Владимирские зубры вызвали повышенный интерес у мордовских сородичей

Муромские самки зубров, которых перевезли в Мордовский заповедник чуть больше месяца назад, стали важной частью местного вольного стада
Новости Автор: 9 Февраля, 14:15 3067
Фото Сергея Кяжкина

Восемь муромских зубриц, которых перевезли из Владимирской области в Мордовский государственный природный заповедник в конце декабря 2020 года, выпустили в леса к сородичам. Чуть больше месяца животные провели в закрытом вольере, чтобы адаптироваться к новым территориям и условиям – это обычная практика при восполнении популяции диких животных на новых пространствах.

Интересно прошло знакомство «новеньких» муромских зубриц с остальным стадом, которое обитает в Мордовском заказнике чуть больше года. Такое стремительное знакомство, по словам директора ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александра Ручина, стало неожиданным. Сейчас стадо объединилось и зубрам предстоит держаться вместе.

«За это время они уже успели познакомиться с зубрами из Окского питомника, которые с ноября 2019 года живут в Мордовии. Интересно, что буквально через несколько дней, как животных разместили в вольере, к ним из леса пришли уже освоившиеся зубры. Местные кормились из расположенных рядом с вольером кормушек, а муромские жили за оградой», - сообщает в соцсетях администрация заповедной территории.

В Мордовском заповеднике напоминают, что первые 8 зубров приехали на охраняемую территорию из Окского заказника осенью 2019 года, а весной 2020 года в небольшом стаде уже появился первый малыш.

Зимой 2020 года в Мордовию привезли еще 8 самок европейского зубра из Муромского заказника, где численность стада перевалила за 100 особей. Переселить муромских зубров в Мордовию решено было не только для создания новой вольной популяции, но и для того, чтобы муромское стадо оставалось под защитой на заповедном участке, а не разбредалось в поисках новых территорий.

DBwU1LRzj9M.jpg
723qvF4AVZ8.jpg
YXK-od90o4o.jpg
«Все 17 зубров станут началом возрождения мордовской популяции», - надеется директор ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александр Ручин.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.