Почему общественно-деловой комплекс в историческом центре Владимира начали возводить без обязательных археологических раскопок?

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области заявила, что участок земли в историческом центре города Владимира, на котором уже идет строительство, не представляет археологической ценности
Новости Автор: 3 августа, 16:57 8278

В городе Владимире на улице Дворянской началось строительство торгового центра. С 1990-х годов на этом участке, принадлежавшем владельцам центрального универмага «Валентина», продавали автомашины с пробегом. Недавно землю продали компании «Консул», соучредителем которой является Сергей Бородин — один из владельцев ЦУМа «Валентина».

SKRVC0001-4168.jpg

На месте автосалона под открытым небом на 2,5 тысячах квадратных метров в центре Владимира фирма «Консул» собирается поставить 3-этажный общественно-деловой центр. Разрешение на строительство выдали еще в июле 2020 года, объект должен быть сдан не позднее августа 2025 года.

видео группы «Подслушано во Владимире»

В середине июля 2021 тяжелая техника начала производить земляные работы на территории бывшего автосалона. В котловане под ковшами экскаваторов открылись остатки кирпичных строений, очевидно, построенных еще в дореволюционную эпоху.

Bq96PdnNwHw.jpg
NRvceHDbLBE.jpg

По обновленному недавно федеральному закону культурным слоем считается земля со следами существования человека, время возникновения которых превышает 100 лет. У горожан, привыкших, что в старом Владимире на местах будущих строек прежде экскаваторов появляются археологи, возник вопрос: почему в этот раз никто не ищет в земле керамические черепки, наконечники стрел и черепа татаро-монгольских коней.

SKRVC0001-4161.jpg

В памяти у владимирцев раскопки 2018 года всего в 100 метрах от стройки. Три года назад, чтобы построить к губернаторским выборам светомузыкальный фонтан, археологам пришлось вскрыть почти всю Театральную площадь. В раскопе ученые нашли следы жизнедеятельности человека, начиная с XIII века.

Зебра ТВ обратилась в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области с официальным запросом, почему археологические исследования не стали проводить по соседству с недавним раскопом.

SKRVC0001-4160.jpg
SKRVC0001-4171.jpg

И. о. начальника Госинспекции Мария Волозина ответила, что земельный участок, на котором идет строительство общественно-делового центра, находится за границами территории объекта археологического наследия федерального значения «Культурный слой древнего Владимира», XII-XVII веков, в связи с чем документации об обеспечении сохранности памятника археологии по закону не требуется.

SKRVC0001-4176.jpg

Но в силу других российских законов, заказчик строительства все-таки обязан провести историко-культурную экспертизу участка будущей стройки. И такая экспертиза, по данным властей Владимирской области, была проведена московскими специалистами. По ее итогам в 2019 году составлен акт, из которого следует, что никаких объектов, обладающих признаками археологического наследия, в земле не найдено.

А 2 августа сотрудники Госинспекции еще раз побывали на Дворянской улице, осмотрели вскрывшиеся в котловане кирпичные фундаменты XIX и XX веков и пришли к выводу, что они тоже не представляют историко-культурной ценности и сохранения не требуют.

«Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия по запросу СМИ "Зебра ТВ" о проведении археологических раскопок у ЦУМа "Валентина" в г. Владимире сообщает следующее.

Земельный участок под строительство здания по адресу: Владимирская область, г. Владимир, ул. Дворянская, д.№10 (кадастровый номер - 33:22:011010:157) расположен за границами территории объекта археологического наследия федерального значения "Культурный слой древнего Владимира", XII-XVII вв., в связи с чем раздел проекта об обеспечении сохранности памятника археологии законодательством не предусмотрен.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии со ст. 30, 31 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" заказчик работ перед строительством обязан обеспечить проведение и финансирование историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего воздействию земляных, строительных, хозяйственных и иных работ, путем археологической разведки, в порядке, установленном ст. 45.1 вышеуказанного закона.

На земельном участке (кадастровый номер - 33:22:011010:157) проведены археологические разведки, показавшие отсутствие объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия (акт государственной историко-культурной экспертизы от 21.10.2019 (государственный эксперт С.И. Милованов).

02.08.2021 сотрудником Государственной инспекции совместно с государственным экспертом осуществлен выезд на указанный земельный участок на предмет осмотра и оценки остатков кирпичных фундаментов в стенке котлована под строительство. По оценке специалиста-археолога данный фундамент представляет собой развалы кирпича XIX в. со вставками современного кирпича, связанного бетонным раствором с применением металлических конструкций.

Таким образом, данный объект не представляет историко-культурной ценности и не требует сохранения».

SKRVC0001-4169.jpg

Известный владимирский частный гид Валентиныч в связи со сложившейся коллизией задается риторическим вопросом:

«Почему простого кладоискателя, который ищет в полях монетки, привлекают к уголовной ответственности за извлеченные артефакты старше 100 лет, а бизнесменам можно экскаваторами рыть землю с более древними культурными слоями в самом центре Владимира и им ничего за это не будет».
SKRVC0001-4162.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.