Живописное владимирское захолустье стало площадкой для концерта академической музыки под открытым небом

Третий концерт кочующего по Владимирской области фестиваля «Музыкальная экспедиция» прошел в деревне Зауичье Камешковского района, в которой вырос известный российский график Борис Французов
Новости Автор: 10 июня, 13:26 3894

В родные места известного владимирского художника добраться оказалось непросто — туристический автобус со зрителями из Владимира с трудом поместился на узкой дороге, идущей через живописные поля с цветущими люпинами.

IMG_5328.jpg
IMG_5350.jpg
IMG_5333.jpg

Деревня Зауичье — небольшая, в одну улицу. Но именно здесь вырос с дедушкой и бабушкой Борис Французов, родители которого погибли в Великую Отечественную войну. В родную деревню прославленный график возвращался всю жизнь и посвятил её пейзажам много своих офортов.

Подпись видео
IMG_5339.jpg
IMG_5352.jpg
IMG_5460.jpg

О жизни художника зрителям рассказала вдова Французова Юлия Николаевна. А искусствовед Надежда Севостьянова - об учениках мэтра. Лекцию сопровождали демонстрацией на большом экране работ художников.

IMG_5404.jpg
IMG_5470.jpg
IMG_5525.jpg
IMG_5505.jpg
IMG_5517.jpg
IMG_5499.jpg
IMG_5550.jpg

Камерная программа третьего фестивального дня была большой, очень насыщенной и включала Моцарта и Шумана, Прокофьева и Франка. Музыканты Сергей Накаряков (флюгельгорн), Разван Поповичи (альт), Борис Андрианов и Анна Кошкина (виолончель), Катя Сканави и Александра Стычкина (фортепиано) играли дуэтами, сольно и квинтетом.

IMG_5453.jpg
IMG_5443.jpg
IMG_5431.jpg
IMG_5434.jpg

Очень редкое исполнение сонаты Мориса Ровеля для скрипки и фортепиано, во второй части отсылающей к новоорлеанскому джазу, подарили зрителям Жиль Апап (скрипка) и Анастасия Теренкова (фортепиано).

IMG_5387.jpg

С прославленными солистами в музыкальном квинтете сыграла альтистка Владимирского губернаторского оркестра Ольга Трусова.

IMG_5474.jpg
IMG_5536.jpg
IMG_5535.jpg
IMG_5530.jpg

Видеорядом, сопровождавшим весь концерт, были офорты Бориса Французова, и жители деревни активно обсуждали знакомые места: старую дорогу, которой теперь нет, снесенный дом, узнаваемый луг. Среди зрителей концерта был и Борис Борисович Французов — сын известного графика, тоже художник, автор логотипа фестиваля «Музыкальная экспедиция».

IMG_5547.jpg
IMG_5561.jpg

Финал концерта получился неожиданно драматичным. Музыканты завершали выступление квинтетом Роберта Шумана и на предпоследней части у Развана Поповичи лопнула струна на альте. Музыкант покинул сцену. Руководитель экспедиции Борис Андрианов, разговаривая со зрителями, заметил, что комары заедают музыкантов так же, как и публику, что без струны невозможно продолжать выступление и что сейчас всё будет исправлено. Румынский альтист отказался от предложенного Ольгой Трусовой инструмента и в рекордные сроки натянул новую струну, после чего концерт был завершен под овации зрителей.

IMG_5590.jpg

Впереди путешествующих музыкантов ждут село Крутец в Александровском районе — 12 июня, посёлок Мстёра — 13 июня и завершающий концерт 14 июня на Соборной площади города Владимира.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.