Как поля плодородного Ополья превращаются в карьеры по добыче песка

В Юрьев-Польском районе на землях сельхозназначения выявлено 5 карьеров по добыче песка глубиной до 20 метров. Собственникам участков разрешение на проведение земляных работ не выдавалось
Новости Автор: 22 Ноября, 10:33 6 5266

В конце сентября 2020 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведено плановое обследование 7 земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью более 288 гектаров, расположенных на территории Юрьев-Польского района.

На 4 земельных участках проверяющие выявили 5 карьерных выемок глубиной до 20 метров. Площадь нарушенных земель составила более 7,97 гектаров. В ходе осмотра рядом были обнаружены свежие следы работы крупногабаритной техники по добыче песка, плодородный слой почвы отсутствовал.

«Добыча полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения не соответствует принципам приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве. Использование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для добычи общераспространенных полезных ископаемых (далее ОПИ) запрещено и противоречит Земельному Кодексу Российской Федерации», - указывает Россельхознадзор.

По результатам рейда Управлением Россельхознадзора по Владимирской области были направлены запросы в администрацию Юрьев-Польского района и Красносельского сельского поселения о наличии разрешительных документов на проведение на данных участках земляных работ, связанных со снятием плодородного слоя почвы. В ответах властей в ноябре этого года сообщалось, что собственникам участков ордера на проведение земляных работ не выдавались.

Акт осмотра Россельхознадзор направил в Управление Росреестра по Владимирской области для принятия мер. Также ведомством был послан запрос в департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области о наличии лицензии по разработке ОПИ на данных земельных участках.

«После получения необходимой информации Управлением Россельхознадзора по Владимирской области в отношении нарушителей будут приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством РФ», - сообщает надзорное ведомство.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.