Регистрация / Вход Сб, 21 октября 2017, 09:52

Коррупция в полицейском ведомстве?

УМВД по Владимирской области сообщает сразу о двух «историях» коррупционной окраски: «липецкий варяг» в Коврове и его замы уже лишились своих кресел из-за должностных прегрешений подчиненных, та же судьба может постигнуть представителей областного  УЭБиПК
8 Декабря 2013, 15:05 17 10687

Пятничный поздний вечер — самое время для общественности узнать тянущие на скандал новости из полицейского ведомства. 6 декабря около 23.00 на сайте УМВД по Владимирской области появились сообщения о кадровых решениях, последовавших после проведения служебной проверки в Коврове, и об оргвыводах, которые, вполне возможно, последуют по итогам расследования уголовного дела, в котором фигурирует сотрудник областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

О том, что будет уволен или уже уволен начальник ковровского отдела полиции Юрий Грачев, а также его замы, в кулуарах полицейского ведомства говорили последние пару недель. Теперь стало ясно — почему. Информация пресс-центра, разумеется, подробностями не изобилует, но общее представление дает.

Двое сотрудников подразделения уголовного розыска ММ ОМВД России «Ковровский» в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями: в мае-июне текущего года, склоняя заявителей к изменению ранее данных объяснений, они вынесли пять незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам служебной проверки принято решение об освобождении от занимаемой должности начальника отдела полиции «Ковровский» с переводом на нижестоящую должность, а также об увольнении из органов внутренних дел его заместителя - начальника полиции, заместителя начальника полиции по оперативной работе и начальника подразделения уголовного розыска межрайонного ОМВД.

Напомним, Грачев — липецкий коллега Губарева — был назначен руководителем отдела полиции во втором по величине городе Владимирской области в феврале 2013 года, то есть, по сути, был в числе «липецких варягов» новой команды нового начальника УМВД. На момент назначения в Ковров Юрию Грачеву было 43 года, он родился в Липецке. Учился в Воронежском институте МВД по специальности «юриспруденция». В органах с 1993 года, служил в различных должностях угрозыска в одном из райотделов Липецка, в 2002 стал зам. начальника отдела – начальника криминальной милиции отдела милиции по г. Липецку, с 2011 года возглавил отдел полиции УМВД по г.Липецку.

Ну и вторая история, еще более туманная и лаконично изложенная. Пресс-центр УМВД по Владимирской области сообщает о том, что в результате совместных действий с региональным УФСБ пойманы мошенники, которые пообещали местному бизнесмену если не «отмазать» его от уголовного преследования, то, по крайней мере, облегчить участь подозреваемого — то есть посулили менее тяжкий состав, отмену запрета на выезд за пределы РФ, снятие ареста с имущества. Уголовное дело было возбуждено в конце ноября, в отношении 36-летнего владимирца. За вышеперечисленные услуги он, по версии следствия, получил от предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах и легализации незаконных доходов, 10 млн. рублей.

В ходе оперативной работы было установлено, что часть полученных средств были переданы сотруднику УЭБиПК УМВД России по Владимирской области. Полученными средствами подельники распорядились по своему усмотрению, им предъявлено обвинение в мошенничестве.

Начальником УМВД России по Владимирской области назначено проведение служебной проверки, на время которой сотрудник отстранен от исполнения должностных обязанностей. В случае подтверждения обвинений, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Также в рамках служебного расследования будет решен вопрос о степени ответственности руководителей данного сотрудника, вплоть до увольнения.