Вышла в свет «Энциклопедия ремёсел Владимирской области»

Гороховецкие кони на колесиках, муромский мост на шелковых платках, Винни-Пух из меленковской лозы и мстерские подстаканники — из печати вышел художественный альбом о народном творчестве Владимирской области
Новости Автор: 9 Ноября, 09:03 2 1471

Трехсот страничный художественный альбом «Живая нить традиций. Владимирская область» - своеобразная энциклопедия традиционного народного творчества 33-го региона. Автор-составитель издания — кандидат исторических наук, директор владимирской автономной некоммерческой организации «Цифровые технологии для общества» Вера Королькова. Книга вышла тиражом 250 экземпляров, они поступят в библиотеки, учебные заведения и Дома культуры Владимирской области.

IMG_8608.jpg

АНО «Цифровые технологии для общества» создана в 2018 году. Одним из ее детищ является туристический портал Владимирской области «Туризм 33». Альбом о народном творчестве Владимирской области — один из этапов нового проекта организации «Межрегиональная культурно-информационная акция «Живая нить традиций». На его реализацию в августе 2019 года «Цифровые технологии для общества» получили субсидию от Министерства культуры России в рамках нацпроекта «Культура». Проект реализуется при поддержке Областного Центра народного творчества.

«Цели проекта – популяризация народного творчества, народных художественных промыслов и ремёсел, сохранение коллективной памяти о культуре русского народа, укрепление российской гражданской и культурной идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, в том числе посредством внедрения и развития цифровых технологий в социокультурной сфере общества», - рассказали Зебра ТВ участники проекта.

Работа над книгой шла несколько месяцев. В ее создании принимали участие редактор Татьяна Махрова и известные владимирские фотографы Екатерина Воскресенская, Дмитрий Какшин, Владимир Федин. Текст представлен на двух языках: русском и английском. Перевод на английский сделан Татьяной Алейниковой.

IMG_8613.jpg

Альбом поделен на четыре раздела: ремесла и промыслы, творческие коллективы, организации и музеи, праздники и фестивали. Большая часть книги посвящена именно ремеслам.

В энциклопедии можно познакомиться с гороховецкой плотницкой игрушкой, аргуновской резьбой, гончарами села Коровино, мстерскими ювелирами, создательницей уникальных народных костюмов Татьяной Гребневой, мастером ручной росписи по шелку Оксаной Шевцовой из Кольчугино, автором этнографических кукол из села Заречье Галиной Масленниковой.

IMG_8612.jpg
IMG_8614.jpg

Издание поможет узнать, чем отличается тумановская роспись по дереву от владимирских узоров, где во Владимирской области до сих пор занимаются лозоплетением, как правильно собрать сырье для плетения из сосновой дранки и из какой породы дерева делать знаменитый владимирский рожок.

IMG_8610.jpg
IMG_8616.jpg

В разделе «творческие коллективы» содержится информация о семи ансамблях, исполняющих произведения в стиле фолк. В разделе «Организации и музеи» речь идет об учреждениях культуры, в экспозициях которых представлены произведения народного творчества. В «фестивальном» разделе рассказывается о празднике народных ремесел на Троицу и празднике Огурца в Суздале, Дне семьи, любви и верности в Муроме и фестивалях «На муромской дорожке» и «Душа России».

IMG_8619.jpg
IMG_8621.jpg
IMG_8622.jpg

В альбоме делается акцент на современную подачу материала. Через QR-коды обеспечивается связь книги с ее электронным приложением — интернет-сайтом «традиции33.рф». Это позволит читателям получить дополнительные сведения о традиционном народном творчестве, познакомиться с интерактивной картой ремесел и промыслов Владимирской области, найти интересные видеоролики и еще больше фотографий.

IMG_8624.jpg
IMG_8615.jpg

Разработка интернет-сайта, который, так же как и книга, будет двуязычным — это еще один из этапов проекта «Живая нить традиций». 15 ноября 2019 года в областном Дворце культуры и искусства состоится концерт-презентация народных коллективов и выставки народных промыслов и ремесел Владимирской области.

«Впоследствии методические рекомендации по проведению культурно-информационной акции "Живая нить традиций" будут переданы в учреждения культуры других регионов Центрального Федерального округа, что отражает межрегиональный характер акции», - подчеркивают участники проекта.
IMG_8623.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате