Мэрия Владимира требует от транспортной компании АДМ 17,5 миллиона рублей за аренду бывшего троллейбусного депо на улице Гастелло

Власти столицы Владимирской области заявляют, что некогда крупнейший городской перевозчик должен был еще 12 июля вернуть на баланс города арендуемые на улице Гастелло площади, но так этого и не сделал
Новости Автор: 21 июля, 15:36 3507
Фото из архива Зебра ТВ

Транспортная компания АДМ, которая 19 июля полностью ушла с рынка пассажирских перевозок города Владимира, больше недели не может вернуть муниципалитету объекты на территории бывшего троллейбусного депо № 2 на улице Гастелло. Об этом в пресс-службе мэрии областного центра рассказали в ответ на запрос Зебра ТВ.

АДМ заняла часть площадей и помещений бывшего троллейбусного депо в 2015 году. Компания брала гаражи, ангары и ремонтные цеха в субаренду у муниципального транспортного предприятия «Владимирпассажиртранс». Причем каждый раз частный перевозчик побеждал на открытых торгах, где имущество троллейбусного депо №2 выставлялось крохотными лотами.

Но в 2016 году правила пользования имуществом троллейбусного депо внезапно изменились. Мэрия Владимира потребовала от АДМ платить деньги напрямую в городской бюджет. А транспортная компания АДМ, в свою очередь, вернула себе 870 тысяч рублей, которые «Владимирпассажиртранс» получил от нее как «неосновательное обогащение в виде оплаченных затрат за аренду земельного участка».

Поначалу, как рассказывал Зебра ТВ официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович, АДМ и «Владимирпассажиртранс» делили депо на улице Гастелло. Спустя некоторое время муниципальный перевозчик ради оптимизации переехал в депо на улице Ново-Ямская, и частная транспортная компания чуть ли не самовольно заняла освободившееся пространство.

Весной 2021 года городские власти потребовали от АДМ 8,6 миллиона рублей за незаконное пользование объектами муниципальной собственности, рассказывал Александр Карпилович. При этом, как отмечают в пресс-службе мэрии Владимира, одновременно у перевозчика действовали 19 договоров аренды имущества депо, с выплатами по которым также начались проблемы:

«Общая сумма задолженности по договорам аренды составляет 17 464 932 руб. 75 коп. По состоянию на 16 июля 2021 года решениями Арбитражного суда Владимирской области с ООО «АДМ» в пользу управления муниципальным имуществом города Владимира взыскана задолженность по оплате арендных платежей на сумму 1 554 735 руб. 92 коп.».

12 июля 2021 года истек срок действия последнего договора аренды имущества на территории бывшего троллейбусного депо № 2 на улице Гастелло. Компания АДМ должна была возвратить арендованные объекты по акту-приема передачи, но так этого и не сделала. Собираются ли власти столицы Владимирской области принудительно возвращать себе имущество – неизвестно.

Как будет использоваться бывшее троллейбусное дело на улице Гастелло после того, как АДМ все-таки его покинет, в администрации города Владимира не распространяются. В ответ на запрос Зебра ТВ в пресс-службе мэрии лишь заявили, что будут распоряжаться освободившимся площадями в соответствии с федеральным и местным законодательством.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.