ФАС рассмотрела последнюю жалобу по «мусорной» зоне №2. Компания «Биотехнологии» официально признана региональным оператором на северо-востоке Владимирской области

Во Владимирской области окончательно определились все три региональных «мусорных» оператора. Но закончить последние приготовления к старту «мусорной» реформы в центральной зоне Владимирской области вряд ли успеют
Новости Автор: 24 Декабря 2019, 11:52 10 5733
Фото из архива Зебра ТВ

Федеральная антимонопольная служба в понедельник, 23 декабря, отказала по последней жалобе, поданной по итогам конкурсного отбора регионального «мусорного» оператора в зоне №2, куда входят Владимир, Ковров, Суздаль и ряд других муниципалитетов, рассказали Зебра ТВ источники, знакомые с ситуацией. Торги признаны состоявшимися. Победителем окончательно признано ООО «Биотехнологии», через сеть подконтрольных фирм связанное с одним из крупнейших участников российского «мусорного» рынка, московским «ЭкоЛайном». Насколько известно Зебра ТВ, «Биотехнологии» уже подписали соглашение с департаментом природопользования Владимирской области и на днях должны приступить к работе.

Выборы регионального оператора в зоне №2 впервые состоялись 8 октября. Победителем стала владимирская компания «Перспектива», но ненадолго. Другие участника конкурса оспорили его итоги, и ФАС постановил начать процедуру заново. Из-за многочисленных нарушений (например, в заявке «Перспективы» указаны сотрудники, одновременно трудоустроенные в «ЭкоЛайне») первого победителя не допустили до конкурса. 12 ноября областной департамент природопользования выбрал нового регионального оператора для «владимирской» зоны – ООО «Биотехнологии».

trashmap_zones.jpgТри зоны обслуживания регоператорами по работе с ТБО, выставленные на конкурсы в апреле 2019 года

Результаты повторного конкурса снова оспорили. Зебра ТВ известно как минимум о пяти жалобах, поданных в федеральную антимонопольную службу. Дольше всех ФАС изучала жалобу компании «УНР-17». Рассмотрение началось на прошлой неделе, а решение несколько раз откладывалось.

«УНР-17» не согласилась с оценками по «критерию обеспеченности» – количеству объектов, на которых можно размещать и перерабатывать мусор. «Биотехнологии» заявили 15 таких объектов, из которых конкурсная комиссия не признала только один. «УНР-17» заявила 27 объектов, но жюри департамента природопользования не засчитало 13, несмотря на то, что у обеих компаний объекты обеспеченности мало чем отличаются друг от друга, рассказали Зебра ТВ источники, знакомые с ситуацией. В итоге, при равенстве всех показателей, победу отдали «Биотехнологиям», так как они заявились на конкурс раньше.

Похожая схема – с сокращением числа объектов обеспеченности конкурсной комиссией – сыграла решающую роль при определении регионального оператора в зоне №1 (Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы). Во многом благодаря этому компания «Хартия», подконтрольная сыну генпрокуратора России Игорю Чайке, победила компанию «Вектор», дочернюю структуру московского «ЭкоЛайна», утверждают источники Зебра ТВ, работающие с отходами во Владимирской области.

До 1 января 2020 года – такой срок обозначен в федеральном законодательстве – новый региональный оператор в зоне №2 должен приступить к работе. До этого момента «Биотехнологиям» нужно провести серию конкурсов для отбора мусоровывозящих компаний, которые будут обслуживать контейнерные площадки в населенных пунктах, а также определиться с тарифом на вывоз мусора. Даже при самом оптимистичном развитии событий, за оставшиеся до Нового года дни сделать это нереально, убеждены участники рынка. Вероятнее всего, губернатор Владимирской области своим распоряжением перенесет официальный старт «мусорной» реформы во «владимирской» зоне на более поздний срок.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате