Зачем Гусю ромашка? Жители Гусь-Хрустального задумались над странным арт-объектом в центре города

Накануне 265-летия города Гусь-Хрустальный Владимирской области местное сообщество заговорило о замене светодиодного цветка, установленного на пересечении центральных улиц. Журналисты полагают, что вместо него символичнее поставить фигуру гуся, а горожане мечтают о фонтане
Новости Автор: 23 октября 2020, 08:29 5 3697

В Гусь-Хрустальном ищут замену светодиодному цветку, установленному в центральной части города. Местные жители и журналисты полагают, что ромашку, которая не имеет никакого отношения к истории города, следует заменить «на что-нибудь более патриотичное и понятное».

80rgrRWMypg.JPG фото Дмитрия Сахарова

Цветок появился на пересечении улиц Интернациональной и Калинина около пяти лет назад. По официальной версии, световой арт-объект подарили городу местные предприниматели; по слухам — у администрации остались неосвоенные деньги, а местная фирма долго не могла никуда пристроить инсталляцию.

Для чего поставили цветок и что он означает, гусевчане, если верить опросу, проведенному порталом ВГусе.ру два года назад, не знают. Одни думают, что это символ красоты Гусь-Хрустального, другие видят в цветке аллюзию на растущий и развивающийся город.

Ромашку в штуку называют памятником бывшему мэру Гусь-Хрустального Юрию Гришкину, при котором в городе регулярно появлялись клумбы и другие цветочные инсталляции. Поначалу с цветком все фотографировались. Со временем светодиоды стали барахлить и ломаться, так что тема замена ромашки периодически поднимается в социальных сетях последние несколько лет.

«Конечно, чаще звучат предложения поставить вместо клумбы фонтан. Но необходимо понимать, что для фонтана нужны сопутствующие коммуникации, а их проведение выльется в кругленькую сумму. А вот заменить один объект на другой — более патриотичный — вполне возможно. Например, на фигуру Гуся», — пишет ВГусе.ру.
KCM2-AtKVAY.JPG

По мнению журналистов, фигура гуся стала бы привлекательной для туристов и «горожан, обожающих селфи», а также имела бы практический смысл — «воспитание иного отношения к городским традициям». Фигура птицы, к тому же, будет символическим подарком к 265-летию города, празднование которого состоится в 2021 году, уверено издание.

Глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов в телефонном разговоре с Зебра ТВ сказал, что не против замены светодиодного цветка, однако на изготовление и установку новой инсталляции понадобятся деньги из внебюджетных источников, город пока такие траты не предусматривал. По словам Соколова, группа местных предпринимателей уже предложила установить силуэт гуся из нержавеющей стали с хрустальными фрагментами внутри.

IMG_20201022_194413_509.JPGЭскиз инсталляции к 265-летию города Гусь-Хрустального

Сроки замены цветка пока не называются: эскиз арт-объекта сначала должен утвердить городской градостроительный совет, заметил Алексей Соколов.


Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.