Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:51

Цифровое телевидение - 21

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 21 по 25 января
28 Января 2013, 07:02 9400
Автор: Пётр Фокин

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 21 по 25 января

Неделя двадцать первая – с 21 по 25 января

Если сравнивать с предыдущей неделей, то в пятёрке лидеров еженедельного рейтинга Зебра ТВ остался только губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Места Ирины Мининой, Андрея Шохина, Михаила Леднёва и Алексея Слепова заняли главный федеральный инспектор (ГФИ) Сергей Рыбаков, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, избранный ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и начальник межрайонного отдела судебных приставов Василий Орос. Если ГФИ и спикер ЗС уже неоднократно входили в пятёрку лидеров еженедельного рейтинга Зебра ТВ, то Саралидзе и Орос – в таблицу вошли впервые.

Кто

Количество упоминаний

21.01.2013 – 25.01.2013

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

7

5

2

0

- (2)

2

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания Владимирской области

6

2

1

3

- (3)

3

Саралидзе Анзор, ректор ВлГУ

6

1

1

4

- (0)

4

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

4

3

0

1

5 (5)

5

Орос Василий, начальник межрайонного отдела судебных приставов

4

2

1

1

- (0)


Будем потихонечку покрывать территорию

ribakov.jpg

На прошлой неделе ГФИ Рыбакова по региональному ТВ показывали с 22 по 25 января. Чаще всего его можно было увидеть в итоговых вечерних новостях на Россия 1 (23 января он появлялся в двух материалах), немножко на МИР-ТВ, и ни разу на 6 канале.
22 января на Россия 1 и МИР-ТВ показали сюжеты из Ковровского района про презентацию мобильной приёмной Путина. Она представляет собой кабинку для приёмов, установленную на отечественный автомобиль Silant. А для того, чтобы по засыпанным снегом дорогам можно было добраться до самых отдалённых уголков района, машину снабдили бульдозерным ножом. «Понятно, что нельзя объять необъятное, потому что таких населенных пунктов и деревень с удаленным доступом много, но будем потихонечку покрывать территорию», - сообщил Рыбаков на Россия 1.
23 января Россия 1 и МИР-ТВ показали материалы о том, что в квартирах жителей деревни Октябрьская Вязниковского района наконец-то стало тепло. И во многом это стало возможно исключительно благодаря тому, что ГФИ Сергей Рыбаков держал ситуацию на личном контроле: «Котельная работает на полную мощность, те технические проблемы, которые там существовали, они устранены. При этом я подчеркну, что решаются они в основном за счет администрации района», - сообщил ГФИ на обоих телеканалах.
В тот же день на государственном ТВ сообщили о том, что значительная часть Спасского холма в самом центре Владимира возращена из частной в муниципальную собственность. Телезрителям напомнили, что ГФИ держал на контроле и эту ситуацию.
24 января Сергей Рыбаков принял участие в совещании руководства области с главами городов и районов. Обсуждали проблемы аварийности на дорогах и состояние этих дорог. На Россия 1 ГФИ высказался о влиянии на рост аварийности таких факторов, как деньги и качество ремонтных работ: «На мой взгляд, причина, конечно же, иногда и в отсутствии средств, но во многом причина такого состояния дорожной сети в элементарном разгильдяйстве и недостатках в работе».
А 25 января в вечерних новостях на гостелеканале телезрителям сообщили, что «в день Святой Татьяны муромский филиал ВлГУ посетил Сергей Рыбаков».


