Несостоявшийся арендатор земли на Студеной горе во Владимире не получит обратно аукционный задаток

«Ташир-Владимир» в арбитражном суде настаивал, что мэрия столицы Владимирской области не указала в конкурсных документах все параметры земельного участка, условия технического подключения к инженерным сетям и наложенные ограничения. Но суд пришел к иному выводу
Новости Автор: 16 июня, 12:29 5919
фото vKarlsson

Арбитражный суд Владимирской области отказал в иске компании «Ташир-Владимир», которая арендовала землю на Студеной горе за 11,3 миллиона рублей в год, а потом отказалась от аренды и через суд попыталась вернуть 3,3 миллиона рублей конкурсного задатка.

Напомним, в феврале 2020 года фирма выиграла аукцион по аренде лакомого участка земли в центре столицы Владимирской области, который предназначался под строительство гостиничного комплекса с подземной парковкой. За право построить гостиницу на Студеной горе боролись компании «Ташир-Владимир» и «Бенилюкс». Срок аренды – 3 года и 2 месяца.

Однако договор между мэрией Владимира и победителем торгов - «Ташир-Владимир» - так и не был заключен, и ровно через год инвестор попытался через суд признать торги недействительными, применить последствия недействительности сделки и вернуть задаток. Иск по земельному участку на Студеной горе в Арбитражный суд к администрации города Владимира подала липецкая компания «ТрейдСетьСтрой», а «Ташир-Владимир» (также зарегистрированная в Липецке) выступала по делу третьей стороной.

В суде истец настаивал, что задаток в 3,3 миллиона рублей – незаконный, поскольку составлял 100% начальной аукционной стоимости аренды земли. Также компания подчеркивала, что в конкурсных документах не указаны данные о плате за подключение будущей гостиницы к существующим инженерным сетям. Но в итоге суд отказал в иске компании «ТрейдСетьСтрой».

Параллельно в январе 2021 года иск в Арбитражный суд к управлению земельными ресурсами мэрии Владимира подал сам «Ташир-Владимир»: несостоявшиеся инвесторы требовали признать торги недействительными и вернуть задаток в 3,3 миллиона рублей.

В иске компания указывала, что в документах о земельном участке, выставленном на аукцион, отсутствовали сведения о технических условиях и ограничениях в его использовании. В частности, в извещении о проведении конкурса не было информации о сроках и стоимости подключения объекта к инженерным сетям, а также наличии ограничений на земельный участок из-за проложенных там кабелей «Ростелекома» и ограничений, связанных с тем, что участок находится в зоне охраны объекта культурного наследия «Исторический центр города Владимира». Истец также заявил, что мэрия города Владимира не направила в срок подписанный проект договора аренды.

Власти города Владимира в ответ на иск сообщили, что в конкурсной документации были указаны все параметры земельного участка, а проект договора был направлен инвестору 10 марта 2020 года, но из-за карантина по коронавирусу документ не был получен истцом, и его отправили повторно в августе. Но «Ташир-Владимир» направил мэрии письмо, в котором отказался от заключения договора, не согласившись с его условиями.

«По мнению ответчика, в связи с уклонением истца как победителя аукциона от заключения договора, оплаченный им задаток возврату не подлежит», - акцентировали на суде представители мэрии города Владимира.

Арбитражный суд пришел к вводу, что в договоре аренды земельного участка на Студеной горе были прописаны все необходимые сведения об условиях технологического присоединения, ограничениях и параметрах разрешенного строительства. Кроме того, истец мог запросить у мэрии Владимира пояснения по конкурсной документации, но не сделал этого.

В судебном решении указано, что если за неисполнение или уклонение от подписания договора отвечает сторона, победившая в аукционе и давшая задаток, то он не подлежит возврату.

Исходя из этого, Арбитражный суд отказал компании «Ташир-Владимир» в иске, и аукционный задаток останется у мэрии города Владимира. Решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции в установленный законом срок.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.