Фирме разрешили работать во время всеобщей изоляции. Что надо делать, чтобы открыться и не получить штраф?

Торгово-промышленная палата Владимирской области и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей разъясняют, как правильно вернуться к работе в условиях ограничений из-за коронавируса и не нарваться на крупный штраф
Новости Автор: 7 Апреля, 16:48 4 12936

Губернатор Владимир Сипягин утвердил список категорий предприятий, которым можно работать во время вынужденных каникул с 4 по 30 апреля 2020 года. Но прежде чем вернуться к деятельности, нужно уведомить об этом надзорные ведомства - иначе есть риск нарваться на штрафные санкции.

Торгово-промышленная палата Владимирской области и региональный бизнес-омбудсмен разослали предпринимателям краткую инструкцию о том, как избежать неприятных последствий.

1. Для начала убедитесь, что вашей компании действительно можно работать во время вынужденных каникул. В губернаторском перечне 42 пункта, внимательно прочитайте все. Исчерпывающий список опубликован здесь.

2. Не позднее, чем за один день до начала работы нужно уведомить о своем решении региональное управление Роспотребнадзора. Бланк уведомления можно найти здесь.

3. Провести дезинфекцию и генеральную уборку офисов и рабочих помещений. У Роспотребнадзора есть инструкция, как это сделать.

4. Во время работы нужно четко соблюдать санитарные требования, утвержденные на время профилактики коронавирусной инфекции. Например, до минимума уменьшить количество работников, выдать всем сотрудникам медицинские маски и так далее. Правила работы в условиях коронавируса здесь.

Администрации Владимирской области предупреждает, что с 6 апреля начались проверки предприятий, открывшихся во время всеобщей изоляции. Чиновники изучают, отменены ли командировки сотрудников, измеряют ли температуру тела на входе, как часто и какими средства проводится влажная уборка, установлены ли бактерицидные излучатели.

Если хотя бы одно из санитарных требований нарушено, проверяющие могут выписать штраф. Согласно статье 20.6.1 КоАП, за первый проступок должностных лиц могут оштрафовать на 10-50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - на 30-50 тысяч рублей, а юридическое лицо - на 100-300 тысяч рублей.

За повторные нарушения штрафы увеличиваются в несколько раз, а деятельность фирмы могут приостановить на 3 месяца. Протоколы с недавнего времени могут составлять не только контролирующие органы, но и чиновники. Губернатор дал такие полномочия руководителям и специалистам нескольких государственных инспекций и департаментов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате