Регистрация / Вход Пн, 24 июля 2017, 23:37

«Узелки на память» о деревне

Во владимирском арт-дворце открылась выставка валяной скульптуры
21 Февраля 2013, 08:04 4560

Автор: Дмитрий Артюх


Во владимирском арт-дворце открылась выставка валяной скульптуры.


Маленькая девочка из войлока смотрит в низкое деревенское окошко, умывает лицо под гремящим умывальником, валяется на взбитой кровати с горой подушкой, играется с котенком, идет с хлебом в авоське из сельмага, ловит окуней на пару с тем же котенком. И все вокруг девочки такое теплое, душевное, сотканное и свалянное из войлока и детских воспоминаний автора.


Где-то в Кизнерском районе Удмуртии есть село Бемыж. Маленькая Ира Андреева приезжала туда на лето к бабушке Ане и так полюбила эти деревянные наличники, длинные полосатые половики, кусты смородины под окном и шаньги из печки, что воспоминания обо всем этом согревают ее всю жизнь. Через много лет Ирина приехала в Бемыж и нашла там среди бурьяна развалившиеся остатки того, что когда-то было ее детским счастьем. Давно нет и бабушки Ани.


Ирина Андреева - мастер валяной скульптуры из Москвы, участник многих международных выставок, говорит, что дань благодарности и любви своим близким за их тепло и доброту можно передать, даже если их уже нет. Войлок, по словам мастерица, - тот материал, который как нельзя лучше может помочь душе высказаться.




Ко всему здесь хочется прикоснуться, потрогать, погладить и заодно убедиться, что это не железо, не ткань, не бумага, не камень. Вот стоит прислоненный к забору велосипед: только потрогав понимаешь, что он полностью из войлока, а спицы - это нитки. Лишь приглядевшись к фотографиям бабушки и дедушки, можно понять, что это не фотобумага. Белье на веревке, прищепки, куры, кошка с котятами на печке, куст репейника, скворечник с забором - все это тоже валянная шерсть. И надо еще удержаться, чтобы не схватиться за доску с пельменями - так они похожи на настоящие.