Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

Один год мэра Деевой

Первые 365 дней Ольги Деевой на посту главы города Владимира запомнились в основном интригой с ее зарплатой, неудачной шуткой про неприживающийся асфальт и участием в неоднозначных пиар-акциях
28 Сентября 2016, 12:57 30 4420

25 сентября городское отделение партии «Единая Россия» выдвинула члена Общественной палаты Владимирской области Ольгу Дееву на пост мэра города Владимира. За Дееву проголосовали 147 делегатов, за ее единственного оппонента Ларису Пышонину - 11 делегатов.

Кстати, сама Лариса Пышонина голосовала за свою формальную конкурентку:

«Я знаю Ольгу Александровну как сильного руководителя, опытного партийного работника, она прекрасный дипломат. Поэтому, я поддержала её кандидатуру, я уверена, что она будет отличным мэром».

Подробнее - в материале «Без сюрпризов». Сюрпризов действительно не могло быть, ведь после выборов во Владимирский горсовет в сентябре 2015 года у «Единой России» оказалось 26 депутатских мест из 35 возможных.

foto_deeva_ho.jpg

Интересно, что сама Ольга Деева по итогам выборов не проходила в депутаты горсовета, из которых и выбирают главу города Владимира/председателя горсовета. Мандат ей достался после того, как от депутатского кресла отказался Юрий Чайковский, получивший за это в награду пост председателя Общественной палаты города Владимира.

К тому моменту из официальной биографической справки о 57-летней Ольге Деевой можно было узнать следующее.

Трудовая деятельность:

с 1975 года по 1980 год работала оператором ЭВМ на Владимирском электромоторном заводе;
с 1980 года по 1984 год являлась заведующей сектором учета и финансов Октябрьского райкома комсомола г. Владимира;
с 1984 года по 1988 год работала старшим инспектором по кадрам и спецработе Владимирского горисполкома;
с 1988 года по 1999 год являлась председателем профкома Владимирского хлебокомбината;
с 1999 года по 2000 год работала ведущим специалистом отдела кадров Управления Федерального казначейства по Владимирской области;
с 2000 года по 2010 год работала в Исполкоме Владимирского регионального отделения ОПОО Партия «Единство» заведующей сектором учета; ВРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» являлась заместителем руководителя Исполкома – начальником отдела партийного строительства; Исполком ВРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» являлась и.о. руководителя;
с 2010 года по 2011 год работала заместителем председателя Областной организации профессиональных союзов Владимирской области.
С 2011 года по настоящее время - генеральный директор Владимирского городского фонда социальной поддержки населения

Общественная деятельность:

с 2011 года является председателем Президиума Местного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» г. Владимира.

Награждена Почетными грамотами:
Администрации Владимирской области, Законодательного Собрания Владимирской области, Главы и Администрации города Владимир, Президиума Российского Красного Креста.

Семейное положение: замужем.

Как и предполагалось, ровно год назад, 28 сентября 2015 года, состоялось заседание новоизбранного горсовета, на котором Ольгу Дееву без особых проблем и дискуссий избрали главой города Владимира/председателем горсовета. 26 депутатов - «за», 4 депутата - «воздержались». Подробнее в материале «Как выбирали Дееву и как назначили Шохина»

Главной интригой стало то, как будет работать Ольга Деева: за зарплату, как и предыдущий глава города Владимира Сергей Сахаров, или бесплатно, то есть - на общественных началах.

Сама Ольга Деева вначале заявляла, что будет совмещать мэрский пост с должностью генерального директора городского Фонда социальной поддержки. По крайней мере, отвечая на вопрос о своем графике работы, Ольга Деева сказала, что с 9:00 до 17 :00 она будет работать в Фонде соцподдержки, а до 9 утра, после 5 вечера и в обеденный перерыв сможет руководить городом.

kadr_pavlov_deeva.jpg

Но уже через 3 месяца, с 10 декабря 2016 года, Ольга Деева начала получать зарплату в качестве главы города Владимира. Она ушла с поста директора Фонда социальной поддержки города Владимира. А в бюджете столицы Владимирской области на ее годовое содержание заложили 2,2 миллиона рублей.

