Во Владимире осенью появится тактильная модель Успенского собора для людей с проблемами со зрением

Уменьшенная копия Суздальского Кремля вошла в гид незрячего путешественника по версии международного туристического журнала «Time Out». Вскоре подобный объект для людей с инвалидностью по зрению установят во Владимире
Новости Автор: 25 июня, 10:30 1239

Тактильную модель Успенского Собора изготовят в рамках Благотворительного проекта «Особый взгляд», её открытие намечено в сентябре во Владимире, сообщает Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Ранее в Суздале установили модель Суздальского Кремля на площади у Богородице-Рождественского собора. Мини-копия, выполненная из бронзы с антивандальным покрытием, позволит оценить красоту уникального памятника людям с инвалидностью по зрению.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видеоФото пресс-службы ВСМЗ

Отмечается, что уменьшенная модель суздальского памятника вошла в гид незрячего путешественника по версии международного туристического журнала «Time Out». В список мест, которые стоит посетить людям, потерявшим зрение, вошло всего 9 объектов по России.

Главный музей Владимирской области в последние годы уделяет много внимания «незрячим путешественникам». Так, в сентябре 2021 года в экспозиции «Старый Владимир» Владимиро-Суздальского музея-заповедника презентовали аудиогид для людей с глубокими нарушениями зрения — для слепых и слабовидящих. В экскурсионный комплект для слабовидящих посетителей входит маркер-диктофон с аудиозаписями, тактильная карта музейного пространства и макет старой водонапорной башни.

А в октябре 2021 года в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась тактильная выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси». На экспозиции представили копии барельефов со стен Дмитриевского собора во Владимире и Георгиевского собора в Юрьев-Польском.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.