Это в какой-то степени чудо

Киселев.jpg

Председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва в ежедневных вечерних новостях показывали 21, 23 и 25 января.
В понедельник, 21-го, зрители 6 канала узнали о том, что спикер ЗС встретился с ветераном Павлом Моховым. Обсуждались вопросы оплаты электроэнергии в местах общего пользования (то есть освещения в подъездах и дворах) и оказание медицинской помощи фронтовикам на дому. Правда, выяснилось, что первый вопрос был решён самим Моховым ещё до визита Киселёва. Касательно второй проблемы, председатель Законодательного Собрания сообщил, что «нужно вносить какие-то коррективы и в федеральное законодательство, обращаться в Государственную Думу, Совет Федерации с тем, чтобы подправить федеральное именно законодательство».
23 января все три телеканала показали репортажи из Гусь-Хрустального, где Владимир Киселёв изучал перспективы возобновления производства на местном хрустальном заводе. Спикер ЗС считает, что наладить выпуск продукции в советских объёмах нереально, поэтому нужно сосредоточиться на производстве эксклюзива. И это вопрос политический: «Наша задача сделать все возможное, чтобы возродить как минимум бренд. Ведь Гусь-Хрустальный сам по себе это город по названию хрусталя, поэтому очень важно с политической точки зрения сделать все возможное, чтобы данный завод работал, чтобы Гусь-Хрустальный у нас оставался мировым брендом хрусталя», - сказал Владимир Киселёв на Россия 1.
А в пятницу, 25-го января, все три телеканала показали сюжеты о том, что в посёлке Мезиновский Гусь-Хрустального района заложили первый камень в основание музея Солженицына. Таким образом будет воссоздан дом Матрёны Захаровой, у которой жил будущий лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Дом, в котором непосредственно проживала Матрёна, и который лёг в основу знаменитого произведения Солженицына «Матрёнин двор», сгорел в прошлом году. На Россия 1 и на 6 канале телезрителям сообщили, что инициатива воссоздания дома принадлежит спикеру ЗС Владимиру Киселёву. На государственном телеканале он философствовал на тему важности идей, изложенных в «Матрёнином дворе», а на 6 канале сообщил, что он нашёл спонсоров на строительство музея «за 10 минут», и это «в какой-то степени чудо».
На МИР-ТВ тоже вышел сюжет из Мезиновского, и там в кадре тоже можно было увидеть председателя Законодательного Собрания. Но о его роли в этом торжестве умолчали.


Новый ректор

saralidze3.jpg

Анзора Саралидза в ежедневных вечерних новостях упоминали 21, 23 и 24 января. Это связано исключительно с выборами ректора Владимирского государственного университета. (Напомним, с мая 2012 года он исполнял обязанности ректора).
В понедельник, 21-го, на 6 канале за Саралидзе агитировал первый проректор ВлГУ Валерий Прокошев. Он назвал Анзора Михайловича «самым опытным из нас», то есть из ректората.
23 января за Саралидзе агитировал народный артист России, профессор кафедры хореографии и театрального искусства ВлГУ Николай Горохов. Он заявил, что Анзор Михайлович уже очень много делает для университета, и на вопрос ведущей «то есть, вы считаете, что у университета светлое будущее?», Горохов ответил, что ему хочется на это надеяться.
24 января состоялись непосредственно выборы ректора ВлГУ, победу на которых предсказуемо одержал Анзор Саралидзе. Репортажи об этом событии вышли на всех трёх телеканалах, а на 6 канале в том же выпуске новостей сообщили, что «участник команды КВН «Сборная города Владимира» Алексей Виноградов прямо из Сочи поздравил нового ректора ВлГУ Анзора Саралидзе с победой на выборах ректора».


Снег-то не вывозим!

