Регистрация / Вход Вс, 28 мая 2017, 19:27

Клейма негде ставить

Управление Следкома заявляет о систематической коррупции в государственных ветеринарных учреждениях Владимирской области, меленковские ветеринары выдавали «липовые» справки даже в период карантина по чуме свиней
15 Февраля 2013, 09:48 1 11819

Автор: Анастасия Рюмцева

Управление Следкома заявляет о систематической коррупции в государственных ветеринарных учреждениях Владимирской области, меленковские ветеринары выдавали «липовые» справки даже в период карантина по чуме свиней

От частного к общему. В последние пару лет владимирские СМИ неоднократно писали об уголовных делах, возбужденных в отношении сотрудников ветеринарных пунктов, расположенных на территории 33-го региона. Сегодня владимирский Следком предоставляет обобщенные данные по «ветеринарной коррупции», и эти данные шокируют.

Вначале об окончании следствия по одному из таких дел. 48-летний Сергей Анохин, заведующий Усадским ветеринарным пунктом госучреждения Владимирской области «Меленковская районная станция по борьбе с болезнями животных», обвиняется во взяточничестве и служебном подлоге. По версии следствия, в сентябре и октябре 2012 года Анохин, дабы не перетрудиться на службе и получить максимальную премию, выдавал справки бизнесменам о проведении клинического осмотра предназначенных на убой животных, не утруждая себя этим самым осмотром. А однажды за «бумажку» попросил «барашка», и был задержан полицией при получении взятки.

Ну а в целом Следком констатирует полное отсутствие контроля со стороны руководства «Меленковской районной станции по борьбе с болезнями животных» за служебным поведением подчиненных. Только за период 2010-2012 годов правоохранительными органами выявлены многочисленные факты фальсификации официальных документов, допущенные сотрудниками учреждения.  5 работников ветеринарных участков Меленковского района привлечены к уголовной ответственности по 70 эпизодам (!) противоправной деятельности. «Липовые» справки о предубойном клиническом осмотре животных выдавались заинтересованным лицам даже в период карантина, установленного на территории района в связи с обнаружением очага классической чумы свиней.

Аналогичные факты служебного подлога и коррупции, совершенные работниками ветеринарных учреждений, были зафиксированы в Муромском и Собинском районах области.

Работу ветеринарных станций и пунктов курирует областной департамент ветеринарии (директор – Николай Митрофанов, количество сотрудников – 30 человек). По всем случаям возбуждения уголовных дел в отношении ветеринаров должностным лицам вносились представления. Однако, как отмечает СК, «должных изменений в искоренении коррупционной составляющей в деятельности Государственных ветеринарных учреждений, подведомственных департаменту ветеринарии администрации Владимирской области, не наступило».

И вот директору департамента ветеринарии следствие вносит очередное «работать с кадрами надо лучше». И вновь СК рассчитывает на то, что областной чиновник «проведет анализ и примет адекватные меры»…