Регистрация / Вход Пт, 20 октября 2017, 22:37

Новый наставник здоровой жизни

Директор департамента спорта администрации Владимирской области Алексей Сипач поделился с Зебра ТВ своим видением будущего регионального спорта
21 Декабря 2015, 11:59 7 3592

1 декабря 2015 года к своим обязанностям приступил новый директор областного департамента физкультуры и спорта Алексей Сипач. Самбист и дзюдоист, уроженец города Коврова сменил в этом кресле Вячеслава Трынкина, проработавшего на этом посту чуть больше двух лет.

Зебра ТВ встретилась с новобранцем губернаторской команды и выяснила, каким путём в ближайшие годы будет развиваться спорт во Владимирской области, что нужно сделать, чтобы вернуть именитых владимирских спортсменов на родину и почему городки важны для популяризации массового спорта.

СПОРТСМЕН ИЛИ УПРАВЛЕНЕЦ?

Существует мнение, что руководителем спортивного ведомства должен быть профессиональный чиновник, а не спортсмен, который хоть и знает ситуацию изнутри, но не научен управленческой деятельности. Алексей Сипач с таким мнением, в целом, согласен, отмечая при этом, что для успешной работы необходим сплав хозяйственника и атлета.

По словам нового куратора владимирского спорта, у него достаточно опыта, чтобы занимать пост руководителя профильного департамента. В биографии Сипача упоминаются два высших образования, профильное («Физическая культура», Владимирский педагогический институт) и управленческое («Государственное и муниципальное управление», РАНХиГС). Кроме того, до своего назначения Сипач являлся членом ковровского Совета народных депутатов, с 2012 года возглавлял местную СДЮШОР дзюдо и самбо и при этом оставался тренером, работавшим с ведущими учениками своей школы.

Цитата: «Когда мы переехали в здание, которые было 10 лет заброшено, мы начали с нуля. И сейчас вы можете съездить, посмотреть ту школу. Естественно, стены никуда не делись, здание 1952 года постройки. Но внутренний косметический ремонт, видеокамеры, освещение; сделали хоккейную коробочку своими силами – из бюджета ничего не было; турниковую зону, футбольное поле. Это как раз хозяйственная часть. Поэтому сказать, что я только вчера снял кимоно и зашёл, сел, надел галстук... Это будет неправильно».

МАССОВЫЙ СПОРТ ИЛИ СПОРТ ВЫСОКИХ ДОСТИЖЕНИЙ?

Задачи, которые ставит перед собой новый глава департамента спорта новаторскими назвать нельзя. Алексей Сипач рассматривает массовый спорт и спорт высоких достижений как единое целое, поэтому развивать физическую культуру он намерен без перекосов в ту или другую сторону.

При этом Сипач всё-таки отмечает, что начнёт с создания доступной спортивной среды во Владимирской области. К четырём площадкам для сдачи комплекса ГТО должны добавиться ещё несколько, в шаговой доступности необходимо создать турниковые зоны и так далее. Привлекать детей и подростков к занятию спортом Сипач предлагает также традиционными методами – воспитанием и разъяснительной работой с самого раннего возраста.

Цитата: «Команде департамента поставлена будет задача именно ориентироваться на массовый спорт, на привлечение как можно большего количества жителей Владимирской области не к просто занятиям спортом, а к систематическим занятиям, чтобы это вошло в систему, вошло в образ жизни. Чтобы здоровый образ жизни вошёл в жизнь, желательно, каждого. Ребёнок пришёл, он занимается сначала физической культурой. Если он влюбился в этот процесс, вот тогда уже идёт индивидуализация, уже идёт определение вида спорта. С этого момента начинается спорт».

В то же время, подспорьем для привлечения подрастающего поколения к занятиям спортом должны стать успехи профессиональных владимирских спортсменов. Их не так много, и выступают они, как правило, за другие регионы. Сипач пообещал встретиться с каждым из именитых атлетов-уроженцев Владимирской области (Николаем Куксенковым, Алексеем Слеповым, Садамом Магомедовым и другими) и выяснить, что они ждут от региональных властей.

Глава департамента спорта заметил, что в бюджете Владимирской области точно не найдётся средств на поддержку ведущим спортсменов, поэтому созданием условий для жизни и тренировок , по всей видимости, займутся частные инвесторы. Только после этого можно будет говорить о возвращении владимирцев на свою малую Родину.

Цитата: «Когда вступил в должность, как раз Алексей (Ловчев – ред.) выиграл чемпионат мира. Поставил два мировых рекорда. Я смотрел, внимательно наблюдал всё это, и у меня тоже, даже как у простого жителя, возник вопрос: «Как же так?». Поэтому, естественно, одну из приоритетных задач поставил себе: возвращение таких спортсменов. Были проведены несколько встреч с командой Алексея, и всё это закончилось тем, что губернатор Владимирской области <...> принимала команду Ловчева. Сейчас сделаны определённые шаги, и будем надеяться, что в ближайшее время Алексей будет выступать именно за владимирский регион».

ДЗЮДО, ФУТБОЛ ИЛИ ГОРОДКИ?