Виноградов copy.jpg

Губернатора Владимирской области Николая Виноградова региональное ТВ показывало с 22 по 24 января включительно.
22-го на Россия 1 сообщили, что губернатор дал поручение директору департамента здравоохранения Владимиру Безрукову в течение недели сделать расчёты для обеспечения за счёт средств областного бюджета детей, больных диабетом, дорогостоящими расходными материалами к инсулиновым помпам.
Этой же теме был посвящён сюжет на 6 канале 23 января. Там сообщили о том, что мамам больных диабетом детей «остаётся надеется на то, что хотя бы губернатор своё слово сдержит».
23-го же января на Россия 1 сообщили, что Николай Виноградов принял участие в заседании расширенной коллегии областного УФСИН.
А 24 января на гостелеканале вышел сюжет о совещании руководства области с главами городов и районов, которое проводил губернатор. Одним из вопросов было состояние дорог, и что делать с аварийностью. Николаю Виноградову не понравилось, как с дорог убирают снег: «Ну, зима-то снежная. Вчера вот проехал по Александрову, бросается в глаза: с одной стороны чистим, с другой стороны просто по сторонам разгребаем. Мы снег-то не вывозим. И что ждать в этих условиях?», - задался вопросом глава региона.


Не вандал и не разрушитель

Oros.jpg

Руководителя межрайонного отдела судебных приставов Василия Ороса на региональном ТВ показывали 21, 22 и 24 января. 75% сюжетов, в которых он был героем, были посвящены истории о том, что автосалон «Реал», располагающийся на университетской земле рядом с рынком «Факел», в течение месяца должен освободить земельный участок. Соответствующее решение суда было вынесено ещё 2 года назад.
21 января об этом рассказали на Россия 1. Василий Орос произнёс следующее: «Я не вандал и не разрушитель, а пристав. Если они понимают и освободят площадку, я готов предоставить им месячный срок. Если - нет, не понимают, что такое закон - ну тогда переходим работать в рамках не жесткости, а жестокости. Три дня сроку - после этого придет сюда техника и мы покажем, что такое мощь государства и как государство отстаивает свой закон».
22 января на МИР-ТВ вышел сюжет, в котором сообщалось, что появилась проблема: на участке располагаются юрлица, не фигурирующие в судебном решении. Приставов это не интересует. Орос настаивает, что участок необходимо освободить: «Возникла сложность исполнения в связи с тем, что «Реал-строй», которая взяла в аренду, эта компания ушла с этой площадки».
24 января по этой же теме вышел сюжет на 6 канале. Корреспондент сообщил, что судебное решение вынесено в отношении ООО «Реал-Строй», но с тех пор «автосалон и все имущество продано новому частнику - ООО «Реал-Авто». Это дало повод юристам «Реала» заявить о своей чистоте перед законом. Орос непреклонен – Карфаген «Реал» должен быть разрушен: «Гнать таких юристов надо, которые не знают закон! Юрист, как доктор. Он должен своему руководителю говорить ту черную правду, которая есть. Там не только бульдозер будет, там будет и кран, там, наверное, какой-то инструмент ещё будет».
И 24-го же января на Россия 1 вышел репортаж о том, что жительница Гусь-Хрустального Евдокия Суслова по суду наконец-то получила жильё от города. Орос лично приезжал проверить, как исполнено решение суда.


А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за двадцать одну неделю. Владимир Киселёв является бессменным лидером рейтинга уже в течение 17 недель (с 24 сентября).

Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 25.01.2013).

Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 20 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

140

28

23

89

1 (134)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

103

19

17

67

2 (100)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

91

43

13

35

3 (87)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

84

17

26

41

4 (82)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

82

54

18

10

5 (75)

Владимир Киселёв                      Андрей Шохин                   Николай Виноградов

01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg

Сергей Сахаров                         Сергей Рыбаков

04_.jpg  05_.jpg


Политическая жизнь замерла?

В период с 21 по 25 января ни один из трёх региональных телеканалов не показал ни одного сюжета с упоминаниями политических партий.

С начала мониторинга Зебра ТВ (с 3 сентября 2012 года) политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов следующим образом:


Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

47

10

1

36

КПРФ

26

8

2

16

ЛДПР

22

7

3

12

«Справедливая Россия»

12

6

0

6

«Родина»

1

0

0

1

«Яблоко»

1

0

0

1

Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь в этом году у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей.

При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам. Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница - в 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга
Конец стабильности?
Владимирская область продолжает снижение уровня стабильности и приближается к группе регионов с пониженной социально-экономической устойчивостью