцев 2016 сумма их совокупной задолженности выросла на 432 миллиона. В «Газпром межрегионгаз Владимир» надеются, что «ситуация с неплатежами изменится в лучшую сторону»
Долги за электричество продолжают расти
Компания «Владимирэнергосбыт» заявляет, что руководство Владимирской области не предпринимает необходимых усилий для систематизации работы по вытаскиванию региона из долговой энергетической ямы