Присутствие медведей во Владимирской области подтверждено кадрами видеоловушки

В Вязниковском районе в видеоловушку впервые попал бурый медведь. Теперь наличие медведей в лесах Владимирской области стало не только байками грибников и охотников, но и документально зафиксированным фактом
Новости Автор: 20 Сентября, 12:59 9 9579

В Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района летом 2019 года на кадрах видеоловушек удалось запечатлеть почти все виды крупных млекопитающих, обитающих на этой территории: лосей, волков, рысей. Об этом сообщает дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области.

BHennpLy9Fk.jpg
kc0Aaks6lkQ.jpg
Ey5O6yMebPA.jpg
A0OWtGXWMgY.jpg
osAY3XO3bgw.jpg
UCouQ18w7fA.jpg

Самым ценным трофеем видеоловушек стал бурый медведь, который так редко встречается в 33 регионе, что его занесли в Красную книгу Владимирской области. Косолапого удалось запечатлеть 12 августа.

«Самый долгожданный кадр - это «хозяин заказника», бурый медведь - самый крупный хищник Европейской части России. До сих пор нам не удавалось не только сфотографировать этого зверя в заказнике, но даже обнаружить его свежие следы жизнедеятельности. Все сведения о медведях с этой территории поступали лишь в виде устных сообщений. И вот, наконец, первое документальное подтверждение обитания «Топтыгина» в Вязниковском Заречье», - сообщают сотрудники Дирекции ООПТ в социальных сетях.

Впервые на видео в летний период попали зубры (Красная книга РФ) из владимирской популяции — преимущественно «мохнатые коровы» выходят к людям в зимнее время, когда сотрудники ООПТ подкармливают животных зерном и овощами.

Среди диких животных помельче, которых запечатлела в вязниковских лесах видеоловушка — волки, лисы, барсуки и кабаны, чья популяция сильно сократилась из-за вспышек АЧС в прошлые годы.