Полиция проводит проверку по факту инцидента на стекольном заводе РАСКО

Для пресечения нарушений общественного порядка во время попытки со стороны неизвестных проникнуть на стекольный завод РАСКО, были направлены 14 полицейских из Владимира и Гусь-Хрустального. Около 40 человек, пытавшихся взять предприятие под контроль, были организованно доставлены на место событий в поселок Анопино из Москвы
Новости Автор: 6 Декабря 2019, 08:30 1 4259

3 декабря 2019 территорию стекольного завода РАСКО в поселке Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области пытались взять под контроль от 30 до 40 неизвестных лиц, доставленных на проходную предприятия из Москвы. Такие сведения Зебра ТВ сообщили в департаменте административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области (это ведомство обеспечивает взаимодействие региональной исполнительной власти с федеральными силовыми структурами).

Напомним, учредителями ООО «РАСКО» (на стыке девяностых и нулевых годов эта аббревиатура расшифровывалась как «Российско-американская стекольная компания») являются Виталий Миронов и Дмитрий Дубинов. Из-за того, что юрлицо перестало обслуживать кредиты в «ББР Банке», всё имущество стекольного завода в Анопино было арестовано, а доли учредителей перешли в управление банка; приставы даже запретили собственникам менять генерального директора ООО.

После того, как банк гарантировал выплату долгов по зарплате сотрудникам воронежского предприятия РАСКО (оно больше не действует), «ББР» позволили назначить своего генерального директора, а производственные мощности стекольного завода в Анопино были переданы на 5 лет в аренду ООО «Экспо Гласс», которое также управляет стекольным заводом «Символ» в Курлово Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Недавно Виталий Миронов и Дмитрий Дубинов провели собрание учредителей, на котором избрали генеральным директором РАСКО Виталия Миронова. Как утверждают представители «Экспо Гласс» и «ББР Банка», Миронов (ему 6 декабря исполняется 70 лет) заверил протокол собрания у нотариуса в Новосибирске, после чего предпринял попытку взять территорию завода в Анопино под свой контроль с помощью нескольких десятков уроженцев Кавказских республик. Арендатор и кредитор в суде оспаривают протокол о назначении Миронова гендиректором, а также требуют привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество.

Подробности в материалах «Кто атакует стекольный завод РАСКО в Анопино?» и «Битва за стекло».

В справке, предоставленной Зебра ТВ департаментом административных органов и общественной безопасности, указано, что о попытке рейдерского захвата в Гусевской райотдел полиции сообщил участковый из Анопино (представители Миронова называют его фамилию — Поляков). Проникновение от 30 до 40 неизвестных лиц на территорию предприятия не допустило ЧОП. Кстати, в справке упоминаются две частные организации (видимо, одна работала по договору с собственниками, а другую - привлёк арендатор):

«В ОМВД России по Гусь-Хрустальному району 3 декабря 2019 года в 8:15 поступило сообщение от УУП [участкового уполномоченного полиции] о том, что по адресу: Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, посёлок Анопино, улица Почтовая, дом 32 в ООО "Экспо Гласс" происходит рейдерский захват (удалённость от ППД [пункта постоянной дислокации] 62 км). Сообщение зарегистрировано в ОМВД России по Гусь-Хрустальному району.

В ходе выезда на место происшествия сотрудниками полиции установлено, что на территорию завода пытались проникнуть неизвестные лица в количестве 30-40 человек с целью взятия под контроль территории предприятия. Вместе с тем, попытка проникновения пересечена работниками ЧОП "Центурион-2007" (эта организация была нанята ООО "РАСКО" ранее, - примечание Зебра ТВ).

Кроме того, 3 декабря 2019 года сотрудниками ОЛЛР [отдела лицензионно-разрешительной работы] осуществлена проверка ЧОП "Центурион-2017" (организация привлечена к охране территории буквально на днях по договору с "Экспо Гласс", - примечание Зебра ТВ), расположенному по вышеуказанному адресу. В результате проверки установлено, что на вышеуказанном объекте расположено два поста, охрану на которых осуществляют четыре работника ЧОП с использованием служебного оружия, нарушений законодательства в области частной охранной деятельности в ходе проверки не выявлено».

Для пресечения нарушений общественного порядка в Анопино были направлены 10 сотрудников Росгвардии из Владимира и 4 полицейских из Гусь-Хрустального. Силовиками установлено, что неизвестные были привезены на проходную завода в Анопино из Москвы, где они были наняты на работу. Можно предположить, что приказы об их найме подписывал Виталий Миронов, так как он пытался войти на завод при их поддержке - оппоненты Миронова уверяют, что он подписывал приказы о приёме «контролёров и сопроводителей» непосредственно на проходной во время инцидента.

В настоящее время ситуация находится под контролем правоохранительных органов, заявляют в департаменте административных органов:

«В соответствии с письменным обращением начальника УМВД России по Владимирской области, с целью оказания силовой поддержки сотрудникам полиции, в 9:40 было выделено 10 сотрудников ОМОН. Для осуществления ООП [обеспечения общественного порядка] и ООБ [обеспечения общественной безопасности] — 4 сотрудника по ОВО по городу Гусь-Хрустальному.

По уточнённой информации причиной действий неизвестных лиц являлся спор хозяйствующих субъектов между ООО "РАСКО" и ООО "Экспо Гласс".

Попытка проникновения пересечена работниками частной охранной организации. При этом физическая защита, специальные средства и служебное оружие работниками частной охранной организации не применялись.

Проверка по данному факту проводится ОМВД России по Гусь-Хрустальному району.

На данный момент конфликтных действий не предпринимается.

По имеющейся информации, граждане пытавшиеся проникнуть на территорию ООО "Экспо Гласс", прибыли из города Москва, где были наняты ООО "РАСКО" в качестве работников предприятия.

Между руководителями ООО "РАСКО" и ООО "Экспо Гласс" проходят переговоры при участии сотрудников УМВД России по Владимирской области и прокуратуры Владимирской области.

Ситуация находится под контролем правоохранительных органов.

Происшествий и нарушений общественного порядка не допущено».

Напомним, 5 декабря врио вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов с целью нормализации ситуации решил собрать участников конфликта вокруг стекольного завода в Анопино за одним столом. Виталий Миронов отказался участвовать в этой встрече, обвинив Брусенцова в предвзятости.

Поясним, что завод РАСКО является градообразующим предприятием для поселка Анопино. Если 300 его работников окажутся на улице, то руководству Владимирской области «прилетит» с самого верха властной вертикали.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате