Что замуровали в стену Богородице-Рождественского монастыря в XIX веке?

Бутылки, письма, кожаные сапоги, скелеты, изразцы и одежда… При ремонте в стенах Богородице-Рождественского монастыря города Владимира обнаружили необычные артефакты, рассказывающие о жизни обители в XVII-XIX веках
Новости Автор: 13 сентября, 15:02 4170

Неожиданную находку сделали в ходе ремонта стены Богородице-Рождественского монастыря в столице Владимирской области. Работы производятся на участке между главным входом в обитель и северо-восточной угловой башней. В этот участок стены вписан келейный корпус (другое название «служба эконома»), построенный ориентировочно в XVII веке. Однако исследователям монастыря известно, что настоящая стена келейного корпуса, выходившая на главную улицу города Владимира, сейчас не видна: в XIX веке она, судя по всему, дважды в разное время была обстроена кирпичными кладками в один кирпича каждая. Между старой стеной здания и поздней обстройкой сделана забутовка разной толщины. Внешняя кладка XIX века была сделана, по предположению исследователей, для выравнивания монастырских стен.

Wall_church.jpg

Ремонтные работы принесли несколько открытий. Разбирая первую глухую кирпичную обкладку, во второй, более древней обкладке, на уровне первого этажа, левее современного входа в монастырь, обнаружился зарешеченный оконный проем. За ним, в исконной стене келийного корпуса, рабочие обнаружили неизвестную арочную конструкцию. Возможно, в этом месте был древний вход в корпус с лестницей, который в 19 веке при реконструкции монастырской стены сначала превратился в окно, а затем и полностью пропал.

Находки при реставрации БРМ-4.jpg

Другая неожиданность ждала рабочих, когда они стали изучать, чем было забутовано пространство между поздней обстройкой и старой стеной келейного корпуса. Вместе с известью стали попадаться старинная керамика и битое стекло. Всю забутовку, которую удалось вынуть, переместили во двор монастыря, где ее тщательно перебрали специалисты.

Находки при реставрации БРМ-5.jpg
Находки при реставрации БРМ-6.jpg
Находки при реставрации БРМ-7.jpg

Кроме обломков керамических горшков XVII-XIX веков, была найдена целая стеклянная бутыль, фрагменты стеклянных сосудов, в том числе с клеймами. Одно из них свидетельствует, что сосуд был произведен в 1805 году, на втором - есть неатрибутированная монограмма с короной.

Находки при реставрации БРМ-11.jpg
Находки при реставрации БРМ-13.jpg
Находки при реставрации БРМ-14.jpg

Из забутовки извлечены также кожаная обувь ручной работы начала XIX века, сгоревший кожаный переплет книги, множественные фрагменты несгоревшей бересты и палочки для розжига, перевязанные бечевкой, хорошо сохранившиеся фрагменты одежды из мешковины.

Найдены пластины из слюды, неатрибутированные металлические декоративные изделия с цветочным орнаментом, семь гвоздей и штыри, часть подковы, печные и архитектурные изразцы, предположительно XVII века, четыре фрагмента белого камня, в том числе один блок с резьбой.

Находки при реставрации БРМ-8.jpg
Находки при реставрации БРМ-10.jpg

В забутовке смог сохраниться даже фрагмент бумаги с надписями, сделанными от руки. При изучении оказалось, что это часть письма, адресованная игумену Рождественского монастыря.

Находки при реставрации БРМ-9.jpg

Руководитель паломнического центра Богородице-Рождественского монастыря Ольга Шалыгина предполагает, что материалы для забутовки стен могли быть взяты в основном с мусорных куч, образовавшихся после перестройки в 1860-х годах Христорождественской трапезной церкви обители. На эту мысль наводит наличие большого количества битых горшков, бутылок, а также костные останки рыбы и животных, используемых монахами в пищу.

Находки при реставрации БРМ-12.jpg

Ольга Шалыгина рассказала Зебра ТВ, что найденные в стенах древние предметы будут тщательно изучаться и пополнять музейный фонд Богородице-Рождественского монастыря.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.