Регистрация / Вход Чт, 21 сентября 2017, 17:14

Молочная мобилизация

Трансляция внепланового совещания врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой с местными производителя молочной продукции
11 Апреля 2013, 11:47 3879

Сегодня в полдень в Белом доме врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова собирает «молочников» 33 региона, чтобы обсудить с ними проблемы производства и реализации молочной продукции.


Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

12:07
Добрый день, уважаемые читатели онлайнов на Зебре. Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова только что закончила совещание по налоговым сборам. Сейчас она делится с журналистами своими впечатлениями о непубличном визите в перинатальный центр города Владимира. А через несколько минут уже будет проводить совещание по проблемам производства и продажи молочных продуктов в 33 регионе.
12:09
В ожидании Орловой вице-губернатор Кузин спорит с аграрием Горшковым о проблемах села. Кузин говорит Горшкову: "Сколько тебя знаю, все скрипишь и говоришь, что заваливаешься, а сам процветаешь".
12:14
Врио губернатора сегодня слегка уставшая. Предоставила слово вице-губернатору, куратору сельского хозяйства Гусеву. Гусев докладывает, какие документы надо собрать, чтобы рассчитывать на поддержку из областного бюджета. 1 рубль 50 копеек получают селяне на литр произведенного и проданного молока. Орлова интересуется, что сдерживает область от того, чтобы уже сейчас начать выдавать эти деньги. Гусев рассказывает о сложном бюрократическом механизме, который надо запустить - составить реестр производителей, отчитаться перед минсельхозом, подписать постановление и прочие процедуры.
12:16
Орлова говорит, что по рассказам юрьев-польского фермера, несмотря на такую финансовую поддержку со стороны областного бюджета, производители молока еле-еле сводят концы с концами, потому что помощь 1,5 рубля на литр молока, получаемая из облказны, уходит на погашение кредитных ставок и уплату налогов.
12:19
Слово взял один из самых известных производителей молока в 33 регионе Александр Горшков. У него завязался спор с Гусевым - производители обвиняют чиновников в том, что те занижают количество произведенного молока, чтобы платить меньше субсидий. Орловой такие споры не нравятся. Она пытается примирить чиновников и молочников. Я плохо понимаю в расчетах, но вроде бы с методикой расчетов, предложенной врио, согласились все.
12:22
Горшков заводит свою любимую шарманку про то, что крестьяне не живут, а выживают. Горшков говорит, что полтора рубля на литр произведенного молока - это уже пустой звук. Он говорит - нас сейчас и 5 рублей уже не спасут. Горшкову не нравится, что из полутора рублей областной бюджет дает только 9 копеек, а 1,41 рубля дает федеральный бюджет. В других регионах намного больше. Горшков говорит, что это не помощь, а плевок в адрес крестьян, что администрация Владимирской области воспользовалась нижней границей, которую предоставили федералы.
12:23
Кузин возражает. Горшков привел пример с Рязанской областью, где помощь областного бюджета на литр молока намного больше. Кузин возражает, что может на литр и больше, но в сумме в Рязанской области помогают селу чуть ли не в два раза меньше.
12:25
Кузин объясняет Горшкову, что и федеральные и областные деньги - это все государственные деньги и не надо их разделять на областные и правительственные. Вице-губернатор Кузин объясняет Орловой, что просто аграрии набрали много кредитов и сейчас подошло время для выплат по ним, вот, мол, и просят побольше денег.
12:27
Орлову такое объяснение явно не устраивает. Она говорит, что областные власти должны были сами готовиться к тому, что аграриям придется расплачиваться по кредитам. Ведь селяне брали деньги на  развитие и модернизацию, а не для красивой жизни. И их сейчас нельзя бросать.
12:29
Орлова спрашивает, почему вице-губернаторы Гусев и Кузин не стали работать с банками, почему не попросили у них реструктуризацию или отсрочку для своих селян. Гусев отвечает, что банкиров не так просто уговорить. Кроме того, во Владимирской области очень послушные крестьяне, которые вовремя расплачиваются с банками. Выходит, что если бы несколько хозяйств задержались с выплатой процентов по кредитам, то переговоры с банками пошли бы легче. А так, банки не видят угрозы невыплат, вот и не хотят смягчать условия по расплате по кредитам.
12:34
Орлова спрашивает: "Ну и что делать будем? Пошумим и продолжим смотреть, как село умирает?". Гусев говорит, что в рамках существующего бюджета, ничего революционного предложить не может. Но есть набор косметических мини-мер. Гусев бойко перечисляет эти программы и подпрограммы. Но все их надо лоббировать на федеральном уровне. Гусев говорит, что область готова к софинансированию федеральных программ, но надо выбить у правительства деньги.
12:36
Орлова: "Молочники должны понять после этой встречи, где мы им подставим плечо". Врио губернатора говорит, что будет встреча с банкирами - вопросов к ним уже накопилось немало. Обещает, что постарается увеличить доходную часть бюджета за счет налогов и сборов, и дополнительную прибыль направить в том числе на поддержку молочников.
12:39
Орлова спрашивает, а почему молочный комбинат в Юрьев-Польском закупает молоко в Нижнем Новгороде. Потому, что они дают маленькую цену, так как предприятие не местное, а принадлежит иностранной компании "Пепсико" - отвечают молочники. Оказывается, владимирские молочники возят свое молоко в Нижегородскую область, потому что там хорошие цены. Молочники рассказывают, что в нашей области скупили всю молочную переработку, поэтому владимирские производители продают свое молоко в другие регионы.
12:41
Такой расклад очень удивляет Светлану Орлову. Для нее это новость. Но мы-то знаем, как разваливали молокопереработку и как оставили наши СПК один на один с монополистами типа "Данона".
12:43
Орлова подводит итог: Никто теперь не бросит крестьян. Первое - имеющиеся сейчас деньги надо раздать СПК как можно быстрее с минимальной волокитой. Второе - поговорить с банкирами и попытаться сделать их более сговорчивыми и менее жадными. Третье - есть 20 миллиардов из федеральных программ, которые можно попробовать выбить из правительства.
12:46
А еще Орлова хочет большое совещание с фермерами и руководителями СПК. И вот тут возникают затыки. Орлова хотела провести совещание на селе. Но оказалось, что нигде нет нормального клуба или здания СПК, где бы можно было собрать 300-500 человек. Орлова хотела пригласить фермеров. Но председатели колхозов и директора агрофирм отговорили ее, заявив, что фермер - это мелкий частник, который не влияет на экономику и нечего их звать.
12:49
В общем, есть проблемы, но большая встреча по проблемам села все равно будет в ближайшее время. Но это еще ерунда. Сейчас пошла перепалка по страхованию скота, урожая и прочих вещей в СПК. Без страховки не дают кредитов и субсидий. Кузин говорит, что таков федеральный закон. Аграрии возмущаются, что это вымывание денег из их скудных бюджетов. Орлова соглашается с крестьянами и заявляет, что доложит об этих перекосах на федеральный уровень и постарается сделать так, чтобы для хозяйств центральной России эти требования были отменены.
12:51
Руководители СПК просят у Орловой, чтобы их не воспринимали, как нищих просителей, которые ходят с протянутой рукой. Они говорят, что им не нужны бы были никакие субсидии и оны бы залили Владимирскую область молоком, если бы были нормальные рыночные условия и они могли бы торговать молоком по справедливым ценам, а не отдавать его монополистам или перекупщикам за копейки.
12:54
Орлова говорит, что она на стороне аграриев. Она просит их говорить всю правду и называть реальные проблемы и не бояться, что за это их будут притеснять. Приводит пример со здравоохранением, где, по данным Орловой, показатели скрывали. Чтобы не загонять ситуацию в угол, надо кричать на федеральном уровне, что нынешние деньги - это не помощь.
12:58
Врио губернатора успокаивает взволнованных молочников: "Ничего, не волнуйтесь, мы вас не бросим, все вместе, потихоньку, но выйдем из проблемной ситуации". Молочники говорят, что и раньше областная администрация помогала им в разговорах с банкирами, но как только банкиры выходят из Белого дома, все договоренности забываются и начинается новое выкручивание рук. Орлова сказала, что теперь такого не должно быть. "Время Ч - 19 апреля - подытоживает Орлова, - тогда обо всем и проговорим". Имеется в виду, что на 19 апреля назначено расширенное выездное совещание по проблемам села. Совещание закончено.
На этом наша трансляция завершена. Всего хорошего!