Регистрация / Вход Чт, 19 октября 2017, 15:28

Для Гусь-Хрустального придумали День Никиты-Гусятника

Во Владимирской области впервые пройдет новый «местечковый» праздник: в Гусь-Хрустальном в субботу, 20 сентября, горожан и гостей города ждут на ярмарку, посвященную главному симводу города - Гусю
15 Сентября 2014, 12:10 1 52929

Развлекательная ярмарка с православным уклоном. В городе Гусь-Хрустальный решили «приземлить» новый праздник — День Никиты-Гусятника, об этом сообщает департамент культуры администрации Владимирской области. В грядущую субботу на ярмарочной площади города стеклоделов откроется торгово-развлекательная ярмарка «День Никиты-Гусятника», приуроченная к православному дню памяти Святого Великомученика Никиты.

Предыстория такова: в конце сентября для любителей пострелять в диких гусей наступает последний шанс добыть трофей, гуси улетают на юг. Вот и назвали в народе великомученика Никиту, чей день приходится на конец сентября, Никитой Гусятником.

В Гусь-Хрустальном решили, что лучшего повода напомнить о городе с птичкой в названии не придумаешь. Правда, особого креатива, судя по анонсу праздника, ждать пока не приходится. Набор ярмарочных развлечений традиционный: продажа сувенирки и вкусностей, конкурсы для детей, концерт.

Afisha2014_Vse_VERNO.jpg

С 10 часов утра на ярмарочной площади (напротив клуба Ленина) развернется ярмарка товаров народных промыслов. «Гусевские умельцы» выставят изделия из стекла и хрусталя, местные товаропроизводители предложат кондитерскую продукцию и хлебобулочные изделия, блюда русской кухни, запланированы также мастер-классы.

Из «фишек», относящихся к названию праздника, организаторы обещают, что можно будет отведать и получить рецепт приготовления фаршированного гуся от шеф-повара, попробовать напиток из репы, запеченные яблоки от Никиты-Гусятника. Не обойдется ярмарка и без садоводов-огородников, вырастивших дары природы своими руками.

А в полдень на площади стартует концертно-игровая программа с участием творческих коллективов города. На центральной сцене состоится торжественное открытие праздника. В программе: награждение победителей конкурсов, концерт детских школьных коллективов и солистов, взрослых артистов; веселые конкурсы и аттракционы. Под сводами Торговых рядов торговать поделками будут школьники и воспитанники детсадов.

О том, что в Гусе на ярмарке будут живые гуси, или, к примеру, гусиные бои, как это бывает в Суздале на Масленицу, увы, не сообщается.