Алексей Сипач профессионально занимается самбо и дзюдо, в молодости становился призёром Кубка России и первенства Центрального федерального округа. Тем не менее, перекоса в сторону единоборств не будет, – уверяет новоиспеченный директор департамента спорта администрации Владимирской области. Сипач намерен развивать все виды спорта параллельно, и для этого ждёт активности, в первую очередь, от профильных спортивных объединений.

Цитата: «В своё время, когда Михаил Юрьевич Колков (вице-губернатор по социальной политике – ред.) приехал во Владимирскую область и была у него первая встреча со спортсменами. Все думали: кто, куда, как, что. А он заявил: «Нет, ребята, я буду равно удалён. И все успокоились, всё, нормально».

И всё же, из всех видов спорта самым предпочтительным и популярным во Владимирской области остаётся футбол. Однако результаты главной владимирской команды – «Торпедо» – далеки от успешных. Клуб относится к середнякам зоны «Запад» второго дивизиона чемпионата России и о возвращении в Национальную футбольную лигу (то есть, первого дивизиона) говорить сегодня не приходится.

Алексей Сипач не сомневается, что в ближайшее время весь российский футбол в целом и владимирский в частности ждут перемены в лучшую сторону. Куратор областного спорта признался, что не очень хорошо знаком с задачами «Торпедо» на сезон, но осведомлён о финансовых проблемах клуба. Сипач, по сути, поддерживает политику «чёрно-белых», взятую на вооружения в последние годы, и видит будущее команды в подготовке собственных футболистов, которые, по его мнению, и добудут победы.

Цитата: «Сейчас – я только недавно был в Минспорте – большое количество программ принято именно по развитию футбола. Именно по развитию этого вида спорта в преддверие высочайшего старта (чемпионата мира по футболу 2018 года – ред.). Я думаю, всё у них будет хорошо».

Помимо развития базовых видов Сипачу предстоит продвигать в массы и другие, «экстравагантные» разновидности спорта. Так, с подачи губернатора Светланы Орловой, во Владимирской области муниципальные власти занялись популяризацией городков. О каком-то повальном увлечении речи пока не идёт, но соревнования уже проводятся и даже собирают по несколько десятков спортсменов.

Глава регионального департамента спорта считает, что продвижение национальных видов спорта (помимо городков, Сипач отнёс к этой категории лапту, гиревой спорт и самбо) важно по двум причинам. Первая не имеет к спорту непосредственного отношения – это, по сути, возвращение к истокам, подъём патриотизма через исторические традиции.

Вторая причина частично вытекает из первой. Доступность национальных видов спорта вкупе с воспитательными моментами может стать подспорьем для привлечения молодых людей на спортивные площадки и, как следствие, развития физической культуры на территории региона.

Цитата: «В своё время... Я уже не играл, к сожалению, ни в лапту, ни в городки; я этого не застал. Но я ещё представление имел, что это такое: где-то я видел эти биты, где-то я видел эти площадки для городков, ещё оставались они тогда. Здесь, я считаю, мысль абсолютно правильная. Светлана Юрьевна (Орлова, губернатор Владимирской области – ред.), как мудрый и сильный руководитель, двигается в правильном направлении, то, что обращает внимание назад, на наши национальные виды спорта».

НОВЫЙ ПУТЬ ИЛИ ПУТЬ ТРЫНКИНА?

Работу своего предшественника Вячеслава Трынкина Алексей Сипач обсуждает неохотно, замечая, что критиковать – не в его стиле. Новый куратор регионального спорта дал понять, что Владимирская область в предыдущие годы демонстрировала достаточно стабильные результаты в плане развития физкультуры. На ежегодном подведении итогов в Министерстве спорта РФ 33-й регион не попал в число передовиков, но и среди худших также не значился, что характеризует работу предыдущего руководства департамента.

Цитата: «Командой Трынкина Вячеслава Петровича был создан определённый задел. Мы же не худшие сегодня, согласитесь. Поэтому, что-то рассуждать, что-то обсуждать... у каждого руководителя, у каждой команды есть плюсы и есть минусы. Я, наверно, вижу больше плюсов, всё-таки. Команда работала, команда старалась, а уж если что-то где-то не сложилось... Наверно, поэтому перемены и произошли».

В наследство, помимо прочего, Алексею Сипачу достались строящиеся спортивные объекты в Коврове, Александрове и селе Добрынском, а также несколько долгостроев и давно обещанных сооружений вроде биатлонной трассы в Юрьев-Польском районе. К решению накопившихся проблем могут привлечь новых людей, не стал скрывать Сипач, но оговорился, что пока «присматривается, принимает дела».

Глава департамента спорта признался, что за три недели пребывания в новой должности пока до конца не ознакомился со всеми деталями. Например, создание спорткомплекса с бассейном на Суздальском проспекте города Владимира: Сипач пояснил, что объект находится в муниципальной собственности, и вопрос этот изучался пока лишь поверхностно.

Цитата: «Пока я врабатываюсь. А что тут говорить, скрывать, планировать?.. Сейчас я присматриваюсь, принимаю дела. Втягиваюсь. Проехал все строящиеся объекты наши, посмотрел где какие проблемы. Вы знаете, сейчас у нас три объекта сдаются, должны ввестись в ближайшее время. Намечено строительство ряда крупных объектов. В этом плане, встречаюсь сейчас с общественностью спортивной и владимирской, и по области выезду идут».