Интересно, что зарплату мэру Владимира определил сити-менеджер. Именно Андрей Шохин направил в горсовет предложение по изменению бюджета. После этого всем окончательно стало ясно, кто же в доме хозяин. Подробности в материале «Шохин определил зарплату для Деевой»

Показательно, что в зарплатной истории губернатор Владимирской области Светлана Орлова вынуждена была публично выступить в защиту Ольги Дееевой, пояснив, что новый мэр Владимира сама себе зарплату не выбивала, а так решили депутаты. Губернатор даже предположила, что в этой щепетильной ситуации кто-то хочет подставить пока еще неопытного мэра Дееву

Но еще до зарплатной интриги мэру Деевой пришлось выдержать удар, связанный с попыткой отменить бесплатные школьные завтраки для младшеклассников. История получилась скандальной, крайними сделали, как всегда, журналистов.

Бюджет Владимирской области срезал для муниципалитетов расходы на компенсацию бесплатного питания в школах. Новые депутаты Владимирского горсовета прикинули, что часть бесплатных завтраков школьниками из обеспеченных семей все равно не съедается, а нуждающихся в финансовой поддержке родителей смогут поддержать как-то иначе, и предложили отменить бесплатные завтраки для младших классов.

foto_gravescleen.jpg

Новость вызвала бурную негативную реакцию. Власти откатили назад, обвинив во всем журналистов, которые якобы исказили суть проблемы. Но в кулуарах признавались, что если бы СМИ не подняли шум, то бесплатные школьные завтраки тихо исчезли бы как явление.

И в этом случае на защиту неопытного мэра Деевой снова встала губернатор Владимирской области. Светлана Орлова выгородила главу города Владимира словами, что мэра просто неправильно проинформировали

Из ляпов нового мэра Деевой можно вспомнить еще и историю про призывной пункт областного военкомата. Из-за разрушения прежнего здания в центре Владимира, областной призывной пункт перевели в отдел военного комиссариата Октябрьского района. Жители маленькой и тесной улочки Лермонтова забеспокоились и стали искать защиту у новой власти. Деева пообещала людям, что избавит их от толп шумных призывников и провожающих их друзей и родителей. Но не смогла выполнить свое обещание. Областной призывной пункт до сих пор по осени и весне собирает новобранцев именно на улице Лермонтова.

foto_overdance.jpg

Но, пожалуй, самой известной историей за первый год правления мэра Деевой стала разлетевшаяся по всем федеральным СМИ фраза про то, что «асфальт у нас не приживается, отторгает его земля владимирская». Эта неудачная шутка была с воодушевлением подхвачены и растиражирована федеральными юмористами и журналистами.

Справедливости ради надо сказать, это был тот случай, когда фразу действительно вырвали из контекста. Вот как на самом деле прозвучал пассаж главы города 14 апреля 2016 года на встрече с жителями:

«Все вы, наверное, знаете, что у нас уже давно прижилась такая фраза, у нашего населения, что асфальт растаял вместе со снегом. Ну не приживается у нас асфальт, отторгает его земля наша. Конечно, это шутка, но шутка очень невесёлая».

Неприживающийся асфальт, прославивший Ольгу Дееву на всю страну, позволил ей по итогам мая занять аж 2 место в медиарейтинге мэров столиц российских регионов. Подробнее - в материале «Неприживающийся асфальт - лучший пиар»

В остальном же в первый год своего нахождения в должности главы города Владимира/председателя горсовета Олга Деева занималась рутинной и не очень заметной для широкой публики работой - присутствовала на комитетах горсовета, проводила заседание сессий депутатов, принимала делегации, резала ленточки на открытиях и т.д..

deeva_167.jpg

А еще Дееву привлекали для участия в неоднозначных пиар-акциях, например, она сажала липы в центре Владимира, большинство из которые почему-то так и не прижилось, проверяла качество укладки асфальта, который в некоторых местах почему-то уже стал проваливаться и трещать, каталась в автобусах «Волгабас», которые ей очень понравились, но почему-то продолжают вызывать нарекания у пассажиров, искала в аптеках дешевые лекарства, которые после этого почему-то еще больше подорожали.

В целом же, за первый год мэра Ольги Деевой можно констатировать, что СМИ постепенно утратили интерес к этой во многом ритуальной фигуре. Но горожане пока еще продолжают воспринимать ее как представителя власти, который может на что-то повлиять. Например, на выборах депутатов Госдумы 18 сентября горожане поймали мэра Дееву перед избирательным участком и пожаловались на то, что у них в квартирах нет отопления.

Смотрите также
Референдум о возвращении прямых выборов мэра
Региональный облизбирком отказал партии «ПАРНАС» в регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу возврата прямых выборов глав городов во Владимирской области
Губернаторский «цитатник» возглавила Орлова
В ТОП-25 самых ярких цитат руководителей российских регионов высказывания губернатора Владимирской области заняли сразу первое и второе места