Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:56

От Орловой ушел первый заместитель

Первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Марченко, курировавший промышленности и экономическую политику, покинул команду Светланы Орловой
15 Февраля 2016, 15:27 46 12201

Сегодня получили подтверждение слухи об уходе из Белого дома Алексея Марченко - одного их трех первых заместителей губернатора Орловой, курировавшего в администрации Владимирской области работу таких подразделений, как комитеты по экономической политике и по промышленной политике и науке, департаменты инновационного развития и импортозамещения, развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, по труду и занятости населения, природопользования и охраны окружающей среды и департамент лесного хозяйства.

Как сообщили в пресс-службе администрации Владимиркой области, вице-губернатор Марченко «освобождён от должности по его инициативе в связи с переходом на другую работу». На его место указом губернатора Светланы Орловой с 16 февраля 2016 года назначен Алексей Конышев, до этого работавший её первым заместителем по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики. В свою очередь, на бывшую должность Конышева сегодня же назначена Лидия Смолина, ранее работавшая директором департамента жилищно-коммунального хозяйства областной администрации. О том, кто занял место главного коммунальщика 33-го региона пока не сообщается.

Разговоры о том, что «экономический» зам Орловой покидает команду губернатора, начали циркулировать в кулуарах власти еще в конце прошлой недели. Однако в пятницу на брифинге Светлана Орлова на вопрос о возможной отставке Марченко заявила: «Не знаю пока».

Уроженец Томска Алексей Марченко был назначен первым заместителем губернатора Владимирской области с 10 декабря 2013 года. Марченко заменил на этой должности ставшего на тот момент депутатом ЗакСобрания (а потом переехавшего в Совет Федерации) Сергея Рыбакова. На момент назначения 35-летний Марченко был самым молодым замом Орловой, и оставался таковым до марта 2015 года, когда вице-губернатором по сельскому хозяйству стал 32-летний Роман Русанов.

Алексей Валерьевич Марченко родился в 1978 году в Томске. С 2003 по 2010 год работал на предприятиях нефтегазового строительства в Томске, Новом Уренгое, Москве. Дослужился до вице-президента компании «Стройгазконсалтинг», курировал строительство объектов «Газпрома». С 2010 по 2012 год занимал пост заместителя мэра Томска по капитальному строительству. До назначения во Владимирскую область работал исполняющим обязанности начальника управления по работе с регионами корпорации «Росатом». Являлся вице-президентом по экономическим вопросам и развитию некоммерческого Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.

Позже на руководящих постах в 33-м регионе появились еще люди из Томска, их назначение наблюдатели связывали с протекцией Марченко. Директором департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области был назначен Анатолий Абрамов, который до 1 сентября 2012 года занимал пост заместителя мэра города Томска по экономике и финансам. В то же самое время вице-мэром томского градоначальника был Марченко. Оба чиновника покинули администрацию Томска с разницей всего в два месяца.

А в апреле 2014 года пятым заместителем главы администрации города Владимира - по вопросам капитального строительства — был назначен Анатолий Дитенбир, тоже из Томска, причем до этого никогда не работавший на муниципальных или государственных должностях. Перед переездом во Владимир Дитенбир возглавлял томскую строительную компанию «СтройСтандартСервис». Его появление в мэрии Владимира тоже связывали с тем, что это назначение пролоббировал первый вице-губернатор Марченко. Впрочем, Дитенбир проработал в команде Шохина лишь 2,5 месяца — в июле того же года «по семейным обстоятельствам» он вернулся в Томск.

Что же касается Алексея Марченко, то его пребывание во владимирском Белом доме было, что называется, ровным: в каких-то громких историях этот «человек Орловой» во Владимирской области не засветился. Зато в конце 2014 года Марченко попал в обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Владимира Путина — кроме него в кадровый резерв президента из Владимирской области тогда были включены вице-губернатор Михаил Колков и сенатор Сергей Рыбаков.

Алексей Марченко стал вторым вице-губернатором Владимирской области, которого Светлана Орлова назначила и освободила от должности. До этого в отставку ушёл Геннадий Амелин, который в 2013 году в течение полугода был заместителем в ранге руководителя представительства 33-го региона в Москве. В настоящее время на его должности работает Александр Лобаков. Напомним, Марченко, Амелин и Лобаков являются «варягами».

Смотрите также
Главный спортсмен Владимира ушел в отставку
Команду сити-менеджера города Владимира через полтора года работы покинул рекрутированный из Липецка начальник управления по физкультуре и спорту Алексей Колесников
Новый главный лесничий 33 региона
Новым директором департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области назначен Альберт Андреев