Московские ученые обнаружили во владимирских скалах зимовье редких летучих мышей

В глубоких расщелинах старого Дюкинского карьера обнаружены сразу несколько редких видов летучих мышей -  ночница Наттерера, бурый ушан и ночница Брандта. Зоологи предполагают, что в известняковых скалах Владимирской области мыши в состоянии спячки проводят всю зиму
Новости Автор: 13 октября, 08:29 4581
Ночница Брандта, фото Н.В. Сидорчука

Дирекция особо охраняемых природных территорий сообщает, что в Дюкинском заказнике на территории Судогодского района Владимирской области обнаружены редкие летучие мыши.

IMG_20210528_133029.jpg

Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Дюкинский» был создан в 2003 году на месте старого известнякового карьера, где на площади 107 гектаров сформировался живописный природный ландшафт. В природном заказнике ведется работа по мониторингу популяции растений семейства Орхидные, сохранению редких, занесенных в Красную книгу России и охраняемых на территории Владимирской области растений, восстановлению и воспроизводству биоресурсов.

IMG_20210528_133457.jpg

Замечены на «Дюках» и редкие виды животных, в частности, сова-сплюшка, кедровка, обыкновенный тритон и ломкая веретеница. Также встречается обыкновенная медянка – очень редкая неядовитая змея.

XBLYnSH93lc.jpg Ночница Наттерера, фото Н.В. Сидорчука

Редкие летучие мыши обнаружены на территории заказника впервые. Открытие в октябре 2021 года сделали ученые Института проблем экологии и эволюции РАН. Установлено, что в глубоких расщелинах старого Дюкинского карьера живут редкие виды рукокрылых: ночница Наттерера (Красная книга Владимирской области), бурый ушан и ночница Брандта (Приложение к Красной книге).

nGrkvztdWe4.jpg Бурый ушан, фото Н.В. Сидорчука

Для ученых это открытие позволило выдвинуть гипотезу, что редкие виды летучих мышей проводят зиму во владимирских известняковых скалах.

«Из 13 видов рукокрылых, известных во Владимирской области, шесть относятся к мигрирующим (на зиму улетают в более южные регионы, как перелётные птицы), семь – к оседлым (зиму проводят в состоянии спячки в зимовочных убежищах: в подвалах, пещерах, трещинах скал). На территории Владимирской области ранее такие зимовки не были известны, и вообще на территории Центральной России благоприятные условия для зимовок летучих мышей встречаются крайне редко. Дюкинский заказник является одним из немногих, уникальных случаев, так как здесь имеются глубокие трещины в скалах, и при этом достаточно низкий уровень антропогенной нагрузки, благодаря режиму заказника», - сообщает Владимирская дирекция особо охраняемых природных территорий.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.