Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал Владимирскую область аутсайдером по оказанию помощи бизнесу во время «вирусного кризиса»

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал регионы, слабо поддерживающие бизнес во время самоизоляции. Меры поддержки предпринимателей Владимирской области до сих пор обсуждаются командой губернатора Сипягина
Новости Автор: 17 апреля 2020, 14:18 30 9189

На пресс-конференции в ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов представил рейтинг регионов, составленный на основе анализа мер поддержки бизнеса, которые принимают помимо федеральных мер.

Среди наиболее активных регионов, которые поддерживают предпринимателей, бизнес-омбудсмен назвал Ленинградскую, Кемеровскую, Ульяновскую области, Приморский край, Карелию, Мурманскую, Сахалинскую и Волгоградскую области.

А вот наименее активными регионами, где бизнес практически не видит никакой реакции властей, названы: Ярославская область, Ставропольский край, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Вологодская и Владимирская области, - сообщает издание «Бизнес-журнал».

Из общефедеральных бед бизнеса в условиях «вирусного кризиса» Титов выделил проблемы с получением обещанных президентом Путиным беспроцентных кредитов на зарплаты сотрудникам — в размере прожиточного минимума на каждого работника.

Представители бизнес-омбудсмена в регионах убедились, что механизм выдачи таки кредитов малому и среднему бизнесу практически не работает. «Контрольные закупки» в 29 регионах, где были направлены заявки в отделения 14 банков, из 158 заявок кредиты были выданы всего в 6 случаях. Еще пяти фирмам заявки одобрили, но пока ничего не выдали. 132 заявки (83%) были отклонены, еще 15 - находятся на рассмотрении.

В 28% случаев отказ в выдаче беспроцентного кредита мотивирован отсутствием в банке зарплатного проекта пострадавшего бизнеса. Титов отметил, что таких требований нет в решении правительства о субсидировании беспроцентных кредитов.

В 23% случаев банки отказали из-за того, что компании не подходят под программу, так как работают в отраслях, не признанных наиболее пострадавшими от пандемии.

В 18% случаев банки не предоставили обоснования отказа, в 16% случаев в банке не был проработан механизм выдачи кредитов, а в 11% случаев в банке заявили, что не выдают кредиты. Уполномоченный по правам предпринимателей заявил, что готовит по этому поводу обращение к президенту Владимиру Путину.

Ну а власти Владимирской области только во вторник, 14 апреля, объявили лишь о еще планируемых мерах поддержки бизнеса на уровне региона. Врио вице-губернатора Александр Ремига заявил, что во Владимирской области прорабатываются варианты поддержки тех предприятий и компаний, которые в условиях пандемии вынуждены приостановить свою деятельность.

IMG_4640_Remiga.jpgАлександр Ремига

По поручению губернатора Сипягина создана рабочая группа, куда вошли депутаты, представители общественности и бизнеса. Основная её задача – определить категории налоговых льгот, которые Владимирская область сможет предоставить бизнесу. По словам Александра Ремиги, речь идёт о вменённом налоге, упрощённой системе налогообложения, патентах и налогах на имущество:

«Варианты мы прорабатываем вместе с законодателями, чтобы выработать максимально правильные решения, и которые, самое главное, будут эффективны для наших предпринимателей. Крайне важно посмотреть эффект от тех льгот, которые мы будем предоставлять, и как это скажется на бюджетном процессе региона. Это должны быть эффективные меры, полностью просчитанные. Ведь если снизится объём налогов в бюджет, тогда может не хватить финансовых средств на оплату социальных статей, которые являются безусловным приоритетом. Поэтому все эти вещи надо, безусловно, уравновешивать».

К первому пакету уже запущенных мер поддержки бизнеса администрация Владимирской области относит следующие решения:

- Микрокредитная компания снизила процентные ставки по продуктам: «Приоритетный» и «Моногород» – до 4 процентов годовых, «Основной» – до 6 процентов годовых, «Старт без залога» – до 5 процентов годовых (для приоритетных отраслей в моногороде), «Экспресс» – до 3 процентов годовых.

- Фонд ВладимирЛизинг снизил верхние границы ставки до 6 процентов, увеличил срок лизинга до 8 лет для всех субъектов предпринимательства. Также по заявлению субъекта МСП, оказавшегося в сложной ситуации, предоставляется возможность уменьшения лизингового платежа до 20 процентов на срок 6 месяцев с перерасчётом ежемесячных платежей и корректировкой графика, увеличиваются сроки предоставления отчётов.

«Также прорабатывается пакет дополнительных мер стимулирования и кредитования, который будет направлен на понижение ставки до 1 процента. Единственное, процесс завязан на выделении федеральных средств. До конца недели мы планируем доработать с федеральным министерством все мероприятия и на следующей неделе объявим о той или иной конкретной мере, которая сейчас не функционирует, но которую мы введём», - уточнил вице-губернатор Александр Ремига.

Напомним, в конце марта губернатор Владимир Сипягин распорядился в два раза снизить плату для предпринимателей, арендующих недвижимость и землю областной собственности и земельные участки с не разграниченной формой собственности. Кроме того, бизнесу была предоставлена отсрочка по уплате аренды. Но уже 1 апреля, менее чем через неделю, льгота в отношении земли была отменена без объяснения причин